Владимир Остаченов Отец

Священник

Здравствуйте отец Владимир. Подскажите как отпустить человека, который умер уже лет 10 назад. Как только я вспоминаю про этого человека, то сразу плачу. Я считаю, что в смерти этого человека, виновата её младшая дочь, то есть моя тетя, с которой она жила. Я знаю, что когда плачешь по усопшим, то их душа в терзаниях. Что делать? Помогите.

Здравствуйте, Светлана! Нет прямой связи между нашими переживаниями и судьбой усопшего. Но безусловно, на вашей душе лежит некий болезненный отпечаток. Нужно вникнуть — что его породило? Чувство несправедливости, привязанность...

Здравствуйте! Мое настоящее имя Лидия. Отец меня назвал в честь трагически умершей своей матери. Мне с детства это не нравилось. Хочу поменять себе имя. Какое наиболее мне подходит? Дата рождения 29.01.1986. И можно ли называть в честь кого-то как меня назвал отец. И еще, я крещенная под своим именем. При смене имени заново креститься? Спасибо!

Охохо, Лидия! Очень трудно отвечать на вопросы людей, настолько далеких от Церкви своим сознанием. Мало ли что в жизни может не нравиться! И если уж что менять, это отношение к жизни, а не внешнюю жизненную атрибутику с её именами, вещами, местами жительства, первыми, вторыми и т. д. мужьями и т. д. и т. п. Называть детей в честь родителей и прародителей — это древнейшая традиция, и не только русская. У нас несколько лет назад пошла какая-то глупость по Руси — будто имя делает судьбу. Это не так!

Второй раз не крестят! Один раз сеется в человека Божие семечко: вырастишь — душа спасена, а не захочешь — хоть до макушки воткни тебя в кучу семян, бесполезно будет. Начните причащаться и исповедоваться регулярно — будет счастье в жизни и чувство полной реализованности!

Благословите! Отец Владимир, подскажите, пожалуйста, что можно сделать (кому помолиться?), если после причастия плохо себя чувствуешь, плохо получается сосредоточиться на молитве, ум рассеянный и совсем пропадает желание молиться, не могу воздерживаться в еде, нервничаю по любому поводу. Очень сложно!

Бог благословит вас, Ольга! То, что вы чувствуете, нормально. Никаких высокодуховных состояний нам после Причастия не обещано, мы получаем согласное с нашим духовным уровнем. Святоотеческое учение говорит о том, что чем выше дарование, тем сильнее искушение, вот нам и дается поприще для борьбы. Вникните в себя, постарайтесь понять настрой своего ума после Причастия. Иногда случается, что принятое Таинство внутренне воспринимаешь как свою заслугу, не замечая этого. А все мы ощущаем: за заслугу положена награда и подсознательно поднимаешь себе цену, что неумолимо делает нас жестче и придирчивее в отношениях с людьми. Свою лепту вносит и усталость от подготовки — хорошо бы иметь время для отдыха, одиночества. Ну и демоны пытаются забрать у нас полученное, к этому нужно готовиться: уготовихся — и не смутихся, так в Псалтири написано. Не страдайте сильно по поводу чувств и состояний — не они индикаторы нашего союза с Богом, а степень непреклонности нашей разумной воли.

Вся переписка

Благословите! Отец Владимир, скажите, пожалуйста, читаю: в одних книгах —старцы советуют, как можно чаще причащаться, в других — причащаться часто не нужно, а только тогда, когда как следует приготовишься, когда покаяние со слезами, когда есть благоговение и любовь к Богу и Страх Божий.

Но от частого причащения пропадает благоговение и любовь к Богу, а покаянное чувство и сердечное раскаяние у меня появляется раз в полгода (ждать?). Или можно этого не имея, причащаться часто и не переживать, что нет покаяния и благоговения?

В настоящее время смотрю на потребность души, об остальном прошу в молитве. Спаси Господи!

Бог благословит, Анна! Старцы, как правило, писали определенным людям, далеко не все их советы применимы для нас.

В любом случае, на начальном этапе ориентироваться на чувство не стоит, оно слишком изменчиво. Его нужно возгревать конечно, но мотивом может служить только разумная воля. Даже если нет сильного чувства, но есть твердая дисциплина воли, заставляющая отдавать постоянно часть жизни Богу через регулярную молитву и богослужение, результатом будет чистая совесть и обоснованная надежда на милость Божью.

Для частоты причащения нужно правило, назначенное духовником, которому вы доверились, советуйтесь с ним и будьте спокойны.

Покаяние и покаянное чувство это разные вещи. Для нас покаяние это прежде всего дело служения Богу, оно доказывает что Бог является для нас Объектом нашего осознанного и добровольного стремления, а не грех.

А чувство рождается сердцем, сердце же — самый трудно исправимый орган в нас, оно наиболее инертно и нестабильно, так что чувство духовное всегда будет проявляться реже нежели совершаемое духовное дело. Это нормально. То, что от частого причащения пропадает любовь к Богу, это уже ненормально.

Советую вам не доверять своим эмоциям, они вовсе не тождественны духовному переживанию. Первое — это наше, от плоти и крови, душевное; второе — от Духа Божия, духовное, и дается гораздо реже, но даваться будет, если мы сохраним волю непреклонной.

Вся переписка

Здравствуйте. Я хотел спросить: мне папа отдал крестик, который он купил, но не носил. Его покрестили на мое имя, могу ли я теперь спокойно его носить?

Спокойно носить крестик, неважно даже откуда полученный, может лишь человек, который исполняет Завет Христа, волю Божию. Крест — это не оберег, не амулет, не идолок — это символ нашей причастности к Церкви. Если мы церковны, все хорошо, будем спокойны, если нет — то мы одели чужое. Это по сути именно так, а поводы для ваших тревог — часть неких суеверий.

Здравствуйте, отец Владимир!
Мы с мужем являемся родителями замечательной девочки Насти. Настя была нами удочерена в возрасте 2 месяцев, и до момента удочерения врачи звали ее Ниной. Сразу после удочерения мы Настю покрестили. Сейчас дочке год. И, вот, практически год спустя, мы совершенно случайно узнали, что Настя при рождении (на третьи сутки) была покрещена (как Нина).

Мы не много ошеломлены данной ситуацией. Что теперь делать? Под каким именем (теперь) обращаться к Богу за доченьку?

Спасибо!
С уважением, Оксана!

Здравствуйте, Оксана! Всякое бывает, страшного ничего нет. Зовите дочку как уже привыкли, а церковное имя пусть остается первое, то есть при исповеди и причастии будет зваться Ниной. Так частенько бывает — в миру имя одно, а при Крещении другое дают, если нет в святцах имени, которым назвали родители. У вас ситуация другая, но решить можно именно так.

Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста. Со мной случилось страшное. Я пожелала смерти своей доченьке. С ума схожу, плачу, раскаиваюсь. Может ли Бог простить такой грех и защитить моего ребенка. (Много горя произошло у нас в семье, моя психика расшатана. Но, конечно, меня это не оправдывает).

Здравствуйте, Юля! Человек погибает не оттого что грешит, но оттого, что не кается. Вся человеческая рефлексия, автоматизм срабатывания желаний и восприятий таковы, что они сами по себе привязывают человека к временному и отдаляют от Бога. Изменить эту инерцию, одинаковую для всех, можно только через отдачу части своей жизни: времени и сил в духовную работу. Эта работа докажет, что наши грехи мы считаем ошибками, что наша цель — не в грехе, но в приобретении Бога. Только это может послужить нам прощением, доказанное раскаяние, выстраданное трудом и жертвой, притом не моментарное, эпизодическое, а сопутствующее процессу жизни. Начните ходить в храм по воскресеньям и покайтесь на исповеди, нервы успокоятся, ваша душа получит мир.

Я крещёная своим именем. Могу ли я перекреститься на имя моего дня рождения? Меня зовут Елена. Имя дня моего рождения Анна или Иустина. Могу ли я перекреститься на это имя? Хочу, чтобы никто не знал моего второго имени. Крестят ведь один только раз, или лучше поменять веру с православной на католическую?

Елена, если человеку так легко решиться перейти в другую веру, то ни в какой вере не будет у него настоящей веры. Крестят конечно только 1 раз в жизни, так как Крещением дается такой дар, скрывающий в себе все сокровища Божии, прибавить к ним просто нечего. Но сокровище это нужно еще откопать, для этого нужно потрудиться, тогда только оно попадет к вам в руки.

Смена имени ничего вам не даст, имя не строит судьбу, не определяет характера, а те, кто это утверждают — или фантазеры, или мошенники. Если вы думаете, что смена имени убережет вас от магических воздействий — и это не так, если вам сказала это колдунья или целительница — не верьте, она лжет. Потратьте лучше немножко сил, чтобы включиться в церковную жизнь, это изменит что-то внутри, и не придется менять наружнее.

Здравствуйте. Мы бы хотели освятить квартиру. Можно ли это сделать, если мы с мужем ни разу не исповедовались?

Думаю что можно, заодно маленько узнаете о церковной жизни у священника.

Здраствуйте. Я сегодня приняла крещение, и во время таинства погасла свеча и упал крестик. Очень переживаю.

Это может говорить о том, что с принятием крещения у вас будут сильные искушения, связанные с неприятием скорбных обстоятельств вашей жизни и ослаблением веры. Если вы вооружите себя против ропота, заставите благодарить Бога за все Его видимые и невидимые благодеяния и терпеливо держаться христианской веры, бояться вам нечего.

Вся переписка

Отец Владимир, нас с мужем, после выхода на 1-м канале сериала про Распутина заинтересовал вопрос, считает ли православная современная церковь Распутина дьяволом или нет? Сериал обелил его личность, но сложно предположить, что время, в которое убили царя, помазанника Божьего, не обошлось без дьявола поблизости.

Церковь не считает Распутина дьяволом. Человек и не может быть дьяволом, только если вместилищем его мысли и воли. Распутин не был ни святым, ни одержимым человеком. Его скорее можно назвать ловким авантюристом, очень проницательным психологом, властным и бесстрашным советником. Через способность облегчать страдания цесаревича он имел огромное влияние на императора и привык к тому, что ему прощались его пьянки и гуляния. В отношении веры он был безусловно верующим человеком, но по своему: он видимо считал, что АБСОЛЮТНО ВСЁ, что происходит в мире есть Божья воля, и через эту убежденность прощал себе любые грехи.

Конечно, без дьявола не обошлось: в любом зле есть его прямое участие, но Распутин оказал здесь только косвенное, хотя и сильное воздействие: авторитет императора был сильно подорван присутствием при дворе этой недостойной личности. Пример Распутина может быть очень ярким иллюстративным предостережением любому человеку: «просто вера» не ведет к святости, веру нужно приводить в соответствие с Тем Объектом, на который она направлена. Если вера искажена, она плодит духовных инвалидов, приносящим колоссальный вред и себе, и окружающим. 

Вся переписка

Здравствуйте. Начну с того, что в первом браке у меня родился сыночка. Я вышла замуж второй раз, и вот сейчас такая ситуация, мой муж, с которым я состою в браке сейчас, хочет усыновить сына от первого брака, дать ему и свою фамилию и имя. Хотела обратится к всевышнему, можно ли так сделать? Сыну четыре года, родной отец от него отказался.

Здравствуйте, Юлия. Усыновить то и нужно, это нормальное положение вещей в нормальной семье, между любящими людьми. Фамилию можно изменить, но зачем менять имя? Несколько лет назад пришла эта мода — при Крещении, да или и просто так сменить имя, которое якобы влияет на характер, на судьбу. Это неправда: имя лишь призвание к какому-то положительному человеческому свойству. Например Владимир — призвание к владению миром в душе, к бесстрастию. Феодор — Божий дар с греческого — призвание к памятованию о том, что Бог благодетель всего, что есть у нас хорошего. Если имя строит судьбу, то оно предопределяет дальнейшие действия, так ведь? Значит человеческая свобода это лишь призрак. Но здесь уже логическая ошибка: как предопределенный к одной судьбе может принять иную судьбу через смену имени? Не свободный ли это выбор? А если свободный, то имя значит мало. Не имя делает человека, но человек через свой жизненный выбор заслуживает себе имя пред Богом и людьми.

