Все ответы специалистов

Уважаемый Дмитрий Владимирович! Меня зовут Вера, я мама 5-летней девочки Сони. После тяжелой простуды, отитов и 2-х месячного кашля, который мы лечили всеми способами...при очередном осмотре педиатором обратили внимание на то, что левая часть грудной клетки выпирает, врач сказал, что это рахит, его проявления (ребенок родился 3 января). Я обратилась к ортопеду в поликлинике, тот же ответ. Тогда я обратилась в Детский Городской ортопедический центр имени Т.С.Зацепина, где при осмотре был вынесен диагноз: дисиластический с-м, кифоскопическая осанка, деформация грудной клетки (килевидная). Были рекомендованы массаж, плавание и прочие общие рекомендации. Я сама стала много читать по этому вопросу. И везде разные варианты, причины этого и способы. Меня волнует, пройдет ли это? Что еще можно сделать? Связано ли это с разросшимися аденоидами и почему раньше (до 4-х лет) этого не было заметно? С уважением, Вера и Соня.
Реберная дисплазия расценивается как врожденный порок развития, протекает с различной скоростью роста контрлатеральных реберных хрящей, что провоцирует развитие ассиметричной деформации грудной клетки (килевидная, воронкообразная, комбинированнная). Консервативные методы лечения могут притормозить прогрессию деформации (массаж и гимнастика передней гр стенки, дыхательная гимнастика) в периоды активного роста. В грубых формах рекомендуется оперативное лечение с резекцией (в большинстве случаев) деформированных реберных хрящей. Деформация обычно не связана с воспалительными заболеваниями (исключение медиастениты, чаще после кардиоопераций), нарастает постепенно с ростом, пик прогрессии чаще на втором спурте (11-14 лет)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку 3 года, несколько дней назад он упал и сразу перестал наступать на правую ногу. Обратились в травмпункт, там ножку осмотрели, сделали рентген и сказали, что всё в порядке. Врач объяснила нежелание ступать на ногу тем, что ребенок просто испугался и дня через 3-4 это пройдет. Три дня ребенок скакал на одной ноге и ползал на коленках. Потом встал на ножку. Третий день уже ходит, но хромает. Причем хромать стал сильнее. Никаких изменений на ножке нет, на боль не жалуется. Что это может быть, и что нам делать? Заранее спасибо за ответ.
В Вашем случае без осмотра ребенка сделать заключение не могу. Необходим осмотр детского ортопеда, исключение патологии (реактивный артрит, остеохондропатии, пр..) на нижней конечности с учетом нарушения биомеханики смежных суставов. В "испугался" не верю, скорее всего щадящая контрактура, причина мне конечно отсюда не видна.
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку 3 года, несколько дней назад он упал и сразу перестал наступать на правую ногу. Обратились в травмпункт, там ножку осмотрели, сделали рентген и сказали, что всё в порядке. Врач объяснила нежелание ступать на ногу тем, что ребенок просто испугался и дня через 3-4 это пройдет. Три дня ребенок скакал на одной ноге и ползал на коленках. Потом встал на ножку. Третий день уже ходит, но хромает. Причем хромать стал сильнее. Никаких изменений на ножке нет, на боль не жалуется. Что это может быть, и что нам делать? Заранее спасибо за ответ.
В Вашем случае без осмотра ребенка сделать заключение не могу. Необходим осмотр детского ортопеда, исключение патологии (реактивный артрит, остеохондропатии, пр..) на нижней конечности с учетом нарушения биомеханики смежных суставов. В "испугался" не верю, скорее всего щадящая контрактура, причина мне конечно отсюда не видна.
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку 3 года, несколько дней назад он упал и сразу перестал наступать на правую ногу. Обратились в травмпункт, там ножку осмотрели, сделали рентген и сказали, что всё в порядке. Врач объяснила нежелание ступать на ногу тем, что ребенок просто испугался и дня через 3-4 это пройдет. Три дня ребенок скакал на одной ноге и ползал на коленках. Потом встал на ножку. Третий день уже ходит, но хромает. Причем хромать стал сильнее. Никаких изменений на ножке нет, на боль не жалуется. Что это может быть, и что нам делать? Заранее спасибо за ответ.
В Вашем случае без осмотра ребенка сделать заключение не могу. Необходим осмотр детского ортопеда, исключение патологии (реактивный артрит, остеохондропатии, пр..) на нижней конечности с учетом нарушения биомеханики смежных суставов. В "испугался" не верю, скорее всего щадящая контрактура, причина мне конечно отсюда не видна.
