Владимир Остаченов Отец

Священник

Здравствуйте, Отец Владимир, подскажите, пожалуйста, адрес храма, в котором Вы служите. Спасибо.

Здравствуйте, Ярослава! Храм Казанской Божией Матери на Эгершельде. Номер не помню, но это следующая остановка после ДВИМУ.

Уважаемый Отец Владимир! В 1995 году я сделала аборт. В 2010 г. забеременела. За 2 недели до беременности, моя дочь (13 лет) проснулась ночью и со страхом рассказала, что около ее кровати сидела девочка лет 15 и улыбалась (моему нерожденному ребенку на этот момент должно было быть 15 лет). Я очень сильно стала переживать, раскаиваться, через 2–3 недели я узнала, что беременная. Все, включая мужа, настаивали на аборте (у меня двое детей), я очень сильно колебалась, но настояла на рождении ребенка. Дочь родилась в январе 2011, все были рады появлению такой чудесной девочки, но через 1,5 месяца у нее диагностировали врожденный порок сердца, в ближайшее время планируется операция в Хабаровском кардиоцентре. Дочку покрестили, молюсь каждый день Святой Великомученнице Праскеве. Это плата за мой грех? ?

Можно ли получить благословение на операцию? ? Муж выпивает, я на грани развода, но держусь ради ребенка, я должна быть сильной и все вынесу, самое главное, чтобы малышка была жива и здорова!!!

Здравствуйте, Наталья! Искренне Вам сочувствую и сопереживаю. Дайте Богу обет вести церковную жизнь и воспитывать детишек христианами, и Он Вам поможет. Главное вовсе не в том, чтобы мы или наши дети были здесь живы и здоровы, но чтобы нам верою войти в Царство небесное — это нужно пережить и глубоко понять. Если смотреть в горизонт вечности, вся земная жизнь покажется грязной каплей под ногами. Терпите, молитесь, уповайте на Бога, Он всё может. Бог Вас благословит на благополучный исход операции!

Здравствуйте, отец Владимир! У меня сегодня получилось так, что я зашла в церковь без платка, но взяла его в церкви, вышла и надела, и вернулась в церковь уже в платке, очень волнуюсь не поступила ли я плохо? Спасибо!

Поступили Вы хорошо, не беспокойтесь. У человека, малознакомого с церковной жизнью, акт богообщения измеряется общими предписаниями: что можно и что нельзя. Ну что ж, для начала и это уже неплохо. Но нормой для христианина является такое родство с Богом, когда сердце чувствует Божие присутствие всегда и не смущается церемониальными мелочами. Будьте здоровы, Виктория!

Доброго дня!!! Мы очень долго ждали наше крестную, чтобы покрестить дочку. И только во время страстной недели она сможет к нам приехать. Можно ли во время великого Поста, особенно в последнюю неделю поста, крестить? Спасибо.

Крестить-то можно, но с такой «заезжей» крёстной много ли будет пользы крестнице? Помоги Вам Господь, отнестись ко Крещению серьёзно. Будьте здоровы!

Добрый день! Моему сыну 4 года. В воскресенье хотели причастить его, но какая-то женщина в храме сказала, что нельзя, так как ребенок уже завтракал до причастия. Скажите, пожалуйста, обязательно ли в таком возрасте ребенку приходить к причастию на голодный желудок? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Елена! Ребенок еще маленький, и требовать от него воздержания бессмысленно, но в замечании, сделанном Вам, есть резон. Начинайте постепенно готовить ребеночка к тому, чтобы он осмысленно уже воспринимал таинство Причастия. Пусть он знает, что день посещения храма — особый день, и к нему надо как-то особо готовиться. От него требуется помнить, что он идет на встречу с Господом Богом, так что должен поэтому (к примеру) помолиться своей маленькой молитвой, подойти взять благословение на причащение у священника. Поститься наверное еще рано в таком возрасте, хотя тут нет жестких правил, все решается индивидуально. Не огорчайтесь столкновениями с людьми в храме. Церковь учит кротости и терпению в отношениях ближними, что с того, что не все это принимают во внимание? Будьте здоровы!

Батюшка, благословите. У меня несколько вопросов. Утреннюю молитву обязательно читать до еды или, если не успеваешь, проспал, дочитать можно на работе, уединившись? А вечернюю прочитав, вкушать пищу можно? Нас дома просто проживает несколько человек и не очень всегда удобно вычитать молитвы, приходится вычитывать на ходу в несколько заходов, в ванной комнате, чтобы других не напрягать. Это грех? Можно краткое молитвенное правило Серафима Соровского читать?

Здравствуйте, Валентина! Конечно, по древним канонам не разрешается уже ужинать после вечернего правила, да и молитва должна утром предварять все остальные дела. Но каноны писались для общества того времени, когда христианство было повсеместно, а если Ваша семья нецерковна, то лучше исходить из той ситуации, в которой живёте, и действительно никого не беспокоить. Если есть возможность, вставайте пораньше, ну, а если проспали — там уж как получится, с кем не бывает. Главное, никого не тесните своим молитвенным правилом, но и на краткую молитву не переходите. Сами знаете, начнёшь себя жалеть — придёшь в конечном счёте к полной праздности и атрофации воли и религиозного чувства. Поступайте по совести и здравому смыслу, никаких готовых рецептов в сложных жизненных ситуациях нет, тут надо быть гибким.

Здравствуйте, Отец Владимир! Меня мучает большую часть жизни грех, самый страшный на Земле…Дело в том, что я сделала 3 аборта. Не могу забыть об этом и съедаю сама себя…Что мне делать?

Здравствуйте, Анна! Придите в храм, спросите, где исповедует священник, встаньте в очередь, подойдите к нему, он накроет вас епитрахилью, и скажите так: «Господи! Прости меня за то, что я абортами умертвила трех своих детишек. Я хочу искупить свой грех и изменить свою жизнь так, чтобы исполнить Твою волю. Помоги мне начать новую жизнь!». После этого выслушайте то, что скажет вам священник. Начните с этого, а дальше Господь Бог вас Сам направит, как нужно.

Во время крестин батюшка спросил, как нарекли младенца. Мы ответили, что Виктория. Девочку под таким именем и крестили. Однако бабушке в другом городе ответили, что такого имени нет, а есть имя Ника (так и должны были крестить ребенка). У бабушки отказались принимать молебен за здравие внучки. Разъясните мне, пожалуйста, как все же правильно. И что теперь делать?

Не переживайте. Господь Бог знает, за кого мы молимся и не связан наименованиями наших имён. Подавайте спокойно записки на имя Ника, что в переводе с греческого языка означает Победа, как и Виктория с латинского языка. Священник который крестил просто видимо не придал значения этим тонкостям, вот и вы не волнуйтесь. С любовью к вам, о.Владимир.

Здравствуйте, Отец Владимир. Меня зовут Антонина. Подскажите, пожалуйста, я работаю медсестрой. На моей смене умер мальчик (тяжелая травма, несовместимая с жизнью в результате аварии). Мама начала нас и наших детей проклинать в порыве горя, хоть мы не виноваты. Может, совпадение, но мои дети после этого стали болеть. Стараемся каждое воскресенье с детьми ходить в церковь. Они у меня крещенные. Какие молитвы нужно читать, чтоб победить болезнь, и что делать в данной ситуации?
Здравствуйте, Антонина! Если не виноваты — не бойтесь. Действительно, проклятия, произнесённые справедливо, иногда имеют силу, но здесь не та ситуация. Болеют сейчас все, что ж тут поделаешь с нашей экологией и хлипким иммунитетом. А насчет воздействия, оказываемого на нас из демонического мира, то оно подобно непрекращаемому давлению течения реки, но сбивает с ног только шатких. Поэтому все бесовские козни нужно рассматривать не в связи с источником их происхождения(например сглазы, проклятия, наговоры и т. п.), но в призме собственного состояния, то есть заделывать в себе те бреши, которые образованы собственными грехами. Если человек живет в мире с Богом, он защищён от демонических сил, но это отнюдь не означает, что теперь он не будет болеть. А женщину жалко, Вы молитесь о её сыне, и Господь позаботится о Ваших детях.
Батюшка, подскажите, как быть?! В конце ноября родила восьмимесячного ребёнка, замер в утробе. Прошло уже два с половиной месяца с его погребения. Ночные кошмары не прекращаются. Можно ли за его упокой поставить в храме свечу?
Соболезную Вам, Екатерина. Поставить свечу, наверное, не поможет. Чтобы выйти из сегодняшнего состояния, Вам нужно поговорить с самой собой. Кого жалко, за кого больно? Если жалко ребёнка, то Вам нужно знать, что его судьба лучше судьбы многих иных родившихся, пусть и поживших, и изведавших этот мир, но сгубивших в нём свои души. Христианская вера утверждает, что души даже некрещеных детей принимаются Богом, а значит, нам напрасно беспокоиться и болеть о них. Обычно источник боли находится в собственной потерянности, в опустошенности от нереализованных ожиданий прижать к груди маленькое родное дитя, от невозможности излить на него созревшую материнскую ласку и любовь. И если причина в этом, тогда перестаньте кормить в себе эту бесполезную, бесплодную скорбь о младенце — она не поможет Вашему ребёнку, поймите, помощь ему уже не нужна. Для Вас же эта боль есть лишь бессмысленное самопоедание, не рождающее ничего ни полезного, ни доброго. Эта боль не от Бога, лучше бы Вам изгнать ее из своего сердца, и начать жить дальше. В первую очередь сходите исповедоваться, это поможет снять камень с души.
Здравствуйте, отец Владимир! Подскажите, пожалуйста, мы с бывшем мужем обвенчаны. Надо ли проводить обряд развенчания, если мы с мужем развелись в порядке гражданского судопроизводства. Если надо проводить обряд развенчания, то как это сделать?
Здравствуйте, Ольга! Можно подать просьбу к архиепископу Приморскому Венимамину. Для этого нужно прийти в Епархиальное управление по адресу: ул. Пологая, 65, и спросить на вахте, как записаться к нему на приём. Дело в том, что обряда развенчивания как такового не существует. В таинстве Венчания Церковь соединяет брачующихся церковным благословением, а разъединяются люди сами, и особого церковного процесса на такие случае не предусмотрено.
Батюшка, как готовить маленьких детей к исповеди? Моему сыну 4 года, он стал интересоваться, почему я подхожу к батюшке и разговариваю с ним. Я постаралась ему объяснить, но мне показалось, он не понял пока смысла исповеди. Что он должен рассказывать на исповеди? Свои проступки? Я могу быть с ним рядом на исповеди, или он должен идти один? Расскажите об этом подробнее. Спасибо.
Здравствуйте, Зоя! Содержание исповеди должно всегда вытекать из опыта личного, сознательного богообщения. Ведь исповедь — это акт очищения своей совести, акт отречения от тех жизненных целей, которые осознаешь греховными, акт отторжения всего, что мешает близости с Богом. Кто внимательно следит за своим сердцем, тому ясны те конкретные поступки, которые должно открыть на исповеди, так как именно при их появлении теряется мир души и чистота совести. Причем у каждого человека они свои определенные, ясно осознаваемые, стыдные, они должны произноситься в первую очередь, а то, что он произносит дополнительно, выписав из пособия к исповеди, это уже некий «довесок», рождаемый из понимания того, что много у меня и того, чем заражены все и вся. Но самое главное — это, конечно, то первое, которое переживается, на нем строится исповедь и последующее содержание духовной борьбы. Если его нет, это означает отсутствие действительного богообщения, и в самой исповеди некая механистичность. Если у Вашего сына еще не проявились такие основы, как понимание присутствия Бога всегда и везде, понимание добра и зла, личная, самостоятельная молитва (которой нужно постепенно и ненавязчиво учить), то его вопросы об исповеди нужно отнести к естественной любознательности, которая не является причиной начала исповеди. Пусть лучше он продолжает созревать, глядя на Вашу добросовестную христианскую жизнь. Вам нельзя быть с сыном на исповеди, она совершается лично между человеком и Богом. И ни в коем случае нельзя писать за него бумажку с его грехами, это полностью омертвит для него его религиозную жизнь. С уважением, отец Владимир.
Здравствуйте, Отец Владимир! Я мусульманка и крещеная по нашим обычаям, мой муж и ребенок крещеные по-христиански (в церкви). Получается, наша семья разной веры. Мне сказали, что это не есть хорошо — семья должна быть одной веры! Я хочу принять христианство. Как и где? И вообще надо ли это мне сделать?
Анастасия, приходите в четверг с 16.00 до 18.00 или в воскресенье с 12.00 до 13.30 в храм Казанской иконы Божией Матери, который находится на Эгершельде. Нам с Вами нужно поговорить отдельно.
Добрый вечер, Отец Владимир. Я к Вам с таким вопросом. Я беременна. Беременность тяжело переживаю, эмоционально. Работаю на Седанке, поэтому мне близко, и я периодически посещаю Седанкинский Женский Монастырь, после чего становится полегче. Но вот я к вам с каким вопросом. Мы с мужем проживаем в квартире, в которой была убита до нас женщина, как мы узнали позже. Это особо давит на подсознание, тяжело от этой мысли, что ежедневно питаемся этой плохой энергетикой (так сказать). Как нам можно, подскажите, пожалуйста, почистить квартиру от этих событий? Можно ли приобрести свечи в церкви и как-то очистить ими? Либо надо вызывать на дом священника? И очень Вас прошу, если, конечно, возможно, подсказать примерную стоимость вызова священника к нам на дом. Очень буду признательна и благодарна. Спасибо за ответ заранее.
Здравствуйте, Вероника. Конечно, квартиру нужно освятить. Человек всегда накладывает отпечаток своей личности на место, в котором проживает, это известный факт. Сами Вы здесь ничем не поможете, позовите священника. А относительно оплаты — пожертвуете столько, сколько сами сочтёте нужным.
Здравствуйте, Отец Владимир! Мы с моим супругом находимся в гражданском браке 12 лет. Можем ли мы покрестить нашего сына или нет, так как по канонам церкви он считается незаконно рожденным?
Здравствуйте, Вероника! Можете, если начнёте вести полноценную христианскую жизнь. Такие вопросы решаются частным порядком со священником в том храме, куда вы ходите или собираетесь ходить.