Владимир Остаченов Отец

Священник

История консультаций пользователя «Александра»

Отец Владимир, нас с мужем, после выхода на 1-м канале сериала про Распутина заинтересовал вопрос, считает ли православная современная церковь Распутина дьяволом или нет? Сериал обелил его личность, но сложно предположить, что время, в которое убили царя, помазанника Божьего, не обошлось без дьявола поблизости.

Церковь не считает Распутина дьяволом. Человек и не может быть дьяволом, только если вместилищем его мысли и воли. Распутин не был ни святым, ни одержимым человеком. Его скорее можно назвать ловким авантюристом, очень проницательным психологом, властным и бесстрашным советником. Через способность облегчать страдания цесаревича он имел огромное влияние на императора и привык к тому, что ему прощались его пьянки и гуляния. В отношении веры он был безусловно верующим человеком, но по своему: он видимо считал, что АБСОЛЮТНО ВСЁ, что происходит в мире есть Божья воля, и через эту убежденность прощал себе любые грехи.

Конечно, без дьявола не обошлось: в любом зле есть его прямое участие, но Распутин оказал здесь только косвенное, хотя и сильное воздействие: авторитет императора был сильно подорван присутствием при дворе этой недостойной личности. Пример Распутина может быть очень ярким иллюстративным предостережением любому человеку: «просто вера» не ведет к святости, веру нужно приводить в соответствие с Тем Объектом, на который она направлена. Если вера искажена, она плодит духовных инвалидов, приносящим колоссальный вред и себе, и окружающим. 

Добрый день, Отец Владимир! Моему сыну 2,5 года, он часто простужается, и мы обратились за помощью к гомеопату. Специалист обратила наше внимание на то, что мы не правильно воспитываем своего ребенка, опережаем его реакции, и он не такой послушный, как хотелось бы. Доктор посоветовала приобрести литературу по Ведам, о том, как воспитывать мальчиков, это инструкция по воспитанию. Скажите, отец, есть ли такая инструкция в православных источниках и что вы посоветуете? И можно ли читать Веды православным родителям?

Здравствуйте, Александра! Как и все христиане, я верю, что Христос открыл нам истину о мире, о Боге, о смысле человеческой жизни. Что такое истина? Истина — это то, что есть на самом деле. И если правда жизни, наличествующая данность жизни такова, то как можно учиться из источника, провозглашающего совсем иную веру, иную жизненную картину? Доктор предложил вам в качестве решения проблемы не нейтрально мировоззренческий и профессиональный совет, но конкретную идеологию, вполне языческую, несовместимую с Церковью. Как христианин, я этот совет ни в коем случае не могу одобрить.

А воспитывать христианину ребенка можно только в комплексе с самовоспитанием, церковною жизнью. Лучше самих родителей ребенок все равно от родительского воспитания не станет, поэтому, если хотите наивысшего результата — держите сами планку самовоспитания на максимальной высоте. Если вы не можете этого делать, то зачем требовать многого от ребенка, достаточно простого здравого смысла и любви, а прочее — терпеть и снисходить к слабости своего чада.