Владимир Остаченов Отец

Священник

Здравствуйте, отец Владимир!
Усыновили дочку в возрасте 2 месяцев. Собрались ее крестить. Но тут, случайно, узнали, что когда она лежала в больнице ее крестили (еще до нашего с ней знакомства), как и всех деток-отказников еще при рождении. Мы дали дочке новое имя, отчество, фамилию.

Можем ли мы крестить дочь?

Спасибо!
С уважением, Надежда!

Здравствуйте, Надежда! Ни в коем случае крестить нельзя, крещение даёт соединение с Богом навсегда. А вот реализовать дар этого соединения нужно обязательно, через воцерковление и дочери, и вас самих. Это заодно поможет преодолеть возможные негативные генетические задатки приёмного малыша.

Доброго дня, Отец Владимир! Готовлюсь к крещению сына. Перед рождением ребенка мы с мужем выбрали крестных и огласили им наше решение. Крестные согласны. Ситуация сложилась так, что нареченный крестный начал изменять своей жене с замужней женщиной, а потом развелся со своей женой. Я понимаю, что это грех. Переживаю, что выбрала в крестные такого мужчину, который не может быть примером для моего сына. В целом, он хороший человек и друг семьи, но что делать теперь — искать другого крестного?

Здравствуйте, Наталья! В целом мы все люди неплохие: не убиваем, не крадем, родителей почитаем и тому подобный перечень нравственного минимума. Но Церковь создана Христом для тех людей, которые хотят научиться любить Бога, и минимум для христианина — хотеть этого и вести церковную жизнь, которая является доказательством этого хотения. Если этого нет, крёстный будет человеком для массовки, что он есть, что его нет, разницы нет. Я б своих детишек пожалел и поберёг от такого крёстного, честное слово!

Здравствуйте, отец Владимир. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Дело в том, что со своим будущим мужем я познакомилась 4 года назад. Я его очень люблю. Но 2 года назад, когда мы были в долгой разлуке, я совершила страшный грех, изменила ему. Тогда я не осознавала тяжести греха. Потом мы поженились. Живем в любви и согласии, но вот уже пол года меня мучают воспоминания о содеянном, меня бросает в жар, становится плохо. Мне кажется, что я недостойна такого хорошего и любящего человека, мне стыдно перед Богом. Я плачу каждый день. Муж простил меня. Но я считаю, что недостойна прощения и существования. Грех мучает меня ежечастно. Мне очень плохо. Сейчас я беременна, молюсь как могу о прощении. Но мне кажется, что воспоминания не покинут меня никогда, и я сойду от этого с ума. Смогу ли я искупить грех или до конца своих дней буду в душевных муках? Мне кажется, что Бог такое не прощает. Я виновата перед ним, не заслуживаю прощения.

Бог не ставит никаких препятствий между человеком и Самим Собой. Единственное разъединяющее нас — это те грехи, которые мы удерживаем в своей жизни сами. Если выбросить их из своей жизни, вместе с тем падет и стена нашей богооставленности. Пусть чувство раскаяния, которое вы испытываете, станет силой, которая подтолкнет вас к Церкви, заставит сделать реальные жизненные шаги, могущие что-то изменить. Иначе оно будет выжигать вас изнутри, мучая, но вместе с тем ничего не меняя.

Благословите, отец Владимир!

Приношу вам свою искреннюю благодарность.

Вне всяких сомнений, вашими молитвами в моей жизни происходят удивительные перемены (Слава Господу за все!) Поминаю вас в своих молитвах. Не знаю как это выразить, только очень хотелось сказать вам искреннее Спаси Бог!

Бог благословит! Мы все только инструменты, успех дела — за одним Господом Богом, но я рад за вас! Вокруг постоянно происходят небольшие чудеса, только бы нам их не проморгать. Боже, дай нам зоркости!

Вся переписка

Добрый день! Хотим крестить ребенка, мальчика, но в нашем окружении нет достойного человека (именно в духовном плане) на роль крестного отца. Как быть в такой ситуации? Насколько я знаю для мальчика важен крестный отец, нежели мать (крестная). Муж некрещеный, хотим и его крестить в один день с ребенком, это ведь возможно?

