Владимир Остаченов Отец

Священник

Здравствуйте, 2 недели назад я потеряла ребенка при родах. Моя семья мусульмане и мы мигранты. Похоронили мою дочку здесь, по мусульманским обычаям. Но почему то она все время снится моей родне и все время говорит чтобы ее забрали отсюда. К чему это? Может она похоронена в среди чужих или в другой стране? Беспокоит ли это души мертвых? Хотя я ее вспоминаю каждую минуту в каждой своей молитве. Может мне забрать с ее могилы песок и отправить в свою страну и там на кладбище его закопать?

Мунаввар, здравствуйте! Я искренне вам сочувствую, но как я могу давать вам советы, вы ведь принадлежите к другой религии? По логике вещей вам нужно обращаться к мулле вашей мечети… Насчет плохих снов связанных с покойными — в христианстве это является знаком неупокоенности души, взывающей к помощи. У нас в храмах есть установленная совместная молитва о умершем, она называется отпевание. После неё, как правило, душа умершего успокаивается. Но для мусульман эту молитву в храме совершать нельзя. Всё же, я думаю, вы можете принести помощь доченьке и через нашу церковь: пройдите беседы перед крещением в любом из владивостокских храмов. Креститься вас не заставит никто, зато вы познакомитесь с нашей верой, и Христос, видя ваше усилие над собой, поможет вам в вашем горе, я сильно надеюсь на это!

Здравствуйте. Я очень далекий человек от бога и церкви. Если можно так сказать. То есть, даже не знаю как правильно креститься. Подскажите, пожалуйста, литературу для начинающих и где ее можно купить. Вопрос возник в связи с тем, что многие книги пересказываются и на свой лад. Хочу сама и ребенка приобщить к церкви и не знаю с чего начать. Спасибо.

Юля, я очень обрадовался вашему письму! Начните с того, чтобы сходить на беседы перед крещением, они хоть и для только готовящихся к крещению, но сами по себе очень информативны. Затем можно параллельно начать читать «Закон Божий», что-нибудь из святых отцов — я посоветовал бы книги Паисия Святогорца, он наиболее лёгок в чтении. Конечно хорошо бы вам было приехать ко мне, но я служу сейчас в посёлке Заводском, так что вам это будет неудобно. Но ко мне можете звонить, если возникнут еще вопросы, вот мой номер: +7 902056-52-28.

Добрый день, подскажите сколько стоит осветить квартиру?

Виктория, если осветить, это вам к электрику) А освятить — тут смотря какой храм и какой священник. Я вот, например, никогда не скажу вам этого, ведь помощь Божию невозможно купить за деньги.

Сколько подсказывает вам сердце, столько и даёте, так, по-моему, правильно. А если брать расценки храмов, где это коммерчески отрегулировано, то и там цены разные, узнавайте по месту.

Отец Владимир, добрый день!
Подскажите пожалуйста по иконкам — точнее, где их лучше расположить в квартире?

У нас иконы на данный момент находятся в спальне — на специальной полке, полочка прибита выше всего, получается расположение справа от кровати. Хорошее ли местоположение?

Добрый день, Евгения. Иконный уголок традиционно располагают направлением на восток. Высота на уровне головы или чуть повыше. Основное здесь в том, чтобы при стоянии перед иконами угол зрения не захватывал отвлекающие от молитвы предметы: компьютер, телевизор, фотографии, косметику, сувениры, подарки и тому подобное, чтобы был хоть минимум уединённости, необходимой для сосредоточения. Наше христианское понятие «святость» имеет древний аналог в еврейском языке в понятии «кадеш», означающем «отрешенность, отделенность», естественно от всего суетного, временного, мирского. Когда видишь, что у человека иконы стоят в каких-то общих шкафчиках вперемешку с косметикой, игрушками и прочим мирским перечнем, ясно становится, что человек не имеет серьёзной и упорядоченной религиозной жизни, его отношение к Богу как правило между делом, вскользь и абы как. Ну и как результат — нет опыта, нет глубокой надежды, нет верности, нет покоя.

Вся переписка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

Сейчас я всё напишу в чём суть. И так, у меня есть сын, ему 3,6 года. Мы с порта Восточного. На учёте у невролога стоим с 6 месяцев в отставании развития. Гинеколог по беременности предупреждала меня, что ребёнок будет отставать в развитии в связи большой прибавкой в весе, гипоксию она мне ставила. Я в это не верила, что ребёнок будет отставать. Много раз укладывала меня в стационар, раз 7 точно, я три дня полежу и сбегаю. Сбегала потому что в стационаре говорили, что всё нормально и самочувствие у меня было отличное. Плюс она меня направляла к генетику, так как с мужем большая разница возрасте. Взяли кровь из пуповины и по результатам сказали — нормальный полноценный ребёнок!!! Хотя многие боятся делать эту процедуру, но я всё-таки решилась и не побоялась!!! Воды были при родах зелёные, сразу мне его не отдали, положили под кислород. В 8 месяцев у сына полезли зубы, в 8,5 месяцев он сел. В 11 месяцев ползать стал. В 1,4 начал ходить, поздно пошёл, переживали по этому поводу с мужем. И вот по до сих пор сыночек наш не разговаривает, хотя до этого мы ездили во Владивосток к неврологу.

Невролог наш на данный момент поставила диагноз — ЗПР, органическое поражение центральной нервной системы под вопросом и направила во Владивосток на консультацию к неврологам, логопеду краевым. Сделали ЭЭГ в Центре охраны материнства и детства, там невролог сказала, что она хорошая и почему Вы не разговариваете, я ей говорю — не знаю… Но осмотрев ребёнка она сказала, что есть признаки аутизма. Назначила нам лечение.

Сходили там в этом центре к логопеду, побеседовала с нами, позадавала вопросы и написала в заключении, что нужно пройти ПМПК, определить специальную форму обучения и вид учреждения.

Дело в том, что сын понимает обращённую речь, но не говорит, может сказать два слова не внятно, «мам, дяй» и всё на этом…. Выполнение действий или принести какой-нибудь предмет мне в руки понимает только избирательно. Проговариваем ему слова, разговариваем с ним, просим, чтобы он за нами повторил, он или мычит, что не хочет повторять, начинает истерить или молчит. А когда он хочет говорить, прям видно, что ребёнок хочет сказать, а не может, напрягается, вместо слова «ааааа».

После логопеда в этот же день мы поехали на остров Русский к детскому неврологу, она раньше работала в Центре охраны материнства и детства, потом уволилась и перешла на остров. У неё там были, потом нашли на острове. Также побеседовала с нами, позадавала вопросы, по ЭЭГ она мне так ничего и не сказала, написала рекомендации, дала направления к сурдологу и на аудиограмму. Ещё она в заключении написала для нашего невролога оформить социальное пособие, то бишь инвалидность сроком на один год, потому что лечение, обследование, поездки во Владивосток, ходить на занятия к специалистам, всё очень дорого…. Мы не тянем по финансам и долгов куча. Диагноз она нам поставила — «органическое поражение центральной нервной системы, и резудурирующая психо-интеллектуальная незрелость».

Приехали мы к нашему неврологу, она направляет нас к психиатру детскому. Психиатр направляет нас в краевую детскую психиатрическую больницу, для уточнения диагноза и для инвалидности. Там лежат дети без мам, больница закрытого типа, само отделение закрытое.

Приехали мы туда, зав. отделения его осмотрела и сказала мне несколько раз, что у него нет аутизма, и «слава Богу» подумала я!!! Ещё она сказала, что с таким диагнозом редко дают инвалидность. Привезли в понедельник, он там несколько дней пролежал, а в субботу я приехала его проведать, надо было лежать 20 дней, а вообще детки там лежат месяц и 1,5 месяца. В течение недели я звонила два раза, заведующей не было, и всё никак не удавалось с ней поговорить. И вот я приезжаю туда, сына выпустили из закрытого отделения. Я ребёнка своего не узнала, он вышел бледный, вялый какой-то и вздохнул так, как-будто он подумал: «наконец-то меня выпустили»… Я не выдержала, у меня слёзы пошли, ребёнка дома нет, он далеко и сидит здесь как в тюрьме… Пока сидели в коридоре, точнее он даже ложился, стоять не мог, вялый был, начались при мне кишечные дела — два раза понос и рвота пошла. Я побоялась оставлять ребёнка в таком состоянии, мало ли что… Хоть и врачи, но что-то мне подсказывало — надо его забирать домой, мне его жалко стало. Заведующей не было, был выходной и был дежурный врач. Подошла к нему и сказала, что насовсем мы его забираем из-за такого самочувствия.

Ещё я надеялась, что за эти несколько дней, которые он там провёл, посмотрят его специалисты — психолог, логопед и т. д… Но увы… Его так и не посмотрели, как сказал дежурный врач — не успели… Получается он просто лежал, кололи уколы церебрализин и таблетки давали. Только я не пойму от чего ему стало там плохо, то ли от лечения, то ли от еды их…

И вот мы приезжаем домой, ребёнку дома полегчало, стал активным, весёлым, бодрым, жизнерадостным.

Приходим на следующий день к нашему неврологу, невролог нас отправила к нашему психиатру. Психиатр сделала по телефону запрос в ту психиатрическую больницу. Там заведующая сказала, я так поняла, что ребёнок идёт на контакт, играет с детьми, стеснительный мальчик, но они не выявили за короткий промежуток времени диагноз. В этот момент пришла невролог, меня попросили выйти, психиатр и невролог посовещались там вместе в кабинете. Невролог наша позвала меня в кабинет и говорит, что инвалидность нам не светит, проходите лечение, которое назначили на острове Русском и пусть занимается с ним логопед. А ещё она мне сказала, что у нас моторная алалия, но в карте она почему-то не написала этого…

Объясните мне, пожалуйста, почему такой поворот событий? Если честно, я очень надеялась, что нам дадут инвалидность сроком на один год, чтоб хоть как-то ребёнка подтянуть, на платные занятия водить к логопеду, психологу, на лекарства, на обследования и т. д… Всё это очень дорого, мы не тянем… Всё, что в моих силах — я всё сделала! Устроилась в обычный сад, в коррекционную группу с проблематичными детьми, работаю помощником воспитателя.

Попросила логопеда посмотреть сына и протестировать. Он все картинки правильно показал, которые она спрашивала, это означает, что у него со слухом всё хорошо и он понимает обращённую речь! Звуки у него не очень получилось произнести правильно. Логопед порекомендовала нам в эту группу ходить, чтоб она с ним проводила занятия, хоть как-то разговорить его, чтоб речь появилась. Ещё она мне сказала, что она по заключению краевого логопеда направит нас на ПМПК. ПМПК — это комиссия, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов (как правило, умственная отсталость, ЗПР и др. ) и определение возможности или невозможности обучения в общеобразовательной школе и переводе в коррекционную школу или обратно в обычную.

Выходит у него есть такой диагноз, сыночек слышит и понимает обращённую речь, но не говорит, речи вообще нет. Это называется моторная алалия. Он начал ходить вместе со мной в эту группу.

В интернете я посмотрела, что дают детям с таким диагнозом инвалидность. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться теперь, чтоб добиться инвалидности? И как компенсировать такое нарушение в школьном возрасте после 7 лет?

Забыла рассказать, мы до садика посещали социально-реабилитационный центр для деток с ограниченными возможностями по направлению невролога. Это было в городе, когда мы там снимали рядышком комнату. Туда можно ходить три месяца без наличия инвалидности. Мы отходили туда 2,5 месяца, по обстоятельствам решили вернуться домой в посёлок. Результатов в его развитии и речи я так и не увидела.

Но, слава богу, сейчас логопед, воспитатель, музыкальный работник, вот куда мы ходим в коррекционную группу до обеда, я же там работаю, мы вместе занимаемся с такими особенными детьми. Ещё заведующая детского сада сказала, чтоб я прошла курсы помощника воспитателя. Поступила на эти курсы, буду изучать дисциплины по детской психологии и педагогики. Очень меня это обучение заинтересовало!

Начните причащать ребенка каждое воскресенье и увидите чудеса! Только не пропускайте ни одного раза, все причины отодвиньте в сторону! То что не смогли люди, сможет Господь Бог, будьте в этом уверены!

Здравствуйте, Отец Владимир! Вчера ехали с мужем (он был за рулем), я сидела сзади него. Уже подъезжая к нашему дому он резко нажимает на тормоз. Я ничего не поняла, оказалось, что он переехал черного кота, который кинулся под колеса и не успел убежать. Проехали еще немного. Я ему потом говорю, чтобы сходил посмотрел, может живой. Он вернулся. Все-таки насмерть. У меня вечером такая трясучка была. Очень люблю кошек. И до сих пор не могу успокоиться. И кота очень жалко и нам же что-то может грозить, тем более черный кот. Что делать в таких ситуациях?

