Владимир Остаченов Отец

Священник

Здравствуйте! Отец Владимир Остаченов, у меня диагноз параноидальная шизофрения. И я не могу делать элементарные вещи. Я инвалид второй группы, я даже к психиатру и в церковь сходить не могу. Да вообще на улицу, разве со страхом в магазин. Ведь это леность и уныние — страшные грехи! Значит я не могу рассчитывать на милость господа? 

Это не грехи, а одержимость — состояние бессилия перед определёнными состояниями. Кому мало дано, с того меньше потребуется. Вам нужно держаться небольшого молитвенного правила. Допустим, 100 раз в день читать Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного.

Затем, попытайтесь дозвониться в ближайший православный храм, попросите, чтобы Вас навещал священник, регулярно исповедовал и причащал. Все эти элементы церковной жизни необходимо сочетать с психиатрическим лечением. В комплексе это может выправить положение. Мой хороший знакомый, бывший клиент психиатрической больницы, долгие годы страдавший необъяснимым страхом и слуховыми галлюцинациями, сейчас почти здоровый человек.

Он пока ещё принимает лекарства, но дозу свел почти на нуль, врачи изумляются. Начните с мною названных шагов воцерковления, а после ещё свяжемся. Выздоравливайте! 

Добрый день! Скажите, пожалуйста, у нас трехкомнатная квартира (две комнаты — детские, одна взрослая спальня, кухня). В какой комнате и с какой стороны лучше всего разместить полочку с иконами? Спасибо.

Здравствуйте, Анастасия. По традиции иконы располагают с восточной стороны. Второе правило — желательно, чтобы место было хоть сколько-нибудь укромное и не совмещалось с предметами развлечения. По этим ориентирам сами выберите место. Будьте здоровы! 

Подскажите, пожалуйста, кто устанавливает расценки на крещение детей? Господь бог? А если у меня нет денег, значит я не могу покрестить своего ребенка? 

Алёна, приезжайте к нам в Казанский храм, спросите отца Владимира. Покрестим Ваше дитя безо всякого пожертвования. Но прослушать две беседы, посвящённые содержанию христианской жизни всё же придётся. Я веду их по пятницам, в 18:00. Буду Вас ждать.

Отец Владимир, у меня к вам два вопроса:

  1. Я недавно узнала, что после родов нельзя входить в храм. Что мне нужно сделать, чтобы разрешить данную ситуацию (после родов прошло 10 месяцев)?
  2. Мой муж после крещения не принял Причастия, прошло уже довольно много времени (несколько лет), что делать в данной ситуации? 

Здравствуйте, Анжелика! Женщине нельзя заходить только во время очищения организма, то есть в течение 40 дней. Потом она приходит (обычно для крещения родившегося ребенка) и над ней читается священником особая молитва, которая является одновременно допуском к церковной жизни. Мужу просто надо начать причащаться, и всё будет в порядке. Другое дело, что для причастия сразу после крещения не требуется никакой подготовки, а теперь придётся готовиться. Будьте здоровы! 

Здравствуйте, Отец Владимир. Благословите. У меня большая обида на маму. Я знаю, что это грех, но ничего с собой поделать не могу. Она меня в 1 год оставила на воспитание своей матери, семья у неё не благополучная — выпивали, но я была не голодная и одета простенько, но чисто. Маму совсем не помню, может, один или два раза приезжала. Она устраивала свою личную жизнь и забрала меня, когда вышла замуж, и была уже беременная. Мне было семь лет. Я всегда себя чувствовала чужой, внимания как к ребёнку я получала меньше, чем дети, которые были от другого отца. Не помню, чтобы мама меня пожалела, погладила по голове. Сейчас мне 33 года, и у меня свои детки. Я стараюсь уделять им много внимания и ласки, но на маму я так и обижаюсь. Мама хочет от меня всё время какой-то благодарности, но я не чувствую её как маму, она мне всего лишь подруга. Я ей не доверяю как матери и не могу её жалеть как маму, просто, как человека, не больше. Она мне напоминает всё время, что иногда мне помогала материально, и требует за это благодарности и уважения. Моя младшая сестра говорит, что я неблагодарная, но я не пойму, за что я должна благодарить? Вот я думаю, может, я не права и должна как-то себя вести по другому? 

Здравствуйте, Евгения! С человеческой точки зрения Вы правы и Вас можно понять. Мы ведь так устроены, что любим любящих нас и ненавидим нас ненавидящих. К равнодушным к нам и мы равнодушны, короче говоря, старым законом: око за око и зуб за зуб, мы пропитаны очень глубоко. Этот закон замешан на чувстве справедливости, вложенном в нас Богом. Справедливость требует равноценного воздаяния за все действия сделанные нами и людьми вокруг нас. Но чувство суждения в нас повреждено, мы придаём неверный вес всем поступкам и назначаем им неверное воздаяние. Вы видите, что даже с человеческой точки зрения мама не права, и ей кажется, что цена вашего воздаяния за её отношение к Вам недостаточна.

Но если Вы хотите жить по христиански, то и Вы не правы, ведь Вы пытаетесь обосновать свою чёрствость по отношению к ней, доказывая себе, что это нормальная реакция. Если по-мирски судить, то нормальная (в миру такие отношения — норма), а если по христиански, тогда Вы должны переломить свою обиду и неприязнь. Ведь справедливость нашей веры не укладывается в рамки земной жизни. То добро, что мы недополучили здесь, будет вознаграждено от Бога в вечности, то зло, за которое мы не доплатили здесь, уйдёт с нами за порог смерти.

Вероятно, Вы это знаете, но это знание не помогает Вам ничего изменить. Что сделать со своим сердцем, которое независимо от понимания ума, само назначает отношение к людям? Здесь вряд ли можно что-то изменить сразу. Сердце меняется медленно, и только при условии волевого решения. Это решение может заключаться для Вас в том, что Вы будете понуждать себя относиться тепло к маме не ради неё, а ради Господа Бога, к которому легко найти множество причин быть благодарной. У Вас есть жизнь? Слава тебе Господи! Есть достаточное здоровье? Слава Тебе, Боже! Есть достаточный достаток в жизни, есть работа, есть дети? Слава Тебе, Господи! Есть вера? Сколько сейчас людей лишённых крова, прикованных к одру, мучающихся с детьми инвалидами, умирающих с голода. Пусть обилие Божией любви лично к Вам, данной Вам несмотря на недостаток Вашей отзывчивости, поможет Вам найти немного тепла к маме, несмотря на недостаток её отзывчивости. И молитесь о ней, пусть даже через силу.

Каждый человек как какая-то сформировавшаяся конструкция с собственной его суммой взглядов, отношений, оценок, и изменить себя сложно. Только переступая через себя, ломая в себе жёсткость, закостенелость, можно понемногу перерождаться. Самый действенный способ менять себя — это регулярная исповедь у опытного священника, который по ходу жизни поможет находить конкретные меры пресечения возникающих в жизни духовных проблем.

Здравствуйте, Отец Владимир! Хочу крестить трех своих маленьких детей! Но! Обращалась в 4 церкви, цены на крещение сумасшедшие, у меня таких денег нет отдать за один раз. Что делать не знаю, в кредит залезть — так не расплачусь за него. А очень хочется крестить деток. Все-таки в православном государстве живем. Мне очень неудобно у вас спрашивать, но сколько у вас крещение будет стоить. Простите ради Бога, и не сочтите за хамство и невежество! 

Никакого хамства и невежества я не разглядел, и просить прощения Вам не за что. Это Вы уж простите наших настоятелей за то, что пытаясь стабилизировать экономику своих храмов, они нарушают церковные каноны. Сами понимаете, что это не от хорошей жизни. В идеале никаких тарифов на церковные действия быть не должно, человек благодарит за них суммой свободного пожертвования. И по-моему, в храме Казанском (где я служу), принят именно такой порядок. Единственное, нужно будет прослушать 2 беседы перед Крещением. Вторую из них буду проводить я, там и встретимся. В случае чего, покрестим детишек без всяких пожертвований. Будьте здоровы! 

Отец Владимир! Хочу получить совет по вопросу искусственного оплодотворения. Читала в интернете, что церковь против, но мы с мужем очень хотим ребенка, все анализы хорошие, но результата все нет. Мне сказали, что есть два способа искусственного оплодотворения, но церковь против только эмбрионального оплодотворения, и что это грех. Пожалуйста, подскажите, что делать? 

Надежда, простите, для меня это нерешённый вопрос. Пожалуйста, посмотрите: «YouTube — Об искусственном оплодотворении. Диакон Андрей Кураев». Может, мысли, высказанные отцом Андреем, помогут Вам сделать правильный выбор.

Здравствуйте! Мы с мужем развелись и развенчались, но осталась икона Христа, которой нас благословляли родители. Вернуть ее мужу, оставить у себя или отнести в церковь? Еще осталось его обручальное кольцо. Вернуть его мужу? Спасибо.

Здравствуйте, Ирина! Видимо рана, нанесенная неудавшейся семейной жизнью ещё даёт о себе знать, потому Вам и хочется изгладить из жизни все напоминания о бывшем муже. Но вещи, которые Вы перечислили, здесь не причём. Ими можно распорядиться как угодно, и это ничего не изменит. Кольцо мужу, правда, не стоило бы отдавать, только из-за того, что это ещё один контакт с Вашим прошлым, от которого хорошего не жди. Икону тоже незачем отдавать, с неё на Вас смотрит Господь, который поможет справиться с прошлым и начать новую жизнь.

Добрый день, батюшка. Благословите. У меня такой вопрос: перед причастием нельзя принимать воду и пищу. В какой мере это относится к маленьким детям? Я покрестила сына в год, когда он был еще на грудном вскармливании. Он прикладывался к груди несколько раз в течение ночи и кушал утром, потом я несла его в храм. Сейчас сыну уже почти 3 года, и я не кормлю его перед причастием, но он просит пить. Как правильно поступать? Заранее спасибо.

Бог Вас благословит, Ольга! Младенцев перед причастием кормить можно, а меру поста для подготовки ко причастию более взрослых детишек надо варьировать в зависимости от их развития. Три года — это, пожалуй, слишком юный возраст, и пусть Ваш ребёнок пока пьёт воду. Но когда Вы увидите, что он может осознанно включиться в процесс подготовки, можно будет предложить ему воздерживаться от тех или иных вещей, необязательно даже касающихся еды или питья. Очень хорошо, когда ребёнок идёт в Церковь с осознанием своего личного духовного подвига, это может дать ему его личный религиозный опыт и укрепить веру. Но если этот подвиг является только лишь принуждённым исполнением гнёта родительской воли и ничем более, тогда положительного результата можно и не дождаться. Дай Вам Господь мудрости.

Здравствуйте, Отец Владимир, мой дедушка, 1912 года рождения, поляк, его мама католичка, и мы думаем, что дедушка крещен в католической церкви. Я ставлю за упокой свечи в православной церкви, так как я православная и почитаю своих предков, не зависимо от их веры. Но хотим заказать молебен заупокойный и не знаем как поступить. Можно мы православные пойдем в католическую церковь? Или подскажите, как лучше поступить?

Здравствуйте, Анна! К католикам не ходите, так как это автоматически поставит Вас вне Православной Церкви. Молебен у нас о иноверных заказать действительно невозможно, и здесь выход только один — молитесь о дедушке отдельно, своей молитвой. Это можно делать и дома, и в храме, а если чувствуете беспокойство о его посмертной участи, можете почитать Псалтирь о упокоении его души. А надежда на спасение есть всегда, у Господа Бога к каждому отдельному человеку своя отдельная мера суда, нам неизвестная. Будьте здоровы!

Доброго времени суток, Отец Владимир! В июне мы с сестрой хотим крестить у Вас своих детишек. Я в 2009 году проходила огласительные занятия по подготовке к Таинству крещения. Теперь снова буду крестной мамой, должна ли я снова пройти занятия или при наличии свидетельства в этом уже нет необходимости?

Я бы с удовольствием посетила занятия, но буду в другом городе и могу приехать лишь на пару дней, чтобы крестить деток. И ещё, ответьте, пожалуйста, по каким дням теперь проходят занятия, чтобы наша будущая крестная мама смогла подготовиться к Таинству?

Здравствуйте, Мария! После прослушания занятий не зря выдаются свидетельства о Вашей компетентности в качестве крёстной. Так что в повторении курсов нужды уже нет, просто захватите с собой документ и всё. Занятия проходят каждый день, но в разных храмах. В понедельник — в Порт-Артурском на Постышева и в Успенском на остановке Лазо. Во вторник — в Покровском Соборе, в среду — в Кирилла и Мефодия на 2-й Речке, в четверг — в Никольских храмах на Авангарде и на Чуркине, в пятницу — у нас, в Казанском на Эгершельде. Выбирайте, когда и где удобнее. А причаститься можно в любой день в любом храме, где есть каждодневная служба. Благослови Вас Господь!

Здравствуйте, Отец Владимир! Моя сестра православная, поживает во Франции. Церковь посещает редко, и если ходит туда, то в основном это католический приход, так как он рядом, а до православного далеко добираться. Крестится по-католически, слушает мессу. Говорит: Бог у всех один. Разве это допустимо? ?

Здравствуйте, Екатерина! И что ж мы можем сделать с Вашей сестрой? В Европе и США давным давно полным ходом идёт процесс размытия границ не только между разномыслящими христианскими конфессиями, но и между совершенно разнородными религиями. «Абсолютной истины нет, истина — понятие субъективное» — это дух сегодняшнего времени, который пропитывает уже и нашу Родину. Остаётся, наверное, лишь следовать завету преподобного Серафима: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Давайте и мы на себе сосредоточимся, ведь собственный наш успех здесь является лучшей проповедью о истинности Православия! Мира духовного Вам!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли посещать беременным кладбища. Или это все-таки «бабушкины сказки». Я крещеная, церковь посещаю, но не регулярно. Я в приметы стараюсь не верить, но вопрос с кладбищем и беременностью как-то настораживает — а съездить надо. Как лучше поступить?

Здравствуйте, Екатерина! Можете спокойно ехать, всё это поверия. А вот насчёт регулярности — она то и есть залог успеха на христианском пути, так что назначьте себе правилом причащаться хотя бы раз в четыре недели, это будет для Вас серьёзным прогрессом.

Добрый день. С прошлого (2010) года осталась святая вода. Подскажите, пожалуйста, как поступить… На сколько знаю, просто ее вылить нельзя. А еще ее использовать и как можно? Спасибо.

Здравствуйте, Татьяна! Святую воду пьют по утрам натощак, а также окропляют квартиру, если что-то тревожит. Срок хранения у неё неограниченный, так что прошлогодняя ничем не отличается от новой. Надеюсь, Вы понимаете, что святая вода — это не панацея от всех бед, ведь если человек не участвует регулярно в церковных Таинствах исповеди и Причастия, святая вода вряд ли сможет ему помочь. Будьте здоровы!

Отец Владимир, скажите, пожалуйста, исповедь проходит только в выходные во время службы? Или есть другое время, когда можно подойти на исповедь? И ещё вопрос: у вас ещё есть воскресная школа для взрослых?

Здравствуйте, Анна! Исповедь обычно бывает на любой службе. Если стоять на службе до конца, ни за что не пропустите. Вот когда именно выйдет на исповедь священник, это в разные дни и в разных храмах бывает по разному. Чаще всего на литургии (службе, совершающейся с утра), исповедь совершается в самом конце службы, перед выходом священника на причастие. На вечерней службе время исповеди случается чаще с началом чтения канона (где-то в середине службы), но бывают исключения. Насчет воскресной школы — у нас в Казанском храме есть Евангельские беседы, проходящие каждое воскресенье с 14.00 по 15.00. На них можно задать интересующие Вас вопросы. Также в здании епархиального управления (ул. Пологая 65) имеются бесплатные двухгодичные катехизаторские курсы, включающие в себя около десяти предметов, касающихся религии, истории и культуры. Так что выбирайте, что Вам подходит и приходите! Всегда будем Вам рады!