Креститься в один день с ребенком можно. Крестный, конечно, лучше чтобы был одного пола с крещаемым, но в наше время с крестными постоянная проблема. Поговорите об этом на беседе перед крещением, со священником, который будет беседу проводить. Может быть, выход найдется прямо на месте.

Здравствуйте, отец Владимир. Могу ли я узнать, хотим покрестить доченьку. Крестная мама, моя подруга, уже крестила 10 лет назад моего сыночка. Может ли она быть крестной второй раз, уже у доченьки, и нужно ли ей прослушать лекцию о крещении? Не можем представить никого, кроме нее, в крестных она им как вторая мама, и дети ее любят, а уж их не обманешь. Спасибо.

Крестной второй раз быть можно, но лекцию прослушать нужно обязательно!

Добрый день. Крестили ребенка в 5,5 месяцев. При поджигании иереем свечей, они зажглись и погасли. Успокаиваю себя тем, что там действительно были короткие фительки, да и сквозняк, может быть. Но сколько читала о крещении — везде было сказано: смотрите, чтобы свечи не потухли. Заказали сорокоуст за здравие. Скажите, то, что произошло — это плохо или всего лишь примета? Спасибо.

Добрый день! Это, конечно, всё чепуха, другое дело в том, что если бы у вас была подлинная жизнь в Боге, тогда вы не обращали бы внимания на эти будничные происшествия! Если бы нас отсекали от Бога не грехи, а неожиданно гаснущие свечные фитильки, достигнуть чистоты души было бы пустяковым делом. Хотя, может, вы видите в этом какой-то знак, указывающий на духовное содержимое? Но ведь и в этом случае нужно искать причины вызвавшие тревогу, а не замаливать следствия.

Здравствуйте, батюшка!

У меня тяжкое уныние. В первый раз оно было три года, пять лет жила нормально, второй раз (сейчас) из-за пьющего мужа. Страдаю уже 3,5 года. Еще мне постоянно хочется сменить место жительства. Я недовольна тем где живу и не знаю, буду ли вообще где-то довольна. Мы переехали из России, там была очень хорошая квартира, я постоянно о ней думаю и не нахожу покоя. Нужна ли мне отчитка?

Уныние является реакцией на длительное отсутствие реализации собственных желаний, вожделенных целей и успехов. Одновременно с этим уныние есть индикатор чрезмерного земного тяготения души, как как это тяготение Бог редко благословляет (то есть далеко не всегда наши земные пожелания сбываются). При искании духовных успехов уныние практически исключено, так как Бог Сам хочет одухотворить нас и всячески тут нам помогает. Мы видим рост, видим сдвиги и это окрыляет, дает надежду. Хорошо бы вам поглубже окунуться в церковную жизнь, в святоотеческое наследие, в практику Иисусовой молитвы. Если бы научиться оттуда черпать жизненный интерес, уныние резко бы сошло на нет.

Отчитка — это снятие внешнего наваждения, а не изменение сердца. Отчитка не снимает причин болезни, а они кроются в нашем мировоззренческом начале, в неправильно поставленных целях, неправильно расположенных ценностях, в безразличии к Богу и любви к миру земных вещей. Если это изменить, все пройдет. Найдите местного священника, опытного и внимательного и пусть он держит руку на пульсе вашей духовной жизни.

Здравствуйте, Отец Владимир! С наступающим Вас праздником Рождества Христова. У меня такой вопрос. Мне 40 лет. Крестили в детстве, тайно, в деревне, не в церкви, отец был коммунистом, боялся огласки. Я плохо помню этот момент, помню, что крестила бабушка, не батюшка. В Храм пришла недавно, нашла, в котором мне хорошо, и батюшка, как родной…

Задала ему вопрос, нужно ли мне пройти обряд миропомазания, он ответил-нет, мое крещение допускается. Но моя бабушка обращалась с этим вопросом к своему батюшке, он сказал мое крещение не полное, обряд нужно пройти. Как быть?

Обязательно нужно пройти полное крещение. Это канонически уже обговорено, тут не нужно ломать голову. Это не значит, что не нужно доверять вашему батюшке, просто каноника — это наука узкоспециальная, её не все знают да и знать не обязаны. Поделитесь своими тревогами со священником еще раз, расскажите о полученных советах.