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Ребенку 3 года, несколько дней назад он упал и сразу перестал наступать на правую ногу. Обратились в травмпункт, там ножку осмотрели, сделали рентген и сказали, что всё в порядке. Врач объяснила нежелание ступать на ногу тем, что ребенок просто испугался и дня через 3-4 это пройдет. Три дня ребенок скакал на одной ноге и ползал на коленках. Потом встал на ножку. Третий день уже ходит, но хромает. Причем хромать стал сильнее. Никаких изменений на ножке нет, на боль не жалуется. Что это может быть, и что нам делать? Заранее спасибо за ответ.
В Вашем случае без осмотра ребенка сделать заключение не могу. Необходим осмотр детского ортопеда, исключение патологии (реактивный артрит, остеохондропатии, пр..) на нижней конечности с учетом нарушения биомеханики смежных суставов. В "испугался" не верю, скорее всего щадящая контрактура, причина мне конечно отсюда не видна.
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, через сколько дней после окончания лечения уреаплазмы, можно сдать контрольный анализ. И ещё, насколько эффективно лечение: Вильпрафен 2 раза 7 дней (принимала 10 дней, жалко было выкинуть остатки, неовир 5 уколов через день (купила ещё упаковку на всякий случай), нео-пенотран свечи 14 дней.
Уважаемая Алла! Лечение уреаплазмоза, проведенное Вами, вполне современно, полноценно и должно быть эффективно. Эффективность данной схемы лечения около 95%, будем надеяться, что Вы вылечились. Контрольные анализы рекомендуется сделать в следующие сроки: через 3-4 недели методом бак. посева, через 4 недели – методом ПЦР или ПИФ. Через 1 месяц после 1-го контроля проводится 2-й контроль излеченности.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! По результатам анализа крови обнаружен герпес IgG - 29 IgM - положительный. 17 неделя. До беременности герпес проявлялся в виде сыпи на губах. Скажите пожалуйста, насколько это опасно, как это повлияет на здоровье плода и как предотвратить возможные патологии? Заранее благодарна.
Данное исследование необходимо повторить в парных сыворотках (т.е. одновременно исследуется эта кровь и кровь, взятая через 2 недели). Диагностически значимым будет увеличение количества Ig G в 3-4 раза. Кроме того, желательно определить авидность антител к вирусу простого герпеса для выяснения сроков их выработки. Очень желательны в данном случае результаты исследования на герпес, полученные на этапе планирования беременности. Если антитела класса Ig G были ранее, то существенной опасности для плода такое обострение инфекции не представляет. Наиболее опасна первичная инфекция у женщины, не имеющей прежде антител. Еще можно порекомендовать обследование у гинеколога для исключения обострения полового герпеса, который может оказывать влияние на тактику ведения родов. Еще раз повторю, что если это обострение хронической герпетической инфекции, то опасность внутриутробной передачи минимальна.
Мария, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в течение какого времени действительны анализы, которые сдаются в Юнилабе при планировании беременности (стандартный набор). Не получится ли так, что при планировании сдали анализы, оплатили 5-8 тысяч рублей, забеременели через месяц-два, а врач в обязательном порядке то же самое назначит? Можно ли будет отказаться от каких-то анализов, например, на краснуху или токсоплазмоз, если есть подтверждение что в крови антитела? Насколько не опасен такой отказ?
Все зависит от того, какой это анализ. Клинический анализ крови имеет значение дней 10, а ряд исследований можно вообще больше никогда не делать. ПЦР анализы на ИППП говорят о том, что в месте забора материала в настоящее время присутствует или отсутствует данный возбудитель. Поэтому они могут пересдаваться по показаниям в любое время (при смене полового партнера, при появлении симптомов воспаления, после завершения купального сезона в море и т.п.), в том числе и при наступлении беременности, если на то есть основания (результаты мазка на флору, например, свидетельствуют о воспалении). Что касается ТОRCH инфекций (герпес, ЦМВ, краснуха и токсоплазмоз), то «хорошим» в данной ситуации следует считать положительный результат. Это говорит о том, что у организма уже был контакт с возбудителем и первичной инфекции во время беременности не будет. Положительные результаты можно больше не повторять. Отрицательные же необходимо повторять и при затянувшемся планировании и во время беременности.
Здравствуйте! Мне 28 лет. 29.09.08 года мне сделали прерывание беременности по медицинским показаниям (гастрошизис плода) на сроке 21 неделя. Получила выписку из протокола вскрытия:антропометрия плода мужского пола: масса тела 451г, длина 29 см, окруж. головы 19см, окруж. груди 15 см. Основное заболевание - ВПР костно-мышечной системы: гастрошизис (Q 79.3) Патология последа - Плацента с признаками диссоциированного созревания. Продуктивный виллузит, серозный базальный децидуит. Гиповаскуляризованные ворсины. Депозиты внутри и межворсинчатого фибриноида, мелкие кальцификаты. Слабые компенсаторные процессы. Скажите, что значит этот диагноз. Беременность - первая, протекала нормально. Никаких заболеваний нет ни у меня, не у мужа. В роду ни у кого не было ВПР. У мужа есть 2 здоровых ребенка, ему 40 лет. Когда можно беременить и в чем заключается обследование и лечение? Помогите!
Здравствуйте, Анастасия! Диагноз значит, что у плода действительно был врожденный порок развития. Причину этого, к сожалению, установить на 100% не сможет никто. Патологоанатомическая экспертиза не предполагает тестов на инфекции или генетического исследования, если эти вопросы не оговариваются дополнительно. Сейчас Вам надо выбрать врача, у которого Вы будете вести следующую беременность и готовиться к ней. Подготовка будет включать в себя подробное исследование на инфекции и т.п. Кроме того, желательно витаминотерапия и т.п. Обычно обследование и весь реабилитационный период занимает около полугода. После этого можно беременеть снова.
Уважаемый доктор! Что делать? У меня рецидив г. герпеса, до этого принимала полгода Валтрекс по 1 таблетке в день, 5 месяцев ничего не было, теперь заново, неужели нет выхода из этой ситуации? Очень хочется ребенка, но страшно так как г.герпес, как говорят специалисты, приводит к замершей беременности или к выкидышу?
Лечение герпетическоой инфекции должно быть комплексным и проводиться специалистом иммунологом. Возможно, следует применять не только валтрекс, но и препараты, действующие на разные звенья иммунной системы, параметры работы которой можно определить, исследовав иммунный статус. Наиболее опасно первичное инфицирование беременной герпетической инфекцией. Обострение хронической инфекции в большинстве случаев не опасно для плода. Обострение генитального герпеса в 3 триместре беременности может иметь значение для выбора тактики ведения родов.
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему второму ребенку 5 месяцев, мы проходили все плановые обследования, в их числе было плановое УЗИ суставов и посещение ортопеда. Никаких проблем у нас не обнаружили, ни дисплазии, ни каких-либо других отклонений в строении костей ребенка,но меня тревожит следующее; на левой ножке есть глубокая складка, а на правой нет. Кроме того, недавно я стала слышать небольшой хруст в левом тазобедренном суставе, при сгибании ножек, или при упоре. Подскажите пожалуйста, нормально ли это, как говорит наш ортопед, или есть повод для беспокойства?
Возможно, что и нет повода беспокоится... но исключить патологию тазобедренных суставов необходимо. Осмотр ортопеда, по показаниям Р-графия костей таза в прямой проекции, и с учетом возраста не затягивайте с этим.
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему второму ребенку 5 месяцев, мы проходили все плановые обследования, в их числе было плановое УЗИ суставов и посещение ортопеда. Никаких проблем у нас не обнаружили, ни дисплазии, ни каких-либо других отклонений в строении костей ребенка,но меня тревожит следующее; на левой ножке есть глубокая складка, а на правой нет. Кроме того, недавно я стала слышать небольшой хруст в левом тазобедренном суставе, при сгибании ножек, или при упоре. Подскажите пожалуйста, нормально ли это, как говорит наш ортопед, или есть повод для беспокойства?
Возможно, что и нет повода беспокоится... но исключить патологию тазобедренных суставов необходимо. Осмотр ортопеда, по показаниям Р-графия костей таза в прямой проекции, и с учетом возраста не затягивайте с этим.
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему второму ребенку 5 месяцев, мы проходили все плановые обследования, в их числе было плановое УЗИ суставов и посещение ортопеда. Никаких проблем у нас не обнаружили, ни дисплазии, ни каких-либо других отклонений в строении костей ребенка,но меня тревожит следующее; на левой ножке есть глубокая складка, а на правой нет. Кроме того, недавно я стала слышать небольшой хруст в левом тазобