Все ответы специалистов

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 6 лет. В 2,6 года нам поставили диагноз “плоско-вальгусная деформация стоп”. До этого возраста врачи "не видели" этого. До сих пор выполняем рекомендации: массаж, гимнастика, ортопедическая обувь. В 5 лет были у ортопеда (в поликлинике на Камской), она посоветовала продолжать тоже самое. Но ведь изменений нет. Можно ли исправить этот диагноз в этом возрасте? Если да, то каким способом? У ребенка периодически болят ноги. Связано ли это с нашим диагнозом? Уже конец ноября, собираетесь ли вы приехать во Владивосток? Спасибо.
Здравствуйте, Ольга! Схема консервативного лечения плоско-вальгусной деформации не претерпела изменений (функциональные методы - массаж, гимнастика. Физиолечение - парафин, магнитотерапия и различные электрофорезы. Ортопедическая обувь). При прогрессии деформации (подтверждается Р-граммами в динамике), болевом синдроме, затруднении в ношении обуви и быстрой утомляемости, проводится оперативное лечение. Во Владивостоке был неделю назад (чуть более суток, детей смотрел на Уборевича) следующий вылет на Дальний Восток предположительно в феврале).
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 6 лет. В 2,6 года нам поставили диагноз “плоско-вальгусная деформация стоп”. До этого возраста врачи "не видели" этого. До сих пор выполняем рекомендации: массаж, гимнастика, ортопедическая обувь. В 5 лет были у ортопеда (в поликлинике на Камской), она посоветовала продолжать тоже самое. Но ведь изменений нет. Можно ли исправить этот диагноз в этом возрасте? Если да, то каким способом? У ребенка периодически болят ноги. Связано ли это с нашим диагнозом? Уже конец ноября, собираетесь ли вы приехать во Владивосток? Спасибо.
Здравствуйте, Ольга! Схема консервативного лечения плоско-вальгусной деформации не претерпела изменений (функциональные методы - массаж, гимнастика. Физиолечение - парафин, магнитотерапия и различные электрофорезы. Ортопедическая обувь). При прогрессии деформации (подтверждается Р-граммами в динамике), болевом синдроме, затруднении в ношении обуви и быстрой утомляемости, проводится оперативное лечение. Во Владивостоке был неделю назад (чуть более суток, детей смотрел на Уборевича) следующий вылет на Дальний Восток предположительно в феврале).
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 6 лет. В 2,6 года нам поставили диагноз “плоско-вальгусная деформация стоп”. До этого возраста врачи "не видели" этого. До сих пор выполняем рекомендации: массаж, гимнастика, ортопедическая обувь. В 5 лет были у ортопеда (в поликлинике на Камской), она посоветовала продолжать тоже самое. Но ведь изменений нет. Можно ли исправить этот диагноз в этом возрасте? Если да, то каким способом? У ребенка периодически болят ноги. Связано ли это с нашим диагнозом? Уже конец ноября, собираетесь ли вы приехать во Владивосток? Спасибо.
Здравствуйте, Ольга! Схема консервативного лечения плоско-вальгусной деформации не претерпела изменений (функциональные методы - массаж, гимнастика. Физиолечение - парафин, магнитотерапия и различные электрофорезы. Ортопедическая обувь). При прогрессии деформации (подтверждается Р-граммами в динамике), болевом синдроме, затруднении в ношении обуви и быстрой утомляемости, проводится оперативное лечение. Во Владивостоке был неделю назад (чуть более суток, детей смотрел на Уборевича) следующий вылет на Дальний Восток предположительно в феврале).
Здравствуйте! Моей дочери 1,5 месяца, при рождении поставлен диагноз левосторонняя кривошея и искривление левой стопы. Можно ли ребенка класть на ортопедическую подушку и как долго она на ней должна лежать? Насколько серьезно искривление стопы?
По представленной информации давать рекомендации невозможно, но по возрасту ребенку показано функциональное лечение (массаж, гимнастика), если деформация стопы выражена и ригидна (тугоподвижна) - показано лечение этапными гипсовыми повязками.
Здравствуйте! Дочке 1.8 года. Поставили диагноз - «врожденный вывих бедренной кости слева». Врач до этого возраста просто ничего не замечал. Хотя мы приходили на все плановые осмотры. А в этот раз мы пришли на комиссию в детский сад, и я просто обратила его внимание на то, что дочка буквально доли секунды задерживает левую ногу. Направил нас на рентген, результат - наш диагноз. Снимок наш не расписали, никаких подробностей. Только по снимку видно,что ядро не централизировано, крыша скошена, и бедренная кость на расстоянии. Скажите пожалуйста, что теперь в нашем случае (в нашем возрасте) с нами будет? Нам врач в лоб сказал: «Родители, ваш ребенок — инвалид». Теперь сижу плачу, не знаю, что будет.
Если речь идет о врожденном вывихе бедра (супраацетобулярный, подвздошный), показано оперативное лечение в объеме коррегирующей остеотомии бедра, таза. При подвывихе тактика похожая, но менее травматична. По возрасту прогноз благоприятен, можно добиться хорошего результата. Оптимальный вариант - успокоится и выбрать место для лечения (лучше всего специализированное учреждение по лечению детской патологии, как вариант Новосибирский НИИТО откуда я и пишу - в своем департаменте получайте квоту и приезжайте, чем быстрее тем лучше, дорога и лечение по квоте Вам будет оплачено государством).
Здравствуйте, Дмитрий, у моего 14-летнего ребенка подреберный сколиоз, наш ортопед говорил о том, что в городе вы делаете операции на позвоночник, но вас нет во Владивостоке. Скажите, вернетесь ли вы во Владивосток? Заранее Спасибо.
Да, вернусь, и надеюсь продолжить там свою работу.
Здравствуйте! Ребенку 4, 5 месяца, на грудном вскармливании, перебирает в весе. Сделали рентген тазобедренных суставов. Рентген показал: ядра окостенения ассиметричны, справа отмечается нарушение хода линии Шентона, справа угол 19 градусов, h 8 мм, слева - 21, h 10мм. Заключение: Дисплазия ТБС (предвывих справа). Напишите пожалуйста чем это лечить и на сколько это серьезно. Может, можно как-то переслать Вам рентгеновский снимок? Еще у ребенка обнаружили дисбактериоз (отсутствуют бифидобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью, стафилококк). Также у него уже есть 2 зуба (в 3 и 3,5 месяца прорезались), проба по Сулковичу отрицательная. По рекомендации хирурга и невролога в 3 месяца делали массаж общий (см гипервозбудимости), электрофарез с САСл 4% (недостаточное разведение ножек). Сейчас начинает ползать и больше двигает левой ногой, чем правой (правда может это мне кажется). Также на живот переворачивается с 3-х месяцев и преимущественно на правый бок. Очень нужен Ваш ответ, т.к. у нас в городе нет детского ортопеда. Еще скажите,пожалуйста, можно ли ребенка носить в "кенгуру". Спасибо.
Лечение должен контролировать детский ортопед в обязательном порядке, при необходимости в данном случае возможна госпитализация на консервативное лечение. При наличии подвывиха в данном возрасте необходимо этапное отведение бедер с гипсовыми распорками до полного восстановления центрации головок бедренных костей. В последующем в большинстве случаев требуется использование отводящей шины и Р-контроль с динамикой развития суставов, при негативной динамике используются другие методы лечения. В случае только дисплазии возможно функциональное лечение, но, повторяю, только под наблюдением детского ортопеда.. Снимки прислать можно на электронный ящик, указанный в почте ответов выше.
Моему сыну поставили фимоз (2 года) и направили на операцию. Я прочитала много информации, но все еще не решилась, т.к. очень боюсь общего наркоза. Можно ли все же как-то обойтись бе оперативного вмешятельства? Или на этот вопрос можно ответить только при осмотре?
Уважаемая Марина! У каждого ребенка есть индивидуальные особенности в строении и функции органов, в т.ч. и половых. Иногда у мальчиков в этом возрасте четко определяется фимоз с выраженным сужением наружного отверстия крайней плоти, где без операции не обойтись, но если крайняя плоть имеет резерв эластичности, существуют специальные упражнения, которые Вы можете делать сыну в домашних условиях, но только научить должен детский уролог. Возможно, обойдется без операции. Не волнуйтесь, время еще есть. Более подробную консультацию смогу Вам дать после осмотра ребенка.
Здравствуйте! У меня следующая ситуация. Мужу назначено неврологическое лечение проблемы мочеиспускания (много лет лечили простатит, однако на данный момент со сторроны простаты всё хорошо, поэтому направили на это лечение выяснилось, что зажат мышечный корпус, возможно защимление в районе поясничных позвонков назначили Кардуру, Пикамилон, Милдронат, Берлитион и витамины Компливит), но у него нашли и уреаплазму, правда титры низкие, а вот у меня оказалось десять в четвёртой, по бакпосеву. Мужу уролог лечение не назначает, мол сначала с твоим мочеиспусканием разберёмся, а там посмотрим. А мой гениколог, всё же назначила мне лечение (Неовир 2 мл в/м 5 дней, Вильпрофен 500мг 14 дней, свечи Нео-Пенотран №14, Линекс, флукомазол после лечения), врач пояснила, что конечно, если муж не лечится, то тольку мало в моём лечении, но поскольку у меня высокий титр и внутриматочная спираль была установлена на фоне уреаплазмы, то она побоялась, чтобы у меня не появились воспалительные процессы в матке, что мол нам надо хотя бы титры снизить. Каков Ваш взгляд на данную ситуацию?
Уважаемая Алла! В отношении уреаплазмоза Ваш гинеколог поступила правильно, назначив курс лечения. Наличие уреаплазмы в бак. посеве в титре более десяти в четвертой является показанием к санации. И права она в том, что лечение должен получить партнер, хоть у него и низкий титр. Уреаплазма является условно-патогенной инфекцией, которая может присутствовать в мочеполовой системе и у здоровых мужчин, и у женщин. Однако, основным путем ее передачи является половой. Совершенно очевидно, что последует в дальнейшем, если муж не пролечится - повторное инфицирование. В данное время назначение ему курса антибиотика окажет только положительный эффект и не приведет к полипрагмазии (избыточному назначению лек. препаратов). Что касается нарушений мочеиспускания, по видимому мужу установлен диагноз ГАМП, проблема эта сложная и лечится зачастую довольно длительно, наберитесь терпения. В этой ситуации необходимо максимально убрать прямые и косвеные причинные факторы, в т.ч. инфекционный компонент, это еще один повод обратить внимание на уреаплазму и лечить ее сейчас. В обследовании по поводу расстройств мочеиспускания обратите внимание на выполнение рентгенографии поясничного отдела и урофлоуметрии.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! При рождении у моей дочери обнаружили остеомиелит правого плеча. Нам очень повезло с врачом, он вылечил ее. Сейчас ей десятый год. Где-то с пяти лет я обнаружила, что у нее правое плечо отстает в росте. Наш врач уехал (мы живем в Таджикистане, и у нас большие проблемы со специалистами), мы обращались к другим врачам, но никто не дал нормального совета (нам говорили, радуйтесь, что у ребенка остеомиелит не ног, а то бы она хромала, и это была бы реальная проблема. А так ничего страшного, пусть носит платья с длинными рукавами, тогда никто не заметит). Сейчас разница в росте плеча уже около 4 см. Я очень переживаю и не знаю к кому обратиться. Прочитала о Вас на сайте и решила Вам написать. Скажите, пожалуйста, какие возможны последствия, и можно ли их избежать? Куда мне обратиться, кто нам может помочь? Заранее благодарю, с искренним уважением, Фарогат.
Добрый день. Показанием к удлинению верхней конечности является (кроме прочего) укорочение свыше 40 мм. То есть, в Вашем случае может быть выполнено удлинение плечевой кости по относительным показаниям. С учетом возраста следует учитывать, что с 12 до 14 лет (приблизительно) ребенок будет активно расти, а значит и укорочение может снова увеличиться. Т.е. выгоднее провести лечение в 13-14 летнем возрасте, либо сейчас, но с переудлинением плеча (учитывая динамику прошедших лет жизни). Лечение проводится на базе специализированных детских ортопедических отделений. Выбор места может быть определен Вашим ортопедом по месту жительства.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. В интернете ничего толкового про латеропозицию не нашла. Не могли бы вы объяснить, что же это такое? И чем отличается от децентрации? P.S. И все-таки можно ли вам выслать оцифрованный рентген-снимок, для уточнения диагноза? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Татьяна! Снимок конечно присылайте, электронная почта для консультаций детей по РФ у меня DRyjikov@niito.ru
Можно ли вылечить косолапость массажем?
Функциональными методами лечения (массаж и упражнения лечебной гимнастики) можно вылечить мягкие (не ригидные) легкой, средней степени деформации статического и неврологического характера у детей до 6-8 месяцев. Тяжелые формы, трудно устраняемые, диспластические (врожденные например по типу косолапости, серповидной или плоско-вальгусной ) массажем не вылечить, а нагрузка деформированных весом ребенка стоп приведет к деформации суставов стоп, с возрастом к деформирующему артрозу. Поэтому на сегодня оптимальным считается полное устранение деформации стоп к 6 мес, далее в течении 4 мес удержание достигнутой коррекции с тем чтобы к году жизни ребенок пошел на "физиологических" стопах. К сожалению на сегодняшний день встречается много запущенных деформаций стоп после попыток лечения мануальными методами врожденной патологии.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ребенку 5 месяцев, результат рентгена костей таза: ацетабулярный угол справа = 21 градус, слева=23 градуса, точка окостенения левой бедренной головки меньше, чем правой, предполагаемая бедренная головка справа центрирована на медиальную половину крыши впадины, левой - на латеральную, линия Шеншона слева прерывистая. Заключение: Rо-децентрация правой бедренной головки минимальной степени выраженности, децентрация левой - выражена. Результаты УЗИ: структуры вертлужной впадины с обеих сторон ровные, с четким контуром. Костная часть крыши сферичная с обеих сторон. Угол наклона костной крыши по 60 градусов с обеих сторон. Хрящевая (если правильно читаю слово) часть крыши: с обеих сторон - гиперэхогенная полоска, покрывающая головку. Угол наклона хрящевой крыши - по 55 градусов с обеих сторон. Головка центрированна с обеих сторон. Диаметр головки - правый сустав - 1,68; левый - 1,51. Центр осификации: справа - 0,6; слева — 0,56. Костно-хрящевая граница ...(непонятное слово) - определяется с обеих сторон. Один ортопед сказал, что правая нога его полностью устраивает, а на левой действительно проблема. Второму - не понравились обе ноги. Оба прописали перинку Фрейка. Сказали носить месяц, 24 часа в сутки, потом показаться. Ребенок максимум терпит 3 часа и то, то похнычет и перестанет, то соской успокаиваем, но истерик не закатывает. Но максимум через 3 часа начинает плакать и очень беспокойно себя вести, перинку снимаем. Одеваем раз по 6 в день на время от 1 до 3 часов. Скажите, пожалуйста (если это возможно): 1.Действительно ли это децентрация, или же все-таки есть пред-/ подвывих? 2.Действительно ли необходимо носить перинку, если да - как долго? 3.Нельзя ли исправить положение с помощью мануального терапевта? 4. Каковы последствия такой децентрации, если ее не лечить? (одевать перинку Фрейка периодами, а то и вовсе не одевать) Заранее БОЛЬШОЕ спасибо!!!
Если отвечать только на вопросы, то ситуация такова: 1. Если на Р-грамме центрация ядра окостенения головки бедренной кости правильная, то о децентрации можно не говорить, но возможна латеропозиция (как элемент дисплазии У-образного хряща и выдавливание головки бедра жировой подушкой на дне впадины). 2. При наличии клинических (в письме не отражены) и инструментальных симптомов патологии т/б суставов, показано функциональное лечение с упражнениями т/б суставов и удержание достигаемой коррекции с помощью п. Фрейка. 3. Я лично не видел положительных результатов лечения на врожденной патологии (например, врожденная косолапость, сколиоз, врожденный вывих бедра) мануальными терапевтами, а вот запущенных случаев после них лечил очень много, причем на западе РФ эта ситуация контролируется, на ДВ практически нет, хотя по существующим нормам лечения патологию должны лечить и нести ответственность детские ортопеды. 4. Неадекватное лечение дисплазии т/б суставов может привести к подвывиху (вывиху) бедренной кости. Впрочем, вывих после 5 мес встречается реже, чем после рождения.
Здравствуйте! Сыну 2 года 4 месяца. Сегодня ему сделали прививку инфанрикс в ножку, прошло несколько часов, а он до сих пор не может на нее наступить. Ему уже много раз делали уколы, но такого не было. У нас диагноз спастический тетрапарез, ходить он начал в 1,9 года, сейчас уже бегает. Не знаю, что делать. Так ножка вроде не болит, но наступить не может. Проконсультируйте, пожалуйста.
Уважаемая Наталия! Я думаю, что если в течение суток ситуация не исправится, имеет смысл обратиться по месту выполнения инъекции с просьбой осмотра ребенка. Предполагать можно, но, думаю, в данном случае надо просто показать ребенка врачу. Главное не пропустить осложнения в зоне инъекции и не запустить возможное совпадение прививки и начала болезни, с ней не связанной (крайне редко, но так бывает).
Здравствуйте! Возможна ли операция ребенку 12 лет при диагнозе "Воронкообразная деформация грудной клетки и деформация ребер" в Санкт-Петербурге. Какую помощь у Вас можно получить по этому вопросу?
Уважаемая Марина Николаевна! Основным институтом по детской ортопедии в Питере является НИДОИ им Турнера Г.И., но сейчас такие операции там не выполняются. Делаются они в военно-медицинской академии им. Кирова. Лично я такие операции делаю, и довольно часто. Обычный объем - операция по типу Равича с фиксацией грудинно-реберного комплекса титановой пластиной. Можете обратиться на заочную консультацию на сайт Новосибирского НИИТО (институт травматологии и ортопедии) niito@niito.ru Также подобные вмешательства делают в Москве в институте Вишневского, еще на базе кафедры хирургии детей РГМУ, также в Иркутске (областная больница) и (если не ошибаюсь) в Нижнем Новгороде.