Здравствуйте, Екатерина! Конечно нам всем грозит кое-что в том случае, если мы бездумно проживем свою жизнь, не научимся любить Бога. По Евангельскому слову нам грозят вечный огонь, тартар и некий животный червь, который будет грызть каждого из грешников. Мало кто может воспринять это всерьёз, так как эти угрозы большинству людей кажутся несопоставимыми с идеей Божией любви и воспринимаются как элементы чисто воспитательные, через страх приводящие верующего к покорности.

Но мы, христиане, знаем, что слово Божие правдиво и поэтому относимся к жизни серьёзно, думая о участи нашей души в вечности. Это касательно того, что нам вообще может грозить.

А относительно кота, видите, по самому вашему вопросу ведь ясно, что у вас далеко не христианское мировоззрение. Вера в черного кота и другие приметы являет собой отголоски оккультного представления о мире, которым, якобы, правят некие духовные механизмы, слепые закономерности, подающие человеку четкие и ясные знаки, предостерегающие от опасности или обещающие успех: пустое ведро, чёрный кот, число 13, подкова или найденный предмет — всё это выражения работы неведомой нам метафизической системы. Работа народных целителей, экстрасенсов, колдунов, магов и ведьм, гадалок, и прочих подобных деятелей, строится на вариациях оккультного представления о мире.

А у нас, христиан, мировоззренческое представление совершенно иное и в нём нет места для суеверных переживаний, хотя конечно иногда и в церковной среде встречаются отдельные люди зараженные этим. Кота жалко, но ничего более этот эпизод не говорит, разве что на дороге нужно быть аккуратнее. А если хотите узнать о христианстве, узнайте когда в ближайшем для вас православном храме проходят огласительные беседы. Будьте здоровы!

Здравствуйте, батюшка. По молодости и незнанию истин Божиих я сделала несколько абортов. Потом вышла замуж, родила сына, но он постоянно болеет.

Думаю это связано с абортами, потому что и учёными доказано, что в последующем рождаются ослабленные дети. И великий грех я совершила.

Как искупить свои грехи абортов. Мне так хочется, чтобы мой ребенок перестал болеть. А он уже в переходном возрасте.

Здравствуйте, Светлана! Любой грех искупается одинаково: грех разлучает с Богом, значит суть искупления — восстановить союз верности. Начните церковную жизнь, она всё вылечит. Во первых она делает человеческое покаяние не единичным актом, но процессом, частью жизни, так как приучает человека к регулярному постоянному подвигу. Во вторых, через таинства очищает совесть, даёт мир. В третьих, даёт право человеку называться христианином по самому содержанию начатой жизни, а не по одному внешнему признаку, а значит — быть уверенным в своём спасении.

Но то, что вам хочется, при всём этом может не случиться. Ведь грех это одно, а последствия греха — это иное. Что посеет человек то и пожнёт — это ведь не советская поговорка, это цитата из послания апостола Павла. Последствия наших ошибок часто следуют за нами и тогда, когда мы уже изменились и не сделали бы их снова. Этими последствия и болью о них человек как раз и искупает всё до конца.

Надежда есть, Бог творит чудеса, но не для всех. Чудеса случаются в жизни тех людей, которые решительно перешагивают через глубокую колею своей греховной обыденности и работают Богу с полной отдачей, или в жизни тех, о которых Бог предвидел что они будут работать, или работали бы, если бы их жизнь не прервалась (как, например в случае с разбойником на кресте). Начните церковную жизнь, но в первую очередь ради Бога, Его воли и ради истины, тогда Бог, взирая на вашу боль ради сына, поможет вам.

Добрый день, Отец Владимир!
Подскажите, пожалуйста, по крестику.
Мой муж увлекся работами профессора Неумывакина И. П. Этот профессор утверждает, если на крестике есть тело Иисуса — то это олицетворенные страданий, что влияет на снижение энергетики человека (полей) и что, мол, с самого детства опасно носить (болезни легких, сердца идут) можете ролик найти — как он говорит об этом (жена Неумывакина — экстрасенс). Он советует крестик приобретать без Иисуса…

Мне дико это все слышать, уже ругаемся с мужем по этому поводу. Я ему говорю — наоборот через страдания любовь идет, и он же потом Воскрес! …. Есть ли разница между крестиками с Иисусом и без него? Подскажите, пожалуйста.