Здравствуйте! Скажите, надо ли исповедоваться перед крещениям детей? Сама я крещеная, но очень боюсь исповедоваться и даже не знаю как это делать. Я постоянно теряю крестики. Меня это пугает и часто снятся плохие сны именно про господа и церковь, а раньше я даже не могла близко к церкви подходить — сразу волнения и страх. Почему так?

Здравствуйте, Ольга! Я вас прекрасно понимаю, так как первый мой опыт соприкосновения с храмом был тяжелый: в храме тошнило, кружилась голова, дрожали колени, хотелось выбежать. Это срабатывает наша духовная генетика, ведь почти все мы сегодняшние рождены от поколения материалистов. Со воцерковлением это исчезает бесследно. Крестики теряете — так а что от них проку вам? Нательный крестик — символ принадлежности к Церкви, а если нет принадлежности, крестик — бутафория, создающая иллюзию, чисто психологическое состояние успокоенности. Господь, может быть, снимает крестик с вас, призывая задуматься. Наверное, тот же смысл и в ваших снах, ведь если ты не с Церковью, то есть причины для испуга. Чтобы получить от исповеди пользу, сперва нужно суметь увидеть — что разлучает вас с Богом? После этого принести обет Богу всеми силами не повторить этого больше и тогда уже идти. Результат осознанной исповеди — мир и покой сердца, вы сами это почувствуете. А пока что желаю вам максимума серьёзности и благоговения в этом начинании.

Добрый день, Отец Владимир! Моему сыну 2,5 года, он часто простужается, и мы обратились за помощью к гомеопату. Специалист обратила наше внимание на то, что мы не правильно воспитываем своего ребенка, опережаем его реакции, и он не такой послушный, как хотелось бы. Доктор посоветовала приобрести литературу по Ведам, о том, как воспитывать мальчиков, это инструкция по воспитанию. Скажите, отец, есть ли такая инструкция в православных источниках и что вы посоветуете? И можно ли читать Веды православным родителям?

Здравствуйте, Александра! Как и все христиане, я верю, что Христос открыл нам истину о мире, о Боге, о смысле человеческой жизни. Что такое истина? Истина — это то, что есть на самом деле. И если правда жизни, наличествующая данность жизни такова, то как можно учиться из источника, провозглашающего совсем иную веру, иную жизненную картину? Доктор предложил вам в качестве решения проблемы не нейтрально мировоззренческий и профессиональный совет, но конкретную идеологию, вполне языческую, несовместимую с Церковью. Как христианин, я этот совет ни в коем случае не могу одобрить.

А воспитывать христианину ребенка можно только в комплексе с самовоспитанием, церковною жизнью. Лучше самих родителей ребенок все равно от родительского воспитания не станет, поэтому, если хотите наивысшего результата — держите сами планку самовоспитания на максимальной высоте. Если вы не можете этого делать, то зачем требовать многого от ребенка, достаточно простого здравого смысла и любви, а прочее — терпеть и снисходить к слабости своего чада.

Вся переписка

Здравствуйте, хотела бы приобщиться к церковной жизни. Я крещена, но в церковь хожу очень редко. Никогда не исповедовалась. Очень боюсь. Очень грешна. Самый страшный мой грех — два аборта. Все время об этом думаю, каюсь. Но боюсь исповедаться — вдруг вообще от церкви отлучат. Помогите.

Здравствуйте, Юлия! От церкви не отлучат, но, скорее всего, вам дадут епитимью — набор определенных духовных трудов, в основном молитвенного содержания, необходимых для вашего возвращения в здоровое духовное состояние. Этого не нужно бояться, через духовную работу вы примиритесь с Богом, преодолеете страх и уныние. Бояться нужно того, что никогда не найдешь в себе силы вырваться из круговорота будней, где все труды — о земном только. Любая эмоция, не превращенная в действие, разрушает человека. Пусть ваш страх вытолкнет вас к Богу. Найдите вдумчивого серьёзного священника и приходите не тогда, когда на исповедь огромная очередь, а лучше в спокойный будний день, чтобы вам уделили время. Пусть Господь Бог поможет вам!