Владимир Остаченов Отец

Священник

Отец Владимир, добрый вечер! Поскажите, пожалуйста, вот по такому вопросу: мы ждем ребенка и подбираем имя. Я посмотрела по святцам на этот месяц, многие перечисленные имена уже есть в среде знакомых, а нашла одно понравившееся имя (оно еще в память о бабушке нашей), так именины раз в год и далеко от ориентировочного месяца рождения ребенка. Скажите, играет ли это какую-нибудь роль при крещении? Само имя православное. Заранее благодарна.

Здравствуйте, Вера! Имя не играет роли и не имеет влияния на развитие и судьбу ребенка. Можете смело его брать.

Отец Владимир, доброго времени суток. Я инвалид первой группы, и у меня еще нашли онкологию, хотят оперировать… Мне очень тяжело… Я не знаю как мне быть… Подскажите и помолитесь за меня, пожалуйста…

Заранее благодарна.

Здравствуйте, Ирина! Я помолюсь и знакомых церковных людей попрошу. А вы дайте Богу обет: причащаться каждую неделю. Господь Бог вам поможет, только терпите и не ропщите на судьбу. Постарайтесь постоянно читать такую молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную. Вот мой телефон: 8 902 056-52-28. Если будет совсем тяжело, звоните.

Здравствуйте! Мы с мужем восстанавливаем свою генеалогию, и выяснилось, что его прадед Пётр Митрофанович Артёменко был батюшкой (до войны, в войну и после) на Украине в с. Позники Чернухинского района Полтавской области. Хотелось бы знать, ведутся ли в церковных архивах записи о служителях, и можно ли через церковь узнать информацию о прадеде моего мужа, ведь если он был батюшкой, значит заканчивал семинарию какую-то. Знать бы какую. Мы писали на сайт Православной церкви, но ответа никакого не получили, поэтому обращаемся к Вам.

Здравствуйте! Я про это ничего не знаю, но мне кажется, что учет в те годы не велся, не до того было. Хотя как-то ведь происходит теперь открытие и прославление имен новомучеников. Может быть, по каким-то свидетельствам очевидцев, по обрывкам фактов, письмам, по исследованию советских архивов, как знать? Я думаю, вам нужно обратиться с этим вопросом еще раз на один из крупных православных сайтов, или задать вопрос на радио «Радонеж». Простите, что не сумел помочь.

Благословите, отец Андрей! Так ли необходим наставник для новоначального?

Прошу ваших молитв о рабе Божьей Татиане.

Спаси вас Господи.

Нужен думаю. Слишком уж велик соблазн истолковать все новое в ключе произвольного понимания, исказив тем самым и обессилив полученное в Церкви. Нужно советоваться с опытным человеком. О Татьяне помолюсь, Спаси Господь.

Вся переписка

Подскажите, пожалуйста, может ли быть крёстной моего сына моя родная сестра — его тётя?

Может. Если будет участвовать в церковной жизни.

Батюшка, спасибо Вам большое за ответ, у меня к Вам будет еще один вопрос, если можно. Я писала Вам 03.04.13 по поводу 3 замерших беременностях, Вы написали: Никогда не спрашивайте «за что?» лучше подумать — зачем? Если можно, объясните мне — «Зачем?», потому что я не знаю. И еще вопрос, нужно ли мне, чтобы надо мной Батюшка прочитал молитву-очищения после моей проблемы, о которой я Вам писала? Спасибо.

Марина, как же я не сказал? Все только для одного в нашей жизни Богом соделывается — чтобы мы начали христианскую жизнь. Начните её, начните участвовать в таинствах Церкви, регулярно причащаться, внимательно исповедоваться, это даст вам и спокойное сердце, и дерзновение к Богу, которые всё сдвинут с мертвой точки.

Вся переписка

Добрый день, Батюшка! У меня сын, нам 4,5 месяца, мы хотели покрестить его в начале мая. Скажите, что нужно: купить крестик, прийти набеседу и. т. д. И нужно два крёстных? Не рано в 4,5 месяца крестить? Заранее спасибо за ответ.

Все как вы сказали, 2 беседы, крестик. Крестного достаточно одного. Крестить можно с первого дня рождения в случае необходимости. Приходите на беседы, вам дадут там всю необходимую информацию.

Здравствуйте, отец Владимир. Моя родственница, будучи тяжелобольной, перед смертью исповедовалась, но причастить священник не успел. Как думаете, что значит это для её души? Всё же ушла она с покаянием? Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина! А зачем об этом думать и гадать? Думаю что не фиксированными признаками определяется человеческая судьба, а его внутренним предстоянием пред Богом, которое скрыто от очей других. Апостол Павел так говорит: «братия, не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, который осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, тогда каждый получит от Господа свою награду».

Молитесь о упокоении души и этого достаточно.

Здравствуйте, скажите, я родилась в 1980 году, мне нужна отчитка? Так как в дате рождения в конце 0.

Нет, не нужна. Все, что вам нужно — узнать о том, что есть христианство на самом деле, а не строить нелепейшие домыслы о некоторых его содержательных моментах.

Здравствуйте, Батюшка! Помогите мне разобраться с моей проблемой. Я состою в браке 5 лет, не венчаные. На протяжении этих лет я беременела 3 раза, и все эти 3 раза была замершая беременность. Уже даже сил нет, это вынести, мы очень хотим ребенка, ходим в церковь, но почему-то Боженька не хочет давать нам ребеночка. В последний раз Боженька нас благословил, но все равно не получилось, а мы хотим до безумия. Может это испытания или расплачиваюсь за грехи, я не знаю. Абортов я не делала. Конечно, бывает ругаюсь, думаю о плохом, может, за это. Подскажите, пожалуйста, Батюшка, как попросить Боженьку, чтобы он услышал нас и помог нам забеременеть, выносить и родить ребеночка? Мы сейчас с мужем придерживаемся поста, конечно, в церковь редко ходим, но ходим. Может, Вы нам подскажете, что нам надо сделать или мне, чтобы Божинька простил нас, может, попросить Батюшку почитать надо мной очищающую молитву, я о таком слышала? Или какую необходимую процедуру? Так как последняя замершая беременность была 5 марта. Заранее спасибо Вам за ответ.

Никогда не спашивайте «за что?» лучше подумать — зачем? Когда просишь у кого-то, уверенность в даровании просимого зависит от степени благожелательности к нам благодетеля, а та — от моего единодушия с благодетелем. Чтобы быть с Богом в мире, нужно волю Его творить, а она — в заповедях. Заповеди христианства призывают человека к участию в мистике церковной жизни — в таинствах Христа. Его учение в той части, где оно принципиально ново — преимущественно мистично, так как заповедь Ветхого Завета о любви к Богу всем сердцем, душой, умом и крепостью — никак не превзойти. Христос дал возможность исполнить эту заповедь, но исполнение лежит в зависимости от того, насколько человек делает себя полем Божественной работы — через участие в таинствах. Начните регулярно исповедываться и причащаться — я уверен, Бог поможет вашей беде.

Вся переписка

Здравствуйте! Мы хотим крестить сына, хочу задать вопрос по поводу крестной мамы. Мы хотим, чтобы крестной была моя сестра, она была крестьянской веры. Лет шесть назад и приняла мусульманскую, но при этом не отказываясь от крестьянской… Можно ли ей быть крестной мамой или нет? Какие могут быть последствия? Может как-то сказаться на малыше или самой крестной? Слышала, ребенок будет часто болеть (или это все слухи?), Ответьте, пожалуйста!

НЕВОЗМОЖНО принять мусульманскую веру не отрекшись этим самым от Христа, как невозможно принять и христианство, не отрекшись от Муххамеда. Вера — это не структура из условных информационных элементов, которые можно сочетать друг с другом в различных комбинациях по собственному произволу. Вера — это начало, довлеющее над произволом, над свободой человека. Если ты мусульманин — ты не можешь веровать во Христа, как в Сына Божьего, так как Он просто один из пророков, говорящих о пришествии Муххамеда. Если ты христианин — ты не можешь верить Муххамеду, ибо его слова противоречат Евангелию.

Когда человек сочетает в своей жизни веру из различных источников, это значит всего лишь, что он не имеет даже представления о сути этих источников и уж точно не имеет глубокой веры ни в один из них.

Ни в коем случае я не доверил бы ребенка такому человеку. Да и вас мне жаль. Вы хотите крестить ребенка, а задаете вопросы, которые известны даже ребенку из воскресной школы. Начните церковную жизнь, потому что ни один самый прекрасный крестный не сможет оказать такого влияния на ребенка, как его родители. Познакомьтесь на жизненном опыте с христианством и вам не придется пугаться суеверий. Сейчас время наступает страшное, когда люди будут думать что они христиане, отрицаясь при этом христианских основ. И если вам этот вопрос важен — нужно спешить.

Ребенку 9 лет. Ест очень плохо. Можно ли ему перед причастием не поститься? Спасибо.

Теоритически можно. Но тогда придумайте ему другой посильный подвиг, обозначающий ему важность Причастия. Хотя не уверен, что это восстановит ребенку аппетит.

Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, сколько один кретный может иметь крестников? Хотим покрестить дочь и взять в крестные матери мою подругу, а у нее есть уже крестница, может ли она стать крестной матерью и для моей дочери?

Крестный может иметь крестников столько, на сколько у него сил хватит. Только пусть будет крестным реальным, а не номинальным!

Здраствуйте!!! Хотел крестить ребенка, а в церкви мне говорят, что надо пройти два слушания, чтобы получить сертификат, так как без него не крестит… Подскажите, это обязательно, или просто хотят денег с нас стрясти???

Это обязательно только для нецерковных людей. Чтобы крестящимся не строить домыслов о том, что дает крещение человеку, Церковь предлагает две беседы для раскрытия этой темы. Денег стрясут 100 рублей за материал, который там вам дадут. Это два диска, или один двухсторонний с необходимой информацией и книга о Крещении. Если же вы регулярный прихожанин храма, вам и этого не потребуется. В храме Казанском на Эгершельде, где я служу, беседы проходят по вторникам и пятницам в 18:00. Приходите, побеседуем!

Здравствуйте, отец Владимир! Пожалуйста, скажите, как мне сейчас поститься, если я никогда не постилась ранее? Две недели назад я закончила кормить грудью ребёнка. Если можно, то расскажите поподробнее о том, что можно есть на каждый день или неделю. Обязательно ли поститься весь пост или можно конкретно какие-то дни. Надо ли поститься детям (9 лет)? С нетерпением жду вашего ответа. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Елена! Никаких особых правил для вас придумывать нет никакой необходимости. Все постятся так: без продуктов животного происхождения и рыбы. В первую неделю поста исключается даже растительное масло. Пожалуйста, кушайте крупы, овощи, фрукты, делайте салаты, супы, включите фантазию, я ж не кулинар, чтобы составлять здесь меню. Но самое главное в посте — сосредоточение на Боге. Поэтому обязательно нужно заставить себя причащаться как можно чаще. Так как для вас это внове, хорошим и вместе с тем посильным режимом будет причастие каждое второе воскресенье.

Ребенку поститься пока не нужно. Попробуйте все на себе, чуть позже время покажет, как включить ребенка в религиозную жизнь. Хорошо было бы вам пройти беседы, которые слушают люди, готовящиеся ко Крещению. Там вы узнали бы много нового о церковной жизни. В Казанском храме на Эгершельде по пятницам в 18:00 эти беседы я провожу лично, буду рад вас видеть, если пожелаете прийти. Будьте здоровы!