Евгения.

Здравствуйте, Евгения! Идея спасения человеческой души, принесенная нам Господом Иисусом Христом, это — приобретение жизни вечной через добровольное принесение в жертву жизни временной во Имя Христа и Евангелия, процитирую: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её, а кто погубит её, тот оживит её» (Лука, 17-я глава, 33 стих). Распятый на кресте Господь есть осуществление Его собственного учения. Он спас нас именно своим страданием и смертью. Без Христа крест — лишь орудие пытки и только со Христом он становится средством спасения души.

Но я хочу вам посоветовать: никогда не пытайтесь понять Евангелие, или что-то из церковных понятий, через толкования от внешних для Церкви людей. Сейчас многие умеют говорить наукообразно, доказательно, сложно, с кажущейся глубиной мысли, умеют убедить человека незнакомого с предметом. Евангелие заключает в себе огромное количество мыслей, часто изложенных таинственно, аллегорически, и вызывающих у любого думающего человека большое искушение понять их по своему, вложить В Евангелие свой смысл, втиснуть Евангелие в свою систему, покорить Евангелие своей мировоззренческой схеме. Естественно, исконный смысл при этом теряется. Христос говорил всем, а ученикам наедине объяснял подробно, что Он хотел донести. Ученики, проповедуя, доносили этот смысл своим ученикам, те — последующим… В итоге смысл сохранился, он запечатлён в церковном знании и учении. Вне церковного контекста, из евангельского материала может родиться ложь, глупость, а иногда и прямой бред.

Теперь о крестике.

Разницы между крестиком с Иисусом и без Него нет никакой, при условии, что мы подразумеваем Иисуса на кресте, живем Его Таинствами и Церковь Его — для нас первый приоритет. А если для нас приоритет профессор Неумывакин, то есть ли Иисус на крестике, нет ли — уже совсем, на самом то деле, неважно, так как мы перестаем при этом быть христианами, ибо подменяем содержание данной нам веры какими-то новоявленными гипотезами. Я готов поговорить с мужем вашим лично, если это думающий человек, это будет полезно нам обоим.

Здравствуйте.
У меня сын Добромир, подскажите, пожалуйста, есть ли святой с таким именем или нет. Заранее спасибо за ответ

Здравствуйте! В церковном календаре такого имени не видел. По моему такого имени в святцах нет.

Здравствуйте. Владимир, моя бабушка пропала лет пять назад без вести, её признали умершей. Как правильно её похоронить?

Здравствуйте, Екатерина! Закажите заочное отпевание в храме, ваше присутствие на нем обязательно. Никакие особенности для церковной службы при описанном вами случае мне неизвестны. Есть люди, которые панически боятся последствий случайного упоминания имен живых в молитве об усопших и наоборот — усопших в списке живых. На мой взгляд, это не страшно: и живые нуждаются в упокоении души, и усопшие, при молитве о их здравии не потерпят никакого вреда. Церковь молится о душе человека, которая бессмертна. К тому же молитва эта не определяет места человека в том мире, она есть только помощь и прошение о помиловании.

Отец Владимир, подскажите, пожалуйста, по каким дням, праздникам поминают родителей?

За усопших православные христиане молятся каждый день, в череде утренних молитв в молитвослове есть помянник, и ежедневно мы поминаем живых и усопших.

Есть в году несколько дней, где поминаются покойные особо: это Троицкая родительская суббота, Радоница и некоторые другие. Об этом можно найти информацию в православном богослужебном календаре.

Но главное не даты, а дух наш: если он горяч, если мы верны союзу с Богом, то в каждую минуту молитва будет сильна и услышана.

Если этого нет, сколько ни тверди по учрежденным датам молитвы — толку мало.

Только церковная жизнь может вылечить человека, это проверено, я желаю вам её начать!

Здравствуйте, Отец Владимир! Хотим окрестить ребёнка, скажите, пожалуйста, что нужно для этого сделать?

