Владимир Остаченов Отец

Священник

Здравствуйте, отец Владимир. Я знаю, что один из важных моментов крещения — троекратное погружение младенца в купель, а моим дочкам только слегка смочили волосики. Почему так? И ещё: причастить ребёнка можно после крещения?
Возможно, скоро в каждом храме появятся большие крещальные купели, где можно будет крестить полным погружением. Сейчас этого нет только лишь по техническим причинам, хотя кое-где полным погружением крестят уже давно, например, в храме Игоря Черниговского и в монастыре на Русском острове. Впрочем, не смущайтесь — не погружение составляет сердцевину крещения, таинство и в том виде, в котором осуществляется теперь, вполне действенно. Главное состоит в том, будет ли человек пользоваться силой, данной ему таинством, или зароет её в землю. Причаститься после крещения необходимо, и, в дальнейшем, нормальный строй жизни христианина предполагает причащение с периодичностью раз в две недели.
Добрый день, отец Владимир. Моей доченьке два месяца, планируем покрестить ее летом. Естественно, встал вопрос выбора крестных мамы и папы. Подскажите, пожалуйста, могут ли быть крестными родителями люди, официально состоящие в браке между собой? Спасибо.
Добрый вечер, Татьяна. Согласно церковным канонам это запрещено. Впрочем, достаточно одного крёстного родителя, в данном случае — мамы.
Отец Владимир, добрый день! Подскажите, пожалуйста — уже около двух лет не была на исповеди и причастии (причина — не могла ни с кем оставить маленького ребенка). Сейчас дочь подросла, и я хочу вновь пойти покаяться и причаститься. Как подготовиться к исповеди? Я знаю, что нужно соблюдать пост, как как в отношении еды, так и духовный. Сколько дней нужно поститься? Кроме этого, нужно читать молитвы и другую церковную литературу. Я толком не знаю молитв, как мне быть в таком случае? Пожалуйста, дайте свои рекомендации. Заранее спасибо
Здравствуйте, Варвара. Думаю, что здесь действует общее правило: за три дня до причастия не ешьте пищи животного происхождения; загляните поглубже в свою совесть и всё, что найдёте в ней нечистого, выпишите не прикрываясь самооправданием или лукавством. В день перед причастием сходите на вечернюю службу и исповедайтесь. Молитвенное правило ко причастию найдёте в православном молитвослове. И ещё: приготовьтесь к тому, что дни могут оказаться очень и очень нервными.
Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, о крещении. Когда-то в детстве меня, как и многих других детей, крестили, но естественно про то, как нужно жить после крещения, я ничего не знаю и не понимаю. Например, когда нас принимали в пионеры, мы четко могли уже понять, для чего нам это нужно и как подобает вести себя пионеру, я имею ввиду осмысленность происходящего. От этого возникает следующий вопрос: Для чего нужно крестить младенца, если он еще ничего не понимает? Какую роль в дальнейшей жизни малыша будут исполнять крестные родители? Спасибо.
Здравствуйте, Наталья. Для того, чтобы понять что такое Крещение, нужно сперва знать, что сделал на земле Иисус Христос. Если говорить очень кратко, Он, будучи Сыном Божиим, Своё Божество — нетленное, святое, безгрешное и безсмертное, соединил с нашим естеством — смертным, болезненным и порабощённым греху. Через это соединение он очистил последнее, сделав его неподвластным диаволу, и способным к общению с Богом. Тело Христа соединило в Себе навеки божество и человечество. Казалось бы — нам от этого какой прок? Ведь соединение произошло в Иисусе, а мы-то другие люди. Так вот, Таинство Крещения делает нас телом Иисуса Христа, совершает в нас по Его дару то, что было в Нем по естеству с момента зачатия, то есть изгоняет диавола из крещаемого человека и дарует этому человеку причастность божеству. В дальнейшей своей жизни христианин должен упрочить и умножить в себе действие божества через церковную жизнь. Если хотите узнать о ней подробнее, приглашаю Вас в Казанский храм. По пятницам в 18.00 у нас проходят беседы на эти темы
Отец Владимир, я бы хотела спросить про церковные детские сады и школы. Есть ли такие, где находятся и как туда попасть. Хочу что бы моя дочь была подальше от жестокого мира.
Здравствуйте, Анна. Про детские сады мне неизвестно, во Владивостоке их еще нет, а вот школа есть. На ул. Русской при храме Кирилла и Мефодия действует православная гимназия. Правда условием для принятия туда является воцерковлённость родителей.
Добрый день, отец Владимир! Наша семья ожидает появление малыша. Мы уже приготовили кое-какие вещи. Можно ли их освятить святой водой? Ведь когда ребенок начнет ими пользоваться, он будет еще некрещенный. И можно ли некрещенных младенцев помазывать освященным маслом? Спасибо
Здравствуйте, Елена! Освятить можно, ведь через Церковь освящается весь мир. Взять хотя бы церковный праздник Крещения Господня: Освящается вода в храме, а течет всем и везде. Таинство же крещения сообщает человеку особые дары: это внутреннее ощущение присутствия Божия, доверие к Нему, способность личностного общения с Ним. Если это реализуется в жизни человека, он приобретает божественные качества, главное из которых — любовь. Именно это недоступно некрещеному, но побрызгать водичкой и помазать маслом — это не помешает.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли то, что многие люди крестят своих детей под именем, намеренно не имеющим ничего общего с мирским? Объясняют это тем, что таким образом оберегают ребенка от воздействия окружающих (имя, данное при крещении они скрывают при этом). Даже когда вырастет ребенок, это будет ему на руку. Скажем, позавидует соседка Ольге, а на самом деле Ольга не получит негатива, потому что перед Богом она вовсе Елена. Что Вы об этом думаете? Мою дочь зовут Николь. Хочу покрестить её в день святой Ники под именем Ника. Можно?
Здравствуйте, Олеся! Имя при крещении нарекают крещающемуся обычно из имен тех святых, которые имеются в церковном календаре на данный день, или похожее, как в вашем случае. Если же имя крещающегося уже православное, то менять его не обязательно, ведь наречение имени представляет собой выбор небесного покровителя, т. е. того святого, который будет особо молиться о вас Богу, а не некий оберег от окружающей реальности, имеющий самостоятельную силу. Переходя к вашему вопросу о том, что второе имя может стать отводом от обыденных зависти, зложелательства, даже сглаза и других негативных последствий людей занимающихся оккультными практиками, то здесь помогает не мистика второго имени. Без всякого сомнения существует и действует в мире темная демоническая сила, и тот, кто в жизни уже сталкивался с её проявлениями, не будет с этим спорить. Но у злой силы есть только лишь злая воля, но нет власти. Поэтому вся мера воздействия на человека зла извне определяется мерой определённой Богом. Эта мера определяется степенью отступления человека от Бога, поэтому, если хочешь быть защищённым от зла — живи в мире с Богом, а имя тут не причем.
Отец Владимир, скажите, пожалуйста, можно ли крестить ребенка, если мать крещеная, а отец ребенка — некрещеный?
Можно. Но тогда крестным отцом ребёнка должен быть церковный человек.
Отец Владимир, как покрестить взрослого человека (33 года) без прохождения двух лекций? Уже месяца три не может посетить лекции, так как частые и долгие командировки по Дальнему Востоку и время 17 часов или 18 часов обычно занято отчетными планерками. Возможно ли подойти просто к священнику, например, в субботу и поговорить на эту тему?
Подходите, поговорим. В субботу служба в Казанском храме заканчивается в 19.20. Можно в воскресенье в районе часа дня.