Все ответы специалистов

Добрый день, отец Владимир. Моей доченьке 28.02 исполнится месяц, я хочу ее покрестить. Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше это сделать, и что для этого нужно? Спасибо!
Здравствуйте, Елена! Первые 40 дней после родов по церковным канонам считаются для родившей матери днями очищения. В этот период в храм заходить ей не разрешается, поэтому можно немножко подождать, чтобы и вам присутствовать на таинстве рядом с ребёнком. В ближайшие две недели послушайте беседы о смысле крещения, в настоящее время они проходят практически во всех храмах Владивостока, и без них ко крещению теперь не допускают. Беседы всего две, но с интервалом в неделю, чтобы ко второй беседе человек подходил с возможно полным осмыслением предстоящего таинства. Постарайтесь также найти в крёстные церковного человека, чтобы он действительно молился за вашу дочку и умел научить её вере, а не был формальной фигурой. Для самого крещения нужно выбрать храм, куда вы собираетесь ходить, узнать, когда там крестят, купить крестик и свечу. В большинстве храмов сумма пожертвования регламентирована (современный человек чаще не помнит о том, что церковь живет на пожертвования, приходиться настоятелям выкручиваться), поэтому будьте готовы к этому. В основном это всё, а все остальные подробности узнаете непосредственно в храме. Будте здоровы!
Отче, благословите! Посоветуйте, пожалуйста, как установить степень строгости Поста при болезни? У меня нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония и панкреатит, но лечащий врач, видимо, не очень хорошо понимая ограничения Великого Поста, говорит лишь «не до фанатизма». Встречала высказывания священников, что при такой болезни допускается послабление, но какого рода, не упоминалось. Приходской священник говорит, что ему трудно ответить на этот вопрос, и предлагает все делать «с умом». Муж невоцерковленный, и он очень переживает, что я, следуя уставу, только нанесу себе и будущим детям вред.
Здравствуйте, Екатерина! Бог вас благословит. Честно говоря, я с этой болезнью не знаком. Давайте, я расскажу вам о сути поста, и тогда вы сами назначите себе постовое правило. Только, если вы действительно хотите получить от него пользу, пусть оно будет непреложным и постоянным, некой духовной константой вашей жизни, через которую совершенно ни при каких обстоятельствах нельзя будет переступить, а такое желание непременно появится, ведь над тем, что появляется по нашей воле, мы чувствуем себя хозяевами, так пусть у вас будет наоборот. Итак о посте. Сердцевина его в том, чтобы закрыть окна в собственную душу, через которые в неё наметает горы впечатлений. Корень последнего слова — печать. Чем больше впечатлений, тем труднее человеку увидеть состояние своей души, труднее пробиться к богообщению через толщу этих привнесённых в душу наслоений. Весь этот наметённый мусор ориентирует человека на те места, откуда его принесло, на внешнее; всё это выводит человека за его собственные пределы, отводит его взор от собственных глубин его души. Пост — это сигнал к закрытию окон. Наверное, вы уже догадались, что окна эти есть наши пять чувств, и надо сказать, что чувство вкуса не является из них самым главным. Если болезнь не позволяет вам полностью соблюдать традиционные ограничения в пище, составьте список ваших любимых лакомств и возьмите правилом ничего из этого списка не брать в рот до пасхи, это будет ваш самый настоящий пост. Но раз он будет всё равно урезан, то обратите больше внимания на воздержание остальных чувств, и помните, что суть поста в том, чтобы максимально сократив внешнее, войти в своё сердце, увидеть истоки своих духовных болезней и поспешить начать их лечить. Простите, что не сказал вам ничего конкретного, боюсь повредить ваше здоровье.
Здраствуйте, Андрей Михайлович! У меня к Вам вопрос: можно ли делать пластику груди при диагнозе мастопатия? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Ксения. Не обладая полнотой информации - есть ли боли в железах, образования или уплотнения, не видя картины УЗИ и маммографии, и, разумеется, сам объект интереса - молочные железы, дать ответ "да" или "нет" не могу.
Юлия Владимировна, у моей сестры миома в сочетании с эндометриозом и тенденцией к субмукозному росту. Ей 51 год и недавно после хронического бронхита был поставлен диагноз бронхиальная астма. Скажите, возможна ли не такая травматичная, как полостная, эндоскопическая операция по удалению миомы в Вашем учреждении? Надеюсь на быстрый ответ. Спасибо
Здравствуйте, Наталья. Да, vы проводим удаление матки лапароскопическим доступом. Но для определения возможности данной операции в каждом частном случае необходима предварительная консультация. Ваша сестра может обратиться в отделение гинекологии 6 этаж, тел. 42-48-99 с 9 до 15. С собой необходимо взять все имеющиеся у нее медицинские бумаги по данному заболеванию. Консультация бесплатная.
Елена Юрьевна, ребенку ровно 2 года. Отучаю от груди. Подскажите, пожалуйста, нужно ли перетягивать грудь? И такие таблетки как» Достинэкс», есть ли от них толк?
Здравствуйте, Алина! Замечательно, что Вы докормили до 2 лет! Перетягивать грудь не нужно, это малоэффективно и чревато застоем молока. Достинекс — гормональный препарат с серьезными противопоказаниями и побочными эффектами. Его можно использовать только по назаначению врача. Самый безболезненный вариант отлучения для груди и психики ребенка — это постепенно сократить количество кормлений. Тогда и количество молока уменьшится постепенно и вероятность неприятностей с грудью будет гораздо меньше. Подробнее об отлучении Вы можете почитать вот здесь.
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Николаевна. Мне 23 года, я в 20 лет первый раз лечила воспаление придатков. После этого пошло нарушение цикла. Лечилась от воспаления потом каждые полгода. А год назад, в феврале, делали очередное узи, врачу очень не понравились мои яичники, поставили СПКЯ. Направили к гинекологу-эндокринологу, но из-за материальных проблем так туда и не попала. Такой вопрос, у меня месячных может не быть по 2–3 месяца, приходят очень болезненно. С мужем не предохраняемся уже 3 года, детей нет. Можно ли это вылечить без операции, или, как мне говорили, надо делать лапароскопию? И как долго это лечится? Уж очень ребенка хочется… Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Нина! Вашей ситуации необходимо уточнить диагноз, т. к. по одному УЗИ поставить окончательный диагноз СПКЯ нельзя, также необходимо гормональное обследование. Современные методы лечения могут позволить обойтись без оперативного вмешательства. Вам действительно необходима консультация гинеколога-эндокринолога.
Олег Игоревич, можете ли вы прокомментировать, чем грозит ребенку неодинаковые размеры правого и левого желудочков: глубина переднего рога правый: глубина 6,4 мм левый:5,8 мм ширина затылочного рога — правый 13.5 мм левый 11.3 мм. Какие нормы существуют? Ребенку 8 недель. Еще врач говорит, что жидкости много, что нам делать?
Уважаемая Оксана! Незначительная асимметрия боковых желудочков не грозит ничем. Что касается легкой вентрикуломегалии, то в настоящий момент Вашему ребенку мочегонные препараты не нужны. Достаточно наблюдать за ним в динамике: выполнить контроль НСГ через 1–1,5 мес, следить за неврологическим развитием и окружностью головы. Если будет идти увеличение размеров желудочков, то давайте вернемся к Вашему ребенку повторно.
Олег Игоревич, здравствуйте! Мне сделали МРТ. Заключение: начальные очаги наружной гидроцефалии. Как это опасно и как лечится?
Уважаемая Ирина, у меня к вам два встречных вопроса: Какие размеры субарахноидального пространства в лобных долях? и сколько Вам лет?
Олег Игоревич! В 19 недель на узи обнаружили кисту левого сосудистого сплетения головного мозга плода 3,3 мм, да еще результаты скрининга не очень (в 16 нед. 5 дней: AFP коррект. МоМ-0,44, HCGb коррект. МоМ-1,40; умеренно повышенный риск наличия у плода синдрома Дауна). Насколько это может быть серьезно, и какие варианты развития событий могут быть?
Уважаемая Анна! Если маркеры беременности указывают на умеренно повышенный риск для синдрома Дауна, то решение принимать Вам. Мое мнение не уменьшит и не увеличит этот риск. Сама псевдокиста сосудистого сплетения не несет никакого риска и не потребует оперативного лечения после рождения.
Олег Игоревич, скажите, пожалуйта, что означает заключение МРТ: признаки последствий гипоксическо-ишемического поражения головного мозга в виде перивентрикулярной лейкомаляции. Объясните пожалуйста понятным для обычного человека (не врача) языком.
Уважаемая Инна, гипоксия — недостаток кислорода, ишемия — недостаточное кровоснабжение органа, перивентрикулярный — область около желудочков мозга, лейкомаляция — размягчение белого вещества головного мозга. А вообще это Вам знать необязательно. Данная терминология используется для общения врачей между собой. Каждый должен заниматься своим делом. Просто выполняйте все рекомендации Вашего лечащего врача, и самое главное, не пытайтесь лечить больного самостоятельно, коррегируя лечение, назначенное специалистом.
Олег Игоревич, здравствуйте! У моего сына до 2 х лет наблюдались приступы в виде замирания на болевые раздражители. В последующем они стали реже и прекратились вообще. Постоянно наблюдались у невропатолога, получали регулярное лечение. В 2006 снят с «Д» учёта с выздоровлением. В 2009 в школе ударился, и у него сбилось дыхание, и мне это не понравилось. Обратилась к невропатологу, назначили ТУС с допплером (это обследование делали и раньше, но ничего не находили). А сейчас в правом полушарии эхонегативное образование 4.7 *6.8 см. На КТ от 7.05.2009 г.— признаки арахноидальной кисты (8.5 *5.7 *7.0 см) правого полушария большого мозга, киста межжелудочковой перегородки. Врачи убедили в необходимости операции. 3.06.2009 г. проведена кистоперитонеостомия справа шунтом. Через полгода КТ (3.46 *3.97 *5.45 см. ) Также отмечается между передними рогами боковых желудочков участок до+4 ед. Н, неправильной формы (1.76 *0.84 *1.20 см). Самый трепещущий вопрос, можно ли со временем избавить ребёнка от шунта?
Уважаемая Людмила, давайте сначала разберемся с диагнозом, по поводу чего Ваш ребенок оперирован. Насколько я понял, это арахноидальная киста правой латеральной щели, 3 тип по Галасси? Так звучит в диагнозе? Обычно кисту прозрачной перегородки (межжелудочковую) не оперируют. Если это киста латеральной щели, то методом выбора является открытая операция — микрохирургическая кисто-цистерностомия.Кисто-перитонеостомия является резервным методом, если первая операция будет неэффективной. Обычно шунтрированные пациенты остаются шунт-зависимыми, и в случае нефункционирования шунта можно будет выполнить микрохирургическую или эндоскопическую кисто-цистерностомию, если Вы хотите избавиться от шунта в будущем. Если это другая киста, то тактика может быть иной. Можете мне прислать МРТ до и после операции на мейл? olegpak@rambler.ru
Олег Игоревич, добрый день! Извините за вторжение, подскажите пожалуйста! У меня сын, 11 лет, развивается хорошо, учится хорошо, серьезно занимается бальными танцами. 01.02.2010 его ударил мальчик и случилась ЗЧМТ, сотрясения мозга, сейчас лежим в детской неврологии. Сделали обследования и во время обследования на МРТ обнаружили гипоплазию мозолистого тела. Что это? Как с этим жить дальше, можно ли заниматься танцами, делать прививки и т. д. ? До этого мы лечили доброкачественную гипертензию, тики. Куда мне с этой проблемой обратиться и лечится ли этот диагноз? Спасибо огромное за ответ. Валерий
Уважаемый Валерий, частичная гиполазия мозолистого тела может быть и у совершенно здоровых людей. Для Вашего ребенка — это просто «находка». Лечить это состояние не нужно, т. к. данная малая аномалия произошла у ребенка еще в первый триместр беременности и не изменится в динамике на протяжении всей жизни. Пройдите курс лечения в связи с сотрясением головного мозга и через 3–4 мес. можете продолжить занятия танцами, и самое главное, относитесь к ребенку как к здоровому человеку, ни в чем его не ограничивая. Выполняйте прививки по календарю.
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Объясните, насколько опасны мои результаты анализов. В 17–18 недель сдавала анализы в Вашем центре, получились вот что: Альфафетопротеин МОМ 1,76, концентрация 75,7, медиана 43, 18 нед. норма 43. Плацентарный лактоген 4,45 норма на 18–20 нед.: 1,5–3; В-ХГЧ-общий МОМ 2,13, концентрация 35, 329 медиана 16 618, норма 18 нед.: 16 618. Очень переживаю. Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте, Ольга! Ваш результат довольно сложно прокомментировать, т. к. у Вас грубо нарушена процедура проведения биохимического скрининга врожденных пороков развития и хромосомной патологии плода. Согласно Приказа № 298 Департамента здравоохранения Приморского края, все беременные должны проходить 3 исследования во втором триместре — В-ХГЧ, АФП, и эстриол свободный. В нашей лаборатории существует возможность выполнения четверного теста — с включением ингибина А — т. е. в том объеме, который рекомендуют сейчас ведущие перинаталоги. Плацентарный лактаген же непосредственно в скрининг не входит, но может назначаться как прямой показатель функционирования плаценты. В Вашем случае оказались повышенными 2 показателя — плацентарный лактаген и ХГЧ общий. Вы не указали более никаких данных о своей беременности (наличие угрозы, прием каких-либо лекарств для индукции беременности или ее сохранения, результаты УЗИ и т. п. ). Поэтому единственная рекомендация — получить консультацию лечащего врача по этим результатам, который, в случае необходимости, сможет определить объем необходимых дополнительных анализов и консультаций.
Мария Юрьевна, доброго времени суток. У меня к Вам такой вопрос: недавно посещала гинеколога, по поводу планирования второй беременности. Анализ мазка ужасный, лейкоциты 70–80, флора смешанная, кандиды не поддаются исчислению, в поле зрения диплококки. Сдала мазок на флору, гонококки не обнаружены. На узи: спираль сместилась, остальное без изменений и в норме, овуляция есть, киста наботовой железы 16 мм. Мазки с провокацией пирогеналом показали всё тоже самое, кроме диплококка. Врач назначила лечение: 2 раза в день доксициклин, 3 раза в день трихопол по 500 мг, в теченине 7 дней, местно вагинальные таблетки «Тержинан» и спринцевание «Малавитом», по окончанию лечения Микисист 150 мг, через 72 часа Микосист 150 мг повторно и на мазок. А там, видно будет. У меня вопрос, пить таблетки не могу — тошнит, и не много ли на мою душу метронидазола в день приходится? По моим усмотрениям у меня бактериальный вагиноз. Постоянный дискомфорт, от этого всё время хочется подмыться. Может, я всё уже «там» вымыла полезное? Что-токак-то не нравится мне это лечение. Сама я ветеринарный врач, и имею чуточку представление о мед. препаратах и болезнях. Что скажете? И по поводу кисты Наботовой железы что можете сказать?
Здравствуйте, Марина! К сожалению, Ваш вопрос находится за пределами моей компетенции. Я врач клинической лабораторной диагностики, а не акушер-гинеколог. Данная консультация посвящена вопросам тактики назначения и расшифровки лабораторных исследований, а не обсуждению лечебных назначений других врачей. В Ваших лабораторных исследованиях я не вижу результатов анализов на инфекции, передающиеся половым путем: хламидию, уреаплазму, микоплазмы, трихоманады и т. п. Я бы рекомендовала пройти такое обследование до начала антибактериальный терапии, т. к. выявление того или иного доминирующего возбудителя может иметь значение в формировании схемы лечения и правильном выборе антибиотиков.
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У меня такой вопрос: 5 февраля мне мой гинеколог сделала биопсию шейки матки, после этой процедуры начались сильные выделения, сначала кровь, а потом просто прозрачные, как вода, да такие сильные, что утром просыпаюсь, а подо мной большая лужа! Прошла уже неделя, а ничего не меняется, я трусы по 5 раз на день меняю! Что мне делать? К своему гинекологу попасть не могу, она в отпуск ушла! Может, вы мне подскажите? Мне 24 года, есть сын 1,7. Заранее спасибо!
Уважаемая Галина! Если Вам была произведена биопсия радиоволновой или электропетлей, тогда незначительные прозрачные выделения могут быть, это нормальная реакция тканей на воздействие высокой температуры и выход тканевой жидкости на поверхность раневого участка, но если выделения обильные, то не исключено, что присоединилась вторичная инфекция и развился кольпит (воспаление). Вам необходимо обратиться к любому гинекологу для уточнения причины выделений и назначения реабилитационного лечения после биопсии.