Владимир Остаченов Отец

Священник

Добрый день, Отец Владимир. Я была несколько лет в законном браке и обвенчана. Но наш брак давно распался, и мы находимся в официальном разводе. Но мой бывший муж не оставляет меня в покое и предъявляет на меня свои права, так как мы были обвенчаны. Можно ли мне с ним развенчаться. Спасибо.
Здравствуйте, Светлана. Чтобы расторгнуть церковный брак, Вам нужно обратиться к архиепископу Вениамину, во Владивостокское епархиальное управление. Оно находится на улице Пологой, 65. Хотя, мне думается, что этот шаг проблемы не решит, так как вряд ли ваш муж действует, исходя из религиозных мотивов.
Отец Владимир, здравствуйте! Я бы хотела знать — я не крещеная, но хожу в церковь по воскресениям. Я хочу креститься с малышом моим. Можно?
Конечно, можно, но пройти обычную подготовку перед Крещением всё равно необходимо. Обычно реакция человека на подготовительные беседы перед Крещением абсолютно идентична его отношению к предстоящей церковной жизни. Поэтому уже сейчас надо настраиваться на изменение всего строя жизни. Желание вступить в христианские ряды должно быть серьёзным и глубоко обдуманным, и первый шаг в этом направлении — и есть выслушать информацию о содержании христианской веры и жизни.
Здравствуйте, Отец Владимир. Я хочу покрестись ребенка, но тот, кого я выбрала в крестные, находится далеко, и в этом году не сможет приехать во Владивосток. Откладывать надолго крещение мне не хочется. Можно ли, чтоб крестным человек стал заочно?
Здравствуйте, Евгения. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос положительно, мне нужно сперва узнать, насколько церковна жизнь Вашей семьи, насколько церковен будущий крёстный, будет ли он участвовать в воцерковлении ребёнка, или вот как сейчас, жить где-то вдали и только изредка появляться. В любом случае, благословить крещение без присутствия крёстного, можно только в качестве исключения. Поговорите об этом конкретнее со священником из того храма, где собираетесь крестить ребенка, может быть, Вам пойдут навстречу.
Отец Владимир, здравствуйте! Мне 25 лет, меня крестили, когда я училась в школе, лет в 14–15. Во время крещения у меня несколько раз гасла свеча в руке, маме кто-то сказал, что это потому что я сделала что-то плохое, но после крещения все в жизни наладится. И действительно, у меня появились друзья, новые увлечения. Спустя какое-то время я потеряла крестик и маленькую икону, которую мне подарили после крещения. Мне подарили новый крестик, но носить я его не смогла, все время рвалась цепочка. Сейчас я сама себе купила крестик, и хочу его носить, знаю, что его нужно освятить в церкви. Скажите пожалуйста, в какое время можно прийти к Вам с крестиком, и как долго времени нужно для того, чтобы его освятить?
Здравствуйте, Екатерина! Крестик можно освятить в любой из тех дней, когда в храме есть богослужение. Ближайшая служба в Казанском храме будет во вторник, в 16.00. Освящение крестика не займет много времени, не более 10 минут. И не обращайте пристального внимания на мелкие жизненные проишествия. Если человеческая воля направлена к Богу, его душе ничто не может повредить. Если же пытаться толковать окружающие нас обстоятельства, можно загнать самого себя в такие тупики, которые хоть и образованы на пустом месте, зато страшно отравляют жизнь. В христианстве жизненные ориентиры заключаются в степени интенсивности участия в церковной жизни, а не в примечательных случаях. Будьте здоровы!
Здравствуйте, Отец Владимир. Я мусульманка, 20 лет живу во Владивостоке, в мечеть не хожу, так как у нас ее нет. Скажите, как священник, это по-христиански поступать так? То есть когда война — мы все как один на защиту Родины, а как с Богом говорить — Россия сразу только русская и православная. Скажите, пожалуйста, что мусульмане Владивостока сделали плохого, что не могут молиться так, как они хотят?
