Владимир Остаченов Отец

Священник

Спасибо вам большое. К вам добраться, конечно, далековато, схожу здесь у нас.

Здравствуйте Отец, мне 23 года, а я не крещенная меня пригласила подруга быть крёстной её сыну. Очень хочу покреститься, но как это сделать не знаю, помогите.(((((

Здравствуйте, Ольга! В первую очередь вам нужно сходить в ближайший к вашему дому храм и спросить, когда в нем проводятся беседы перед Крещением. Потом посетить эти две беседы. Вместе с тем прочитайте Евангелие от Матфея, это отнимет у вас примерно неделю времени. После этого вас покрестят, и вы сможете быть крестной. Все очень просто! Помогай вам Господь Бог!

Здравствуйте, Отец Владимир!
Не знаете ли Вы, где в нашем городе большой выбор нательных крестиков серебро с позолотой (везде пишут, что ручная работа), образки?

Здравствуйте, Ксения! Такие крестики есть в Успенском храме на Светланской, остановка Лазо.

Добрый день, скажите, пожалуйста, когда я могу прийти на Исповедь перед крещением? ?? И самое страшное, что в моей жизни случилось горе, на 26-й неделе беременности мне делали операцию кс, операция прошла с осложнениями, ребеночек умер. Я морально и физически подавлена, мне очень нужна помощь.

Добрый вечер, Валерия! Искренне сочувствую вашему горю. Что делать, очень многое вокруг не от нас зависит, многое приходится просто терпеть. Нет у нас другой жизни, только эта, единственная реальная жизнь, в которой одной можно попытаться найти смысл и достойную человека цель, которые смогут научить принимать действительность как из рук Божиих, без отчаяния и проклятий.

Исповедь есть в любом храме на вечерней службе. Если придете к 18:00 в церковь, сможете на неё попасть. Я сейчас служу в поселке Заводском, так что ко мне вам трудно будет добраться, но если приедете — постараюсь помочь.

Вся переписка

Рожден ребенок, девочка, 11.08.2014 г. в 01:00 мин. Помогите Отец Владимир с выбором православного имени. Благодарю.

На этот день — Серафима, Феодотия. Если не подходят, то поищите просто среди любых женских имён церковного календаря.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно просто окрестить детей без собеседований.

Здравствуйте, Алла! Скажу вам откровенно — очень надеюсь, что нигде. «Просто крестить», не имея представления о сути христианства — это значит полагаться на собственные фантазии о том, что даст Крещение. Христианство — религия специфическая, его дары не откроются автоматически, нужно знать, как дальше быть. А если даже пару часиков жалко на ознакомление с информацией, тем паче будет жалко времени для церковных служб и Крещение окажется бутафорией. Поэтому очень вам советую отнестись всерьёз и с осознанной готовностью к предстоящему Таинству, иначе толку не будет.

Доброго дня, Отец Владимир!
Подскажите, пожалуйста, в какой храм в черте города Владивостока можно обратиться с целью исповеди, и по какому расписанию?

Светлана! В любой храм и везде есть исповедь в течение службы, и утром 09:00–11:00 и вечером 16:00–19:00.

Спасибо большое, отец Владимир. Спаси, Господи.
Вся переписка

Спасибо большое, Вам, Отец Владимир за внимание и ответы. Я подходила с этими же вопросами к отцу Михаилу Храма Иконы Казанской Божией Матери (на исповеди). Он мне сказал, что с такими вопросами нужно мне обратиться к более опытному священнослужителю — к Настоятелю Храма — Отцу Ростиславу. Я почему-то к нему не решаюсь обратиться (как будто стесняюсь). Подскажите, в п. Заводской к Вам в Храм на беседы по каким дням и в какое время можно приехать (просто поговорить и взять благославление молиться за мужа)? Спасибо за поддержку в трудный для моей семьи период.

Пожалуйста, Ирина! Всё во славу Божью! У нас в Заводском есть воскресные беседы, в 17:00 проходят. Они тематические, но после моего монолога можно задать любые вопросы. В общем то я же в храме и живу, так что и в другое время можно поговорить, но это как Бог даст. А настоятеля бояться не нужно, он очень добродушный человек.

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, как быть. Нашли на улице нательный православный крестик и принесли его домой. Наша мама говорит, что чужие кресты брать, а уж тем более носить (мы этого делать даже не собираемся), нельзя, что якобы это плохая примета… Так ли это и как поступить с этим крестиком? Может, его кому-то отдать?

В свое время моя сестра находила два раза нательные кресты. Один из них я проносила много лет и только потом осветила, второй крест у нас украли.

Добрый вечер, Ольга! Представте себя лесником, который встретив заблудившего в лесу человека, услышал от него вопрос не о том, как выбраться домой, а о том, допустим, каков прогноз на сегодня, либо где тут клюква растет? Что бы вы ему посоветовали? Какие могут быть плохие приметы для христианина? Это скорее из области оккультизма или астрологии! Единственная плохая примета для христианина пожалуй в том, что он может и не помнит, когда в последний раз исповедовался и причащался! Очень советую вам посетить огласительную беседу, в любом храме Владивостока они должны проходить, там вас познакомят с основными ориентирами христианской жизни, без которых мы не вправе надеяться на помощь Церкви.

Здравствуйте, отец Владимир. Хорошо, я вас понимаю о том, что необходимо начать церковную жизнь и т. д., я сама недавно, потихонечку ее начала и очень счатлива от этого. Но что же делать моему мужу (который одержим бесами), как ему сделать первый шаг. Он и христианин, и старается соблюдать заповеди и молится (украдкой, чтоб никто не заметил; говорит, что это очень личное) и одобряет то, что я участвую в церковной жизни. Но что-то его удерживает, останавливает. Я читала в книге «Несвятые святые» рассказ о том, как мать одной женщины не решалась идти на исповедь. И женщина пригласила священника домой освятить квартиру, и (если Богу будет угодно), исповедать перед смертью ее мать. Священник после освещения квартиры поговорил с больной матерью. Он нашел такие слова, что та полностью раскаялась в своих грехах (за всю жизнь) и исповедалась батюшке.

Сейчас мой муж находится в больнице (участвовал в драке — бес попутал) и читает книгу И. Крестьянкина «Тайна построения исповеди». Я молю Боженьку, чтобы эта книга помогла ему прийти к покаянию и исповеди. Но если этого не случится, могу я Вас, батюшка Владимир? попросить прийти к нам для освящения квартиры? Может быть, Вы найдете такие слова для моего мужа, которые ему помогут раскаяться, принести покаяние и исповедь. На самом деле он добрый, хороший человек, но что-то мешает ему сделать первый шаг. Почитав вашу переписку с другими людьми, я думаю, у вас найдутся такие специальные слова (дай Бог). Спасибо большое и извините.

Здравствуйте, Ирина! В упомянутой вами книге не совсем так. Не священник сказал чудодейственные слова, а женщина вдруг, ни с того ни с сего сказала, что давно ждала его и ей нужна исповедь. Конечно, я готов приехать и помочь чем смогу! Думаю и это даст вклад в духовное созревание вашего мужа, но не ждите чего-то сверхъестественного: ни через мой приход, ни через что-либо другое, чуда может не произойти. Нужно время. Человек принимает как своё только то, к чему он САМ пришел, что САМ пережил, а для этого нужно еще пожить внимая некиим новым мыслям. То, что вы описали, говорит о положительной динамике, можно надеяться на то, что всё будет хорошо. К тому же Господь Бог видимо всерьёз взялся за дело, ведь чем нужнее результат, тем весомее вмешательство. Молитесь и ждите.

Вся переписка

Прочитал, что если погибает не крещенный ребенок, то на родителей ложиться грех. Вопрос такой — как искупить???

Любой грех искупается одинаково. Бог не взымает платы за грехи и не вымещает за них на нас свой гнев. Грех плох только тем, что отрезает нас от Бога через внутреннюю разрушенность, оземленённость, дисгармонию, возникшую в нас через нарушение законов естества. Искупить грех, таким образом, значит — восстановить союз с Богом через изменение образа жизни. Причем нет особенного порога где можно сказать что грех прощен навсегда. Он прощён доколе мы имеем внутреннее отвращение к нему, или безразличие, сопряженное с действием противоположным греховному, проще говоря, доколе мы боремся с ним, и не с ним одним, но вообще со всей греховной стороной нашей природы. Лишь только борьба прекратилась, тут же начинаешь сползать в прежние состояния, и союз с Богом опять разрушается, ибо этот союз есть результат именно процесса, а не одномоментного действия.

Простите конечно за сложность, но по другому тут не объяснить. Нужна церковная жизнь, только она вносит в наши будни элемент постоянного богослужения и мало помалу сближает нас с Богом, я это знаю по своему опыту, об этом, конечно, и все святые пишут.

Найдите хорошего священника, отзывчивого и внимательного, пусть он конкретизирует ваши дальнейшие действия и станет помошником в вашей духовной борьбе.

Здравствуйте, Отец Владимир. Я Являюсь прихожанкой храма Казанской Божьей Матери. Подскажите, пожалуйста, где неподалеку (в городе или в Приморье) можно пройти отчитку. Моему мужу она очень-очень необходима. Он одержим бесами. Не буду вдаваться в подробности, но это явно. Заранее большое спасибо за ответ.

Здравствуйте, Ирина. В Приморском крае не производится такой процедуры. С другой стороны отчитка совершенно бесплодна для внецерковных людей: даже если демон выйдет, он вернётся снова, ведь отчитка совершается единовременно и действует не навсегда. Единственный гарант защиты от подселения в человека демона есть регулярная правильная осознанная церковная жизнь, основанная причём на свободном желании того, кто её начинает.

Вся переписка

Здравствуйте! У меня 1,6 года назад родились двойняшки, но была тройня, одного потеряла выкидышем. Могу ли я ходить в церковь с молитвами и свечками за неродившегося ребёнка? Большое Вам спасибо!

Здравствуйте, Юлия. Сочувствую потере третьего ребенка… а молитвы читать в храме за него вы можете, но в частном порядке — в церковных помянниках поминать его имя не разрешают каноны. Свечи обычно за некрещеных младенцев тоже не полагается ставить, но не огорчайтесь — переживать за душу погибшего малыша не стоит. Такие души в загробном мире не терпят ни скорбей, ни мучений. Да и вообще самый лучший способ помочь душе другого человека — это самому стать чище и добрей, на это преимущественно нужно обращать свою энергию. Тогда наше ходатайство за ближнего будет живоносным и сильным.

Здравствуйте. Разрешите обратиться к Вам со следующим вопросом. Я хочу покрестить свою дочь, но у меня нет для неё подходящих крёстных родителей. Можно ли покрестить ребенка при их отсутствиии? Что Вы мне посоветуете? Заранее большое спасибо.

Здравствуйте, Анна. В любом случае окончательное решение насчет крещения вашей дочери будет принимать священник, который проведет с вами огласительную беседу перед Крещением. Может, он разрешит крестить и так, может, сам станет крестным отцом, может быть посоветует поискать крестного еще. Такие вопросы решаются уже после непосредственного знакомства с родителями, так что определенного ответа дать вам не могу.