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Уже 4 месяца сильно болею, лечение у врачей не помогает. Прошу Господа мне помочь, очень часто молюсь, хожу в Церковь, но мне становится только хуже… Что делать в такой ситуации, может, перестать гневить Бога своими просьбами о помощи? Мне очень страшно.

Невозможно прогневить Господа такими молитвами. Но и ваше выздоровление, к сожалению, не гарантировано никакими просьбами. Болезнь не связана напрямую с греховностью человека, как и его здоровье совсем не говорит о чистоте жизни. Связь между нашим земным благополучием и состоянием души конечно есть, но не через математическую некую формулу, а через воспитательные действия Господа Бога, глубина и расчет которых нам неизвестны. Мы все корыстны, забывчивы и неблагодарны. Сколько раз бывало что мы просили и Бог нам помогал? И что потом мы принесли Ему? Человеку постоянно нужен Бог как податель благ, как защита, но почти никогда не нужен Он Сам.

Попробуйте принести на исповедь глубокое покаяние, дайте искренний обет о том, какое служение ближним вы вместите в свою жизнь в случае излечения от болезни. Причащайтесь каждое воскресенье. Раздайте побольше милостыни бедным. Старайтесь максимально жертвовать собой, не ропщите на судьбу. В любом случае все эти действия не останутся незамеченными, ведь Бог живой, Он очень близко, всё слышит. Только наша душевная нечистота не даёт Ему действовать со всей силой, не давайте ей выхода наружу. И самое лучшее, что можно сделать в конечном счете, если только хватит сил довериться до конца, это сказать Ему так: Господи, ты любишь меня и хочешь мне счастья больше чем я сама. Пусть будет на мне Твоя воля и если мне суждено умереть от этой болезни — пусть она соединит меня с Тобой.

И успокоиться на этом. Помоги вам Господь!

Здравствуйте, отец Владимир! У меня такой вопрос: Покрестила свою дочку, у нас только крестная мама, ответственного крестного отца на тот момент мы не нашли. На данный момент у нас есть очень хороший знакомый, мне и моей дочери очень хотелось бы, чтоб он был крестным её, и он тоже очень хочет… Скажите, пожалуйста, уже никаким образом нельзя его посвятить в крестные моей дочке???

Нет, нельзя. Но крестный это по сути — духовный воспитатель. Кто мешает духовно помогать дочери вашему знакомому и без звания крестного отца? Если же он на это не способен, то и само звание будет совершенно бесполезным.

Благословите, отец Владимир!
Как начать духовную жизнь? Мне кажется, что тут крайне необходим учитель. Родители мои были далеки от этого, меня крестила бабушка, она даже читать не умела. В Церковь стараюсь ходить, смысл богослужения понимаю, но не чувствую себя «своей» среди присутствующих.

Спаси Господи.
Прошу ваших молитв о рабах Божиих Ирине и Евгении (мужчина).

Бог благословит, Татьяна! Глубоко жаль, что время опытных духовников миновало, и возможно, мы его уже не увидим. Сейчас мы учимся из книг — нужно много, вдумчиво читать старцев древности и известных писателей недавних веков. А чувствовать себя так или иначе — не является целью духовной жизни на этих начальных этапах. Самым главным является утверждение своей воли и разума в памятовании о Боге, дисциплина ума и поступков, регулярность церковных таинств. Это теснит ветхое в нас, и появляется пространство для проблесков духовного переживания.

Во Владивостоке есть известные мне опытные и добросовестные священники, которые могут вам помочь. Назову нескольких из них: отец Палладий (епархиальное управление, ул Пологая, 65 а), отец Антоний (Покровский храм), отец Ростислав (Казанский храм), отец Амвросий (монастырь на Русском острове). Это не значит, что другие плохи, просто с этими батюшками я, может быть, лучше других знаком. О Ирине и Евгении буду помнить.

Вся переписка

Здравствуйте, отец Владимир!
Спасибо за ваши ответы. Правильно ли я поняла: Бог ни в кого никаких бесов не вселяет и не может такого быть, чтобы в человека кто-то вселился? Просто я почему хочу получить точный ответ, потому что в разной литературе пишут разные страшные вещи и сама лично встречала людей, которые серьезна беспокоились, что в них кто-то вселился и его надо оттуда как-то выселять. Они всеми этими страхами заразили меня…

Надежда, беснование — это реально существующий факт. Но не Бог вселяет беса в человека, бес пытается войти сам, пользуясь греховностью человека, а Бог допускает ему войти, если человек не борется с собственной греховностью. Бесы, как и люди, имеют свободу, они стремятся соединиться с людьми, жить в нас, ведь это приносит им облегчение. Феномен беснования различен по степени одержимости, самые тяжелые из них те, при которых человек уже не управляет собой, но его голосом, разумом, волей и телом пользуется иное существо. Такое беснование описано у евангелистов в повествовании о гадаринском бесноватом. Есть меньшие степени — когда у человека время от времени случаются припадки, в остальном же это обычный нормальный гражданин.

Беспокойство ваше совершенно обоснованно, так как никто из людей до конца не свободен от воздействия духовного мира, но человек ведущий церковную жизнь защищен, и имеет возможность наблюдать за этим воздействием и держать его под контролем.

Вся переписка

Здравствуйте, Владимир! Спасибо за ответ! Но значит ли это, что в одержимых людей Бог сам вселяет беса? И почему в древности для того, чтобы его оттуда изгнать применяли всякие странные процедуры? А когда вы вернетесь в храм Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока?

Нет, Бог активным действием не наносит нам боли. Но Он допускает её, если мы активно стремимся ко греху. Подобно как мать отпускает руку постоянно орущего и вырывающегося малыша, чтобы дать ему возможность ощутить своё одиночество и испугаться его. Она, конечно, не сделает это посреди дороги или в толпе людей, чтобы он не исчез и не погиб. Также и Бог. У этого мира свои законы, мы не можем выйти за их пределы, Бог же использует абсолютно всё, чтобы открыть нам глаза. Насчет процедур — это не древность, а средневековье, причем западной Церкви, и не может являться эталоном правильности. В Казанский храм я уже не вернусь, так как новое назначение не является временным.

Вся переписка

Здравствуйте!

У меня два вопроса. Буду благодарна за ответы на них.

  1. Вы ниже отвечали «Суть его в том, что когда Иисус Христос изгонял демонов из одержимого, они просили разрешения перейти из того в стадо свиней, пасущееся неподалёку. То есть сами они не могли этого сделать! Если же не могут войти в свиней, то в людей и подавно». Если демоны без разрешения не могут войти даже в свиней, как они оказались в одержимом ими? И может ли подобное происходить в наше время с людьми?
  2. Есть ли в вашем храме какие-то семинары, лекции или что-то подобное, где взрослым людям рассказывается о церковной жизни, ее правилах и обо всем, что касается веры? Очень часто люди и рады бы начать изменять себя, приобщаться к Богу, но недопонимают многого, читая церковные книги и отсюда следуют неверные трактовки некоторых заповедей и т. п. И мне кажется очень важным проводить вот такое духовное образование для людей, которые в этом нуждаются.
Здравствуйте, Надежда! Бесы оказались в одержимом через духовное сродство с ним. Человек, ищущий полноты и смысла жизни через чувственное обладание вещами, а не через духовное начало, попадает в зависимость от вещей и со временем начинает использовать их вопреки естеству. Бог, желая научить человека истине, не нарушая при этом свободы, допускает его дойти до крайней степени одержимости вещами (ведь к этому и стремится такой человек), когда зависимость становится наркотической и приносит только боль и помешательство. Через такой итог одержимый приобретает опыт, достаточный для правильных выводов и раскаяния. Так мудрость Божия пользуется законами мироздания и свободой человека для достижения верной цели. В наше время одержимость - весьма распостраненное явление. Занятия в моём храме предусмотрены, но скажу честно - желающих практически нет. Увы, время ориентирует людей на другие ценности. Хотя я, конечно, буду рад любому слушателю! Я служу сейчас в храме "Взыскание погибших" поселка Заводской. Занятия проводятся по воскресеньям, в 17:00. Приезжайте!
Вся переписка