Здравствуйте, Дарья! Выберите храм, в котором будете крестить ребенка, узнайте, по каким дням там проходят подготовительные беседы (обычно их две), там вам всё расскажут. Заранее начните читать «Евангелие от Матфея», это обычное требование ко Крещению.

Христос воскресе, отец Владимир!
Вот пришла сегодня после Литургии и Крестного Хода, пока ехала домой в машине все улыбалась и слышала в голове «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав…» и как было бы хорошо всем узнать Христа Бога и славить Его и петь Ему!…

Спаси Бог за все, что вы делаете, что консультируете, что проповедуете.

из Казанского Храма, новоначальная:)

Воистину воскресе! Если я слышу, что принес кому-то пользу, чувствую огромное облегчение. Хочется, все ж таки, быть не совсем пустотелым предметом. Дай мне Бог хоть немного послужить добру и истине, только в этом и есть ценность жизни священника.

Здравствуйте. Извините за беспокойство. Помогите советом. У меня двое детей больны страшным заболеванием, муковисцидозом. Пытаюсь держаться, но иногда не получается. Как смириться с тем, что придется хоронить своих деток. Как с этим жить. Зачем Бог так наказал нас? И как еще рожать, если наступит беременность, если мы с мужем порождаем больных детей, обреченных на страдания?

Здравствуйте, Юля. Мне очень больно видеть вашу боль и горе. Что вам сказать, слова в таких случаях говорят одни и те же, но ничего они не меняют. Скажу вам честно — у меня самого бывают в жизни невыносимые моменты, когда я испускаю к Богу горестные вопли и вопросы о том, что происходит здесь со мной, с нами. Не раз в такие моменты горячая и отчаянная молитва приносила мне огромное внутреннее облегчение, а иногда исчезал из жизни и сам источник скорби. Но бывало и такое, что Бог не помогал. Всё равно я не могу сказать что Он виноват. Он виноват в том, что создал этот мир, иногда просто не хочется жить в нем, хочется раствориться и исчезнуть. Да, здесь он не спросил нашего согласия, вот тебе жизнь, бери и живи. Но я понимаю и то, что он всю нашу боль несет на себе вместе с нами. Жизнь справедлива абсолютно, если помнить, что нам будет за каждую капельку страдания утешение вечное, что в полных пределах жизни, захватывающих и вечность, каждый получит абсолютно должное и каждая капелька страдания будет поглощена радостью.

Как жить, вы спрашиваете? Верить нужно и терпеть. У вас и у меня нет другой жизни, мечты о ней не помогут нисколько. Укрепляйте веру, живите в сознании Божьего присутствия, возьмите на себя молитвенный обет, допустим 200–300 раз читать Иисусову молитву в день по четкам, пытайтесь оживить сердце для Бога. Я буду молиться за вас, попрошу своих родных. Не каждому дано земное счастье, но счастье вечное целиком в нашей власти. Дай вам Бог примириться со своей судьбой.

Здравствуйте, отец Владимир! Мои родители разных религий — отец православной веры, а мама — мусульманской веры. Я будучи уже во взрослом возрасте приняла ислам, но замуж вышла за мужчину православной веры, дочь у меня крещенная. Муж настаивает на том, чтобы я сменила веру. Раньше я была против, но сейчас думаю, может, он прав? Хорошо ли с моей стороны менять веру? И при принятии другой веры, что я должна сказать в церкви?

Здравствуйте, Татьяна! Для меня дело выбора веры — дело святое, дело поиска истины. Ведь любая вера объясняет человеку Бога и мир по-своему, а Бог один. Кто прав? Выбираешь-то сам, конечно, но выбирать нужно по совести, с полным убеждением в том, что выбор единственно правильный. Менять веру с формальной стороны кажется предательством, но это предательство только по отношении традиции, а не внутреннего совестного принципа. Если видишь, что тезис «Бог есть любовь» для тебя больше, чем всё иное о Боге, значит интуитивно ты уже на стороне христианства. В любом случае, обязательно сходите на беседы о содержании христианской веры в храм, в любом храме Владивостока должны проводиться беседы на эту тему, обязательно почитайте Евангелие. Если серьёзности в выборе не будет, ничего вам смена веры не даст. Любая вера бессильна при легкомысленном отношении.