Ирина, здравствуйте! Вы задали один вопрос, а на него надо дать десять ответов. Как это сделать в данном нам формате, я не знаю, скажу лишь то, что я сам считаю самым главным, а для всего остального приглашаю вас в Казанский храм поговорить лично. Если Вы мусульманка, то слова Корана должно являться для Вас истиной в последней инстанции, и Вы безоговорочно должны принимать их как принципы вашего мировоззрения и Вашей жизни. И Русь, хотя она изначально и стала единым государством под эгидой Православия, никогда не отрицала свободы иноверцев молиться так, как они хотят. Почему же тогда Вы отказываете христианам так же свободно исповедовать свою веру? Мы живём не по Корану, а по Евангелию, а оно говорит нам о том, что Христос есть не только человек, но и истинный Бог, Который явился возвестить нам всю истину о Себе Самом и Свою волю о нас. Пророческое же служение, в свою очередь, заключается также в том, что пророк открывает нам нечто о Боге, и Его волю о нас. Но если Бог уже явился во Христе, уже Сам открыл нам всё, то кто же из людей может открыть нам больше, нежели открыл Сам Бог? Поэтому, исходя из евангельского учения, мы просто вынуждены говорить о том, что нет смысла после Христа приходить кому-то иному, ибо во Христе Иисусе нам явилась вся полнота Божьего Откровения. Такова наша вера. Вы скажете нам, что мы оскорбляем Мухамеда? Нет, но к нашему прискорбию, Вы оскорбляете Христа, не признавая Его слов и слов его учеников, свидетельствующих о Его Божественном происхождении. Мы не можем попрать нашу истину, если уж разговор зашёл о истине. А если идёт речь о веротерпимости, то Православие никогда (за редчайшими исключениями в истории Руси), не было агрессивно по отношении к другим исповеданиям. Почему в России предпочтение отдают Православию? Наверное по той же самой причине, по которой в Турции национальной религией признаётся ислам, а в Израиле- иудейство. Если страна на 80% процентов состоит из православных, естественно будет отдать им предпочтение. Но оно отнюдь не предполагает презрение к другим религиям. К тому же вспомните о том, что российское государство содержит академию Маймонида, (за деньги православных налогоплательщиков), а Православная Церковь государством отнюдь не поддерживается, так что мусульманам в России грех жаловаться на дискриминацию.
Отец Владимир, здравствуйте! Я на 5 месяце беременности, беременность протекает тяжело, долгое время я вообще не ходила в церковь, т. к. очень плохо себя чувствовала. Сегодня причащалась, и это было очень тяжело — на голодный желудок, при низком артериальном давлении, духота в церкви — я чуть не упала в обморок, если бы не попросилась вне очереди пройти причаститься, может, так и не причастилась бы. Я даже не смогла до конца службы простоять — выскочила на свежий воздух, как пробка. Дома дослушала благодарственные молитвы. Отец Владимир, есть ли какое-нибудь допущение для беременных? Можно ли исповедаться накануне вечером, а на литургию прийти только на само причащение? Как быть с правилом причащаться на голодный желудок? Быть голодной — верный обморок. Можно ли не стоять всю службу? Лучше мне не становится, и, вдруг так всю беременность и будет? Очень хочется и исповедоваться и причащаться. Спасибо вам!
Ульяна, простите за запоздалый ответ. Безусловно, беременным, кормящим матерям или просто больным людям всегда облегчается и пост, и, в случае необходимости, молитвенное правило. Для решения подобных вопросов хорошо бы иметь своего духовника, который держал бы всегда руку на пульсе вашего духовного здравия. Подобные вопросы решаются сугубо индивидуально. На ближайшей исповеди спросите священника об этом. Пусть его ответ станет Вашим правилом на время беременности. Будьте здоровы!
Здравствуйте, отец Владимир. Подскажите, пожалуйста, можно ли попасть к Вам на исповедь? Я совершила противный поступок, я вообще не отдавала себе отчета, что делала, будто пелена на глазах. Очень нужно исповедаться, а мне стыдно даже рассказывать об этом. Сложность еще заключается в том, что я работаю и свободное время есть не всегда. Очень жду вашего ответа.
Елена, простите что заставил ждать, только сегодня вышел из отпуска и подошёл к компьютеру. Если Ваша проблема ещё не решена, то приходите в любые субботу или воскресенье на службу или после неё. Буду рад Вам помочь.
