Владимир Остаченов Отец

Священник

Здравствуйте, Отец Владимир. В 1993 году я обвенчалась. В браке родился ребенок. Наш брак длился 7 лет, после чего мы развелись. Бывший муж после развода уехал в Тамбовскую область, и в воспитании ребенка никакого участия не принимал. Уже одиннадцать лет я одна воспитываю сына. Насколько мне известно, у бывшего мужа есть другая семья. Но перед Богом мы все еще муж и жена. Можно ли расторгнуть наш брак? И как это сделать?

Обратитесь к митрополиту Владивостокской епархии, прием к нему по адресу: ул. Пологая, 65.

Добрый день, подскажите, у нас в городе проводят отчиту?

В Приморском Крае такого нет. Отчитка никогда не может заменить церковной жизни, которая есть постоянное свидетельство человека Богу о его вере и любви. Отчитка — это изгнание демона, но демон овладевает своей жертвой только в силу её приверженности греху. Отчитка не меняет человеческого сердца, направления жизни, и значит, прошедший её не может быть в безопасности: он удалил последствия проблемы, но все её причины остались.

Люди, к сожалению, не любят Бога, и любое обращение к Нему для них есть однократный акт, направленный на решение конкретной проблемы, которая так никогда не может быть решена.

Отец Владимир! В последние месяцы в моей жизни все изменилось. Я вам писала, что заболела онкологией, а у меня маленькие дети, и мне иногда становится очень страшно. Ваш ответ мне до сих пор помогает, я его часто перечитываю. И продолжаю надеяться, что Бог смилостивится и простит мои грехи. Батюшка, я хотела спросить, можно ли во Владивостоке подать записку на Афон и, если возможно, в какой храм можно обратиться?

Когда говоришь о жизни так, как она есть, многие узнают в сказанных словах самих себя. Я рад, что смог хоть немного помочь. О записках на Афон не знаю, легче передать их в частном порядке с очередным паломником туда. Поспрашивайте на приходе, может быть, кто-то найдется!

Отец Владимир, а у вашего храма есть сайт? Чтоб расписание узнать, да информацию про храм?

Спасибо.

Есть! В поисковике посмотрите, он появился недавно, сам пока адреса не знаю.

Ребенку 2 года 8 месяцев. Всего боится: любого стука, шороха, даже один в другую комнату не ходит. Постоянно говорит: «Боюсь». Началось это после того, как он испугался салюта (балкон дома был открыт, и поэтому было дома хорошо слышно). Что делать???

Освятите квартиру и поговорите с любым местным священником на эту тему. Я думаю, проблема может быть решена через таинства Церкви.

Здравствуйте. У меня мама покончила жизнь самоубийством. Она после стрессовой ситуации стала неадекватна, долго проходила лечение в психиатрической больнице, и вроде все наладилось, но случился рецидив и не досмотрели… Читала, что самоубийство — страшный грех, и она попала в ад. Считается ли это грехом, если человек был душевнобольной? И как ей помочь? Спасибо.

Её можно отпеть в Церкви заочно, а молиться за неё — как за обычного усопшего христианина. Самоубийство, совершенное в состоянии умоисступления, не является смертным грехом.

Здравствуйте! Вот, хотела бы узнать, правда, что мы все умрем в 2012 году? И в интернете пишут, что священники знают об этом, и по этому я пишу вам.

Мария, в Евангелии Христос сказал, что о дне кончины мира не знает даже Он. Может случиться она и в 2012, но, если кто-то скажет вам, что точно тогда-то, значит этот человек просто авантюрист или мошенник, паразитирующий, к тому же, на христианских идеях. На заборах тоже пишут — так во времена моего детства люди говорили :) Будьте здоровы!

Скажите пожалуйста, через сколько после рождения можно крестить ребёнка? И обязательно родители должны быть крещёнными? Заранее благодарю.

Кира, ребенка крестить можно практически в день его рождения, если того требует состояние его здоровья. Но обычно ждут 40 дней — это срок очищения матери и допущения её вхождения в храм. Один из родителей ребенка должен быть крещен.

Здравствуйте, отец Владимир, хотелось бы узнать Ваше мнение. Если уже прошло достаточно много времени с момента причастия (2–3 месяца) и понимаешь, что уже нужно бы и причаститься, но в душе нет особого желания и настроя, нет благоговения, нужно ли себя заставлять и причащаться «через силу»? Прав. Иоанн Кронштадтскийи пишет: «Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность перед Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога».

Ведь если духовное состояние не соответствует, тому с коим должно принимать Святые Дары, Христа в себя, то возможно и обратное действие?! 

Анна! Тот же Иоанн Кронштадтский говорил, что молитва для любого человека — это труд и труд скорбный. Что ж теперь и молитву от этого поставим в зависимость от нашего душевного расположения? Человеку легко только то, что есть земное, плотское, греховное. Шаг вверх абсолютно всегда требует самопреодоления. Святые учат, что движение человека к Богу обуславливается напряжением разумной воли: разумом знаешь что нужно делать, волей заставляешь сделать само действие. При этом все остальное в человеке может панически протестовать, но эти протесты как раз и являются материалом для регулярной исповеди.

А готовность сердца есть некое разумное желание встретиться с Богом через предстоящее таинство, встретиться и остаться с Ним, держа Его в памяти, чистосердечно и старательно не допуская себя до греха. Если этого нет, то человек может оставаться наедине со своими многочисленными молитвами и подвигами будучи доволен самим собою, но эффект живого общения, который должен стать результатом молитв, будет утерян. От этого и предостерегал прав. Иоанн, а не от регулярного причастия, которое составляет мистическое ядро жизни христианина.

Отец Владимир, подруга предложила стать крестной мамой своей дочери, но я уже являюсь крестной мамой своей племянницы. И честно, не знаю, как поступить, можно ли быть крестной мамой нескольких детей? Я не против, понимаю свою ответственность.

Если понимаете ответственность, то можно! Быть крёстной нескольких детей в православии не воспрещается.

Здравствуйте. Покрестили ребенка, а на причащение никак нет времени прийти. Вообще нужна эта процедура?

Екатерина, эта «процедура», как вы изволили выразиться, составляет самое сердце церковной жизни христианина, так как сие есть единение со Христом. Прочитайте 6-ю главу Евангелия от Иоанна, и вам станет понятно, на что вы жалеете свое время.

Здравствуйте, отец Владимир! Очень тяжело на душе. Поставили диагноз «онкология», прохожу лечение. У меня совсем маленькие дети. Хожу в церковь, причащаюсь, исповедываюсь. Батюшка говорит: «Все в руках Бога». В Евангелие сказано: по вере Вашей да будет Вам. Но иногда так плохо на душе, хоть кричи. Помогите словом, может, вам известны случаи выздоровления онкобольных?

Известны, конечно, и на общем фоне судьбы больных раком в миру, количество чудесно выздоровевших православных великое! По вере нашей нам дается только то, что совпадает с Божьей волей, которая готовит нас к вечности. Иногда, наверное, бывает и такое, что Богу приходится пагубно сложившегося человека превратить в фарш, чтобы через потрясения показать ему некую истину и перестроить ко спасению. Я здесь, конечно, не вас имею в виду, просто говорю о том, что происходящее на земле с нами и вокруг нас, именно для вечной радости сплетено Богом, а верующий человек это подспудно понимает, а потому об изменении земных обстоятельств со всем жаром души молиться как-то не получается: вдруг мы без них и вовсе погибнем. Но молиться будем, лямку свою тянуть будем, глядишь и вылечитесь. Не кормите свое уныние остановками на мыслях: а почему так? а почему у других все в порядке? что же будет без меня с детишками? и т. д.. Зачем усугублять свое состояние? Воспримите болезнь как необходимый факт вашей жизни и просто живите дальше. Нет у нас другой жизни, есть только эта и о другой мечтать бессмысленно. Вы же живы, вы на ногах, пусть болезнь, но это не хуже, чем, если будучи здоровым и благополучным, человек разбивается в автокатастрофе, тонет или вдруг гибнет при пожаре. Мы можем сойти с земли в любой момент и неизвестно, кто раньше — больной или здоровый, но сойдем все, и горевать о том, что тебя об этом лишний раз предупредила болезнь не нужно. Бог, если возьмет вас к Себе, детей никогда не оставит, а пока вы здесь, нужно жить и радоваться, что жив. Дай вам Бог сил это переносить и — выздоравливайте!

Отец Владимир, добрый день! Ребенок играет в шахматы, участвует в турнирах. Как в настоящее время к игре в шахматы относится РПЦ?

Нормально. Я сам раньше занимался этим видом спорта и знаю его изнутри. Здесь очень тяжелы поражения, так как удар наносится по высшей способности человека — умению размышлять, со временем это все болезненней, я имею в виду профессиональный спорт. А если шахматы — просто способ занять ребенка хоть чем-либо — весьма дельный кружок!

Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько стоит у вас покрестить ребенка? И в какую сумму все обойдется? И по каким дням проводите крещения?

Здравствуйте, Дарья. Передергивает, честно говоря, от вопроса сколько стоит. Крещение бесплатное, но если у вас есть желание пожертвовать храму какую-то сумму, пожертвуете, сколько сами захотите. Крещение в Казанском храме проходит раз в неделю, по субботам в 14:00. Но для крещения необходимо прослушать две беседы о смысле этого таинства. Они в нашем храме проводятся первая по средам, вторая по пятницам, обе в 18:00.

Добрый день! Отец Владимир! На форуме Владмамы есть тема с обсуждением Pussy Riot. К сожалению, очень многие считают, что их выступление не нанесло оскорбление чувствам верующих. Доходит до того, что некоторые считают, что эта группа таким образом обращалась к богу, молилась так. Я сама не хожу в церковь, и поэтому обращаюсь к Вам. Вам лично было неприятно это действие? Было ли оно оскорбительно для православных верующих? Моя бабушка очень религиозный человек, и я думаю, что такое поведение оскорбило и шокировало бы, благо она об этом не знает. Спасибо! 

Здравствуйте, Галина! Для меня это действие крайне неприятно. Сейчас наступает время произвольной религиозности, то есть каждый человек по собственному произволу составляет свою веру, свое представление о Боге из самых разномастных, порой несовместимых сегментов взятых из различных религий, учений, мировоззрений и философий. Прибавим к этому суеверия, и получается та гремучая смесь, которая называется сегодня «личная вера» или «Бог в душе». Эта вера комфортная, удобная для её автора-составителя, но лишает своего носителя очень важного качества — благоговения, так как её автор подсознательно чувствует, что то, во что он теперь верит, отнюдь не безусловно. Такой человек и не поймет, наверное, что такое храм Бога, что такое Его святыни. Мы привыкаем быть с Богом на короткой ноге, в некотором благодушном панибратстве, и это — развивающийся процесс.

Вспомним как, к примеру, реагировал Ветхий Завет на безобидное, на первый взгляд, нарушение заповеди Божьей «чти день субботний»: один человек просто решил набрать дров для костра и был замечен. Его привели к Моисею, тот вопросил Бога и был дан ответ — в присутствии всего израильского народа побить человека этого камнями. Жуть берет иногда от того, что нам предстоит в личной встрече с Ним. Понятно, что мы живем в Новом Завете, но забывать о том, что Христос кнутом выгнал всякое скотство из храма не нужно, да и слова о погибели многих никто не отменял. А насчет наказания — оно зависит не от оскорбленных чувств верующих, но от рассуждения неглупых людей, оценивающих возможные последствия того или иного выхода из этой ситуации. Что же будет с нашей верой, если любой безнаказанно сможет войти в наши храмы и делать в них абсолютно все то, что захочет? А молитва — дело личное, между Богом и человеком втайне совершающееся, это каждый знает. Так зачем плясать, задирая ноги, с гитарой на виду у всех и сопротив обычаям того места, куда пришел? Тот, кто искренне думает, что они молились, просто недалекий человек. Если бы они еще раскаялись, можно было бы простить, а просто вот так отпустить злонамеренных людей — опасно.