Владимир Остаченов Отец

Священник

Здравствуйте. Мы снимаем квартиру, хотели бы ее почистить после предыдущих хозяев. Очистить… Как это сделать? К кому обращаться?

Позвоните мне по телефону: +7 (902) 056-52-28

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую икону нужно купить от дурного слова, от негативных мыслей, от дурного взгляда людей, которые приходят к нам в дом? Спасибо.

Здравствуйте, Жанна! Не поможет вам икона. Помочь может только жизнь по совести и заповедям Божьим. Мы никак не можем уберечься от воздействия зла извне, это не в нашей воле. Но это зло не может повредить, если мы сами не заражаемся им. Как икона поможет нам, если в сердце кипит раздражение, злость, зависть, злорадство, похоть, если мы горды, тщеславны, не любим Бога или равнодушны к Нему? Больше или меньше, но все это есть в нас, да и многое другое, и если с этим не бороться, мы всегда будем уязвимы от наката окружающего зла. А борьба вся одной заповедью объемлется — возлюби Господа Бога твоего. Будешь любить Его — значит будешь ненавидеть грех. Почитайте что-нибудь из церковной литературы, я бы посоветовал Паисия Святогорца. Вас это успокоит и немного изменит ваш взгляд на тревожащие вас вещи.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я хочу крестить дочу. Что для этого нужно сделать? Нужно заранее записываться или как? Нельзя ли как-то позвонить записаться или лично нужно приезжать в церковь? ?? 

Вам нужно пройти две беседы в любом храме г. Владивостока. Личное присутствие обязательно, так как беседы посвящены яснению понимания христианской жизни и учения. В результате вам выдадут документ, являющийся допуском ко Крещению.

Здравствуйте, Отец Владимир. Муж принёс со службы хлеб, смоченный в вине для причащения, и дал его детям на улице. А они до этого трогали уличную кошку, и я испугала их этим, и они неожиданно бросили его на землю. Я положила этот хлеб кошке в тарелку. Теперь я мучаюсь, ведь это, наверное, ужасный грех?

Если ваш муж православный человек, он не мог принести с храма такой хлеб, потому что в руки его категорически не дают. Дается маленькая частичка, и только в рот. Потом человек заедает её просфорой и запивает святой водой. Не знаю, может, ваш муж протестант, может, что иное, но история ваша выглядит очень странно. В любом случае, если вы знали, что этот хлеб для причастия, вы поступили весьма кощунственно. Об этом обязательно нужно сказать на исповеди.

Здравствуйте! Ответьте мне на вопрос! Я могу для своей дочери взять крестную маму мусульманку, но при этом крестить в христианской церкви?

Конечно, нет! Думаю, вы сами понимаете, почему.

Здравствуйте! Скажите мне, пожалуйста, откуда взялись в Христианстве иконы? Почему люди поклоняются мощям «святым» людей? Ведь во Второзаконии 4:15–20 написано: «15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18 изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; 19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом». И также Исход «20:2–6:2 Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Следовательно, если иконы и мощи — это идолы согласно Библии, то не является ли это заблуждением???

Православные не поклоняются иконам, как Богу, но воздают почитание святым людям, изображенным на них. Кумир и идол — это самостоятельные объекты поклонения, призванные заменить Бога, являющиеся как бы божками для покланяющегося им. «Икона — слово греческого языка, переводится на русский как „образ“.

Почитая икону, мы чтим образ Божий, воплотившийся на земле. «Бога не видел никто никогда, Единородный Сын Божий, сущий в недре Отчем, он явил», говорит ап. Иоанн в Евангелии. «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши…» так начинается послание ар. Иоанна.

Мы приняли учение об иконопочитании из Византии, а у греков в терминологии есть совершенно два разных по смыслу слова, обозначающих поклонение: проскинесис — всецелое поклонение, предполагающее нераздельное служение и поклонение Единому Богу, и латрия — означает почитание, подобное тому, что мы воздаем родителям, храму и т. д. Например, пророк Давид говорит в псалме: «поклонюся ко храму святому Твоему». Он же от этого не становился идолопоклонником. А в алтаре ветхозаветного храма были изображения херувимов, сделанные по повелению Божьему, он же от этого не был осквернен идолостоянием.

Иконы не идолы, и они весьма полезны в жизни христианина, так как напоминают нам о присутствии Божьем, о котором мы так часто забываем. А если хотите развернутого ответа на этот вопрос, советую вам прочитать книгу диакона Андрея Кураева «Протестантам о Православии».

Под каким именем мне причащаться — Оксана или Ксения, и почему так? Заранее благодарю.

Под именем Ксения. Оно есть в православных святцах. Когда крестят человека, ему дают имя святого или согласное с его именем, или совпадающее с датами рождения или крещения. С того дня тот святой считается небесным покровителем крестившегося. Список имён святых уже сложившийся, достаточно многочисленный, но некоторых имен там нет, потому происходит замена.

Здравствуйте, отец Владимир. У меня такой к вам вопрос: на днях мне приснился сон. Иду я где-то по улице и вижу на земле валяется в целлофановом прозрачном пакете лик Святого Шарбеля. Мне стало как-то тревожно и захотелось поднять, но по каким-то причинам я этого не сделала. И я этим сном очень встревожена. К чему бы Он мог присниться мне?

Здравствуйте, Александра. Знать бы мне еще, кто такой Шарбель… Но и не зная, могу определенно сказать: православные снам не верят. Есть верный ориентир правильности христианской жизни — следование заповедям Христа, и если это есть, никакие сны не испугают, так как христианская жизнь даёт стойкое чувство присутствия Живого Бога в моей собственной судьбе, а в этом случае все религиозные и мистические переживания централизуются в реальности, а не в снах.

Здравствуйте, батюшка. Вопрос, который я хочу вам задать, волнует меня всю мою жизнь. Зовут меня Руслан, крестили по имени Рустик. Мама моя русская, а вот от отца, к сожалению, достались татарское имя, фамилия, отчество, внешность. По жизни меня всегда преследуют от людей вопросы: «Зачем ты крест одел, ты же татарин?» Такие вопросы задевают меня за душу. К другой религии сам я себя никогда не отнесу, ибо родился я в сознании и веры в Иисуса Христа, но ощущения, что мой русский народ, друзья, окружение никогда не примет меня за русского, очень меня тревожат. Бывают ощущения, что Бог меня никогда не признает.

Здравствуйте, Руслан! Только однажды в истории мира существовало понятие богоизбранного народа — это народ еврейский, который был выделен из среды остальных народов законом заповедей, данных Моисеем. С пришествием Христа образовался особый народ, где нет предпочтений ни по национальному, ни по какому иному признаку, то есть — христиане. И чтобы действительно этому народу принадлежать, мало одеть крест на шею — это будет знаком принадлежности, но нужно понимать внутренний смысл этого знака.

Веру во Христа как Сына Божия несли сперва иудеи, потом греки, от них уже научились и все остальные, и чтобы с Богом быть, не нужно искать приобщения к нации, но к Нему Самому через церковную жизнь. Начните регулярную церковную жизнь, и то богообщение, тот религиозный опыт, который вы получите через неё, успокоит вас совершенно. Одеваю крест для того, чтобы идти путём христианских заповедей, постепенно ведущих их исполнителя к богоподобию.

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Моему ребенку почти 2 года. Хотели бы его покрестить. Хотела бы узнать, что для этого нудно? Как себя подготовить к этому? 

Здравствуйте, Анна! Вам необходимо пройти две беседы, посвященных раскрытию содержания христианства, которые проходят в разные дни в любом храме города Владивостока. Более подробную информацию об этом можно получить при знакомстве с тем храмом, где будете крестить ребёнка.

Здравствуйте, Отец Владимир. Подскажите, пожалуйста, можно ли обвенчаться, если жених не крещеный? И обязательно ли, чтобы все гости были крещеные? Спасибо.

Этот вопрос требует дополнительного обсуждения между священником, который будет вас венчать, и вашей семейной парой. Гости — это дело ваше, а вот ваша половинка — это важно, так что нужна конкретика.

Здравствуйте, Отец Владимир, подскажите, когда у вас можно освятить крестик, и в чем нужно приходить? У меня проблема в том, что при входе в церковь начинаю чувствовать себя плохо, слабость в теле, головокружение. Крестили меня еще в детстве, от чего это может быть? 

Здравствуйте, Евгения! Крестик освятить — пять минут, в любое время, когда священник в храме. Приходите в обычной одежде, не вызывающей, лучше, конечно, в юбке. Дети наследуют от родителей не только телесную, но и духовную генетику, и если ваши ближайшие предки совсем не были причастны церковной жизни, то само ваше естество может реагировать на храм тревогой и ощущением тесноты, неприязнью и т. д. Это нехороший симптом, но он легко преодолевается при условии волевого стремления начать регулярную церковную жизнь, которая для христианина, собственно говоря, является абсолютно необходимой потребностью. Будьте здоровы! 

Здравствуйте, отец Владимир! У меня старенькая мама. В молодости она много ходила по гадалкам и ворожеям. Последние несколько лет она стала злой, раздражительной, агрессивной. Иногда страшно кричит, а потом просит прощения. Кто-то считает, что это — возрастные явления и характер, но не может-ли это быть беснованием? Если да, то к кому обращаться за помощью? 

Всё дело в том, что мы в какой-то мере все бесноватые. Поглядите на человека, находящегося, допустим, в состоянии дикого раздражения (по другому даже называется-бешенством), лицо перекошено, трясётся, багровеет, швыряет неодушевлённые предметы, произносит нечленораздельные звуки, потерял способность связно мыслить. На этот момент он одержим бесом, но может через время из этого состояния выйти, получая способность бороться с ним. 

А называемый обычно бесноватым теряет волю и свободу действий, становится неспособен к нормальному сожительству с другими людьми. Не думаю, что ваша мама в таком состоянии, а даже если бы и была в таком, нормальным способом борьбы является лишь церковная жизнь: регулярное покаяние и Причащение. Явное беснование бывает от особого попущения Божьего ко спасению одержимого, знакомящегося с явным действием сатаны, как и апостол Павел говорит о том человеке, которого апостол предал сатане «да дух спасётся в последний день». Как освобождение от беснования есть ещё так называемая «отчитка», но этот способ весьма сомнительный, так как при неисправлении жизни бесноватый рискует окончательно погибнуть, по слову Христа о семикратном возвращении демонов в пустой и выметенный дом человеческой души.

Здравствуйте, отец Владимир! Подскажите, пожалуйста, нашли на улице золотое украшение, похоже на крест. Что с ним делать? Говорят, поднимать нельзя, об этом не знали, поэтому и подняли. Его машина переехала, и что теперь с ним делать не знаем. Спасибо заранее.

Наталья, это такие пустяки, на которые нечего ответить. Все эти вещи, которыми стращают нас наши суеверия, просто нелепы. Что изменится между вами и Богом от того, что вы подняли что-то на улице? Если бы вы жили насыщенной духовной жизнью через церковные Таинства, оккультные представления просто не имели бы места в вашем мировоззрении. Бог есть конкретная личность и оскорбить Его возможно только через нарушение Его заповедей, а заповеди: «не подними на улице нательного креста» не существует. Отнесите крест в храм, если он вас беспокоит чисто психологически, а для другого беспокойства места здесь нет.

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, покрестила доченьку давненько, но так и не пришли на причастие сразу после крещения. А вот если сейчас прийти, то как к этому готовиться? Я имею в виду, если дело касается ребенка. Спасибо.

Если ребёнок не достиг 7 лет, причащать его можно без подготовки. Только в сам день причастия, перед службой желательно воздержаться от пищи и пития. Если ребёнок старше, посоветуйтесь конкретно со своим духовником. Будьте здоровы!