Отец Владимир, здравствуйте! Скажите, в рамках церкви существует ли понятие одержимости (бесом, злым духом и т. п. ), и если да, то выполняется ли обряд изгнания священнослужителями? Не удивляйтесь такому вопросу, просто передачу тут показывали про одержимость, я только конец успела посмотреть, но там про признаки одержимости говорили, вот что-то мне ударило в голову, может моего мужа на такой обряд сводить? Глупость, может, конечно, но интересно Ваше мнение.
Здравствуйте, Алла! Спасибо за интересный вопрос. Одержимость, или беснование, это широко известный факт, и ничего удивительного в нём нет, если мы признаём, что наряду с нашим, видимым миром, существует мир бесплотных духов, мир демонический. Мне приходилось не раз видеть одержимых, и хочу вам сказать, что все мы одержимы нечистыми духами в большей или меньшей мере. Человек не следящий за входящими в него мыслями, принимает их все за свои собственные, и время от времени вскипает то неудержимой яростью, то блудной похотью, то невообразимой гордыней, то скупостью или непрошибаемым упрямством и т. д и т. п. Безусловно, вышеобозначенные состояния сообщает человеку бес, на время вошедший в него. Другое дело в том, что он, добившись своей цели, и как бы напитавшись совершённым человеком грехом, выходит из своей жертвы, и переживший приступ одержимости возвращается в своё более-менее благополучное состояние. Но бывает, что бес не выходит, и тогда наряду с человеческой личностью в человеке начинает постоянно присутствовать и действовать демоническая личность, которая в конечном счёте может подавить человеческую личность, превратив её в пассивного наблюдателя собственных, уже неподдающихся контролю, состояний. Такое беснование уже очевидно для окружающих, и дошедшего до такой стадии обычно запирают в ШИЗО. Что же касается обряда изгнания, то его может проводить лишь человек святой, очистивший себя от страстей. Безопасно изгонять может и не достигший святости священник, при том условии, что он будет иметь благословение от святого. Но если кто-либо из священнослужителей, не справившихся с собственными страстями, дерзнёт изгонять беса, то очень рискует сам оказаться одержимым. В Приморском крае не проводится чин изгнания. Знаю, что есть экзорцисты в Москве, в Лавре, но это исключительная практика. Нечистый дух не боится обряда, он боится чистоты. Поэтому святые отцы древних времён никогда не проводили обрядов для изгнания, они изгоняли беса внутренней молитвой, непрерывно произносимой в глубине чистого сердца. А иногда и не изгоняли, потому что видели Божий замысел о одержимом, чтобы тот был спасён через страдания, претерпеваемые от беса. Если у вас проблемы с мужем, лучше приходите в храм и обсудите их конкретнее с каким-нибудь опытным священником. Лучше всего к исправлению проблем духовного характера служит церковная жизнь с её таинствами. А если вы её не ведёте, обряд изгнания ни в коей мере не сможет вам помочь.
Здравствуйте, отец Владимир. Я хочу узнать у вас. Я не крещенная и знаю, что надо пройти 2 подготовки к крещению, чтобы покреститься, но у меня нет времени, чтобы прийти на них. Как-нибудь без них можно покреститься? Ответьте пожалуйста!
Здраствуйте, Евгения! Конечно, можно креститься без подготовки, но с тем условием, что Вы сможете чётко и ясно сформулировать ответы на следующие вопросы: 1. Зачем нужно крещение? 2. Что даёт это таинство? 3. От чего оно избавляет? 4. К чему оно обязывает? Приходите в эту субботу (31 июля) в 13.30 в Казанский храм на крещение, и поговорим. Если я увижу, что Вам действительно ничего не нужно объяснять, то покрестим Вас тотчас же. Будьте здоровы!
Здравствуйте, отец Владимир! Скажите, пожалуйста, почему я не могу войти в храм, если не в юбке, а в брюках, и почему обязательно я должна быть в платке? Иногда так хочется зайти в церковь, постоять, помолиться, как можешь, а тут на пороге встречают тебя бабульки и сразу же: «Оденьте платок!». Или еще того хуже: «Выйдите, вы же в брюках!»,— после такого сразу же отпадает всякое желание посещать храм. Я православный человек, если можно так сказать, но не придерживаюсь постов и исповедей перед батюшкой. Почему в Европе нет подобных упреков к одежде и всяческих косых взглядов в твою сторону? Почему там можно зайти в церковь, не постоять, а посидеть, помолиться и подумать и никто тебя не выгонит? Почему в Храме Гроба Господня, в кувуклию пускают женщин в штанах и без платков? Ведь, главное, для Господа — это твое чистое сердце и душа? Зачем все это нужно в наших церквях? Ничего не понимаю… Вот так и ходишь вокруг церкви, хочется зайти, а не тут-то было, если ты не в нужной одежде…Печально все как-то… Разъясните: почему все так?
Здравствуйте, Марина. Спасибо за актуальный вопрос. Запрет на ношение женщинам мужской одежды, а мужчинам женской, имеет основание ещё в заповедях Священного Писания Ветхого Завета. В Новом Завете апостол Павел тоже немного касается внешнего вида женщины, говоря о том, что голова её должна быть покрыта платком. Можно было бы не касаться смысла этих постановлений, если Библия стала бы для нас верным ориентиром нашего богообщения. Ведь христианство это не синкретическая религия (то есть сочетающая в себе кусочки и обрывки самых различных религиозных и философских течений), но вполне определённая, сложившаяся тысячелетиями религиозная традиция с устоявшейся верой, обрядами и каноническими предписаниями, вытекающими из Священного Писания (т. е. Библии), как река из истока. Поэтому, если мы хотим идти к Богу в лоне христианской ортодоксии (православия), то почему бы просто не воспользоваться его средствами, накопленными веками? Постановление о одежде мне представляется мудрым даже с житейских позиций. Если во время службы в храм входит женщина в обтягивающих джинсах (или брюках, это неважно), с распущенными белыми кудрями (или чёрными, какая разница), то взоры не достигших святости мужчин (это 100% современных церковных мужчин) упадут именно на то, что должно по уставу быть прикрыто длинной юбкой и платочком соответственно. Конечно, такая раскрепощённая женщина если и не лишит их внимания к богослужению, то всё же внесёт сумятицу в наши стройные молитвенные ряды. Ну хорошо, скажете вы, пусть не в обтягивающем, пусть не распущенные, тогда давайте договоримся, какие облачения должны быть на женщине, и по каким критериям будет оценена степень допустимости и недопустимости? Незаметно для самих себя мы с вами составим новый церковный канон! Но зачем он, если уже есть древнецерковный, освящённый временем? Если нам не изредка заходить в храм, но сделать богообщение частью нашей жизни, тогда бы отпали проблемы одежды, так как вы заранее уже знали бы, что приближается время моего молитвенного предстояния, и я одеваюсь не как обычно, но по-церковному. Злые церковные бабушки это конечно проблема, но (скажу вам по секрету) в храме, где служу я, их нет. Так что можете смело приезжать в Казанский храм на Эгершельд в самом невероятном наряде, может в душе кто-то и покачает головой, но из храма не попросят. А насчет исповеди и вообще серьёзной христианской жизни, которая одна только и может действительно изменить человеческую душу — это разговор отдельный. Будьте здоровы!
Отец Владимир, здравствуйте! Мне 27 лет, всю жизнь чувствовала внутреннее несоответствие по отношению к своему имени (меня назвали Варварой), в 19 лет поменяла имя, жизнь заметно наладилась, стало внутренне легче, спокойнее. Сейчас во взрослом возрасте есть искреннее желание креститься новым именем (несмотря на то, что уже крещена в детстве Варварой). Как к этому относится Церковь? Не является ли это грехом? Ведь желание это идет из души!
Здравствуйте, Екатерина! Конечно, имя Варвара несколько старинное, патриархальное, и носить его молодой девушке могло быть и неловко. Например, вот какой здесь выдумать уменьшительно-ласкательный аналог? Варварами римляне называли иноземцев, говорящих на непонятном языке (вар-вар-бар-бар), ничего не разберёшь. По тем же, кстати, причинам и мы, русские, татаров татарами назвали. Облегчение от смены имени могло возникнуть, но оно максимум могло быть лишь облегчением психологического порядка, но отнюдь не могло само по себе оказать влияния на судьбу. Принять иное имя в крещении можно, это не грех. Грехом могло бы быть суеверие в силу имени, если бы вы это суеверие в себе таили. А вот то, что желание идёт от души, вовсе ещё не является гарантом истинности желания, ибо наши души поражены и неведением, и невежеством, не умеют толком схватывать различие между истиной и ложью, духовная интуиция если не атрофированна, то притуплена. Апостол Павел людей, чувством (то есть уже без рассудочного анализа) ощущающих различие между добром и злом назвал совершенными. А так как мы с вами от совершенства далеки, будем попристальней разглядывать всё, что из наших душ исходит. Креститься второй раз нельзя, так как дар крещения даётся человеку раз и навсегда неотъемлемо. Вам совершенно необходимо узнать, что же даёт человеку крещение, и как этим даром пользоваться, а для этого приходите в любой воскресный день в Казанский храм на Эгершельде, я с удовольствием с вами побеседую. Будьте здоровы.
Здравствуйте, Отец Владимир. У меня такой вопрос. Муж отказывается крестить ребенка (сыну 11 лет). Говорит, что это неправильно, когда детям «навязывают» веру. Говорит, мол, он еще маленький, несмышленый. Вот вырастет и сам решит, креститься ему или нет. Это правильно?
Здраствуйте, Анастасия! А какими критериями выбора будет пользоваться ваш сын когда вырастет? Наверное теми, которые итегрируют в него родители, друзья-сверстники и всё современное общество. Тот взгляд, каким будет смотреть ваш ребёнок на мир, Бога и себя, неизбежно складывается, начинаясь с младенческих пелёнок и кончаясь предсмертным ложем. И основной вклад в его изначальное становление вносит не крещение даже, а пример жизни родителей. Конечно, нужно крестить младенцев, ведь это древнейший церковный обычай, но крещение принесет пользу только тому человеку, который после него будет воспитываться в церковной среде и, тем самым, иметь возможность реализовать в себе дар, сообщённый ему силою таинства.
Здравствуйте, Отец Владимир! Подскажите, можно ли получить благословение перед экстракорпоральным оплодотворением?
Здравствуйте, Екатерина! Я сам на это дело благословения бы дать не решился. По-человечески, я сочувствую обстоятельствам, приведшим Вас к такому решению, но как священник, обязан обратить Ваше внимание на то, что из нескольких зародышей остаётся живым один, затем сам способ зачатия противоестественен, и в-третьих — может быть, Бог бесплодием бережёт Вас от чего-то такого, что в будущем Вам было бы тяжело понести. Пытаться во чтобы то ни стало зачать ребёнка — дело опасное. Но это лично моё мнение, я не знаю, определена ли на этот вопрос официальная позиция Православной Церкви.
Отче, благословите! Подскажите, как правильнее поступить: я прошла лечение по поводу своего заболевания, которое является серьезным препятствием к беременности, и врач рекомендуетиспользовать для зачатия ближайшие месяцы, чтобы эффект от лечения был максимальным. Но ведь сейчас Петров пост. Я, случается, уступаю невоцерковленному мужу, но ведь это все равно нарушение поста и не естьхорошо?
Бог Вас благословит, Екатерина! Перед Вами нелёгкий выбор, и конечное решение придется выбирать Вам самой. Что сделать точкой опоры: профессиональную медицину — эту земную убедительную подпорку, или зыбкую (из-за непрочной веры) надежду на то, что Бог за Ваш труд воздержания ради соблюдения церковного закона даст и после поста зачать и родить здоровое дитя? Пост будет длинным, выдержать его нелегко, к тому же у Вас имеется опыт его нарушения (по вполне извинительным, конечно, причинам). По всему кажется, что надо послушаться совета врача, и это решение было бы благоразумным. Но, безусловно, лучшим было бы второе: отбросить «плотское мудрование» и переставить свои ноги с плеч медицины на плечи Божии. Нет другого способа укрепить веру в невидимое, как только отбросив видимое и очевидное, пойти к невидимому вслепую. Это решение не из лёгких, за него будут и ругать наверное, возникнут многие искушения, но зато Бог приблизится. В Библии сказано, что мудрость мира сего есть безумие пред Богом. К тому же одно дело, не выдерживая тяготы воздержания, допускать супружескую близость во время поста, и другое — сознательно зачинать в пост ребёнка. Вот мой совет, а лучше, конечно, вам обратиться к своему духовнику. Будьте здоровы!
Здравствуйте, батюшка. Я сейчас в положении, можно ли нам с мужем покреститься или только после родов?
Здраствуйте, Наталья! Покреститься можно, беременность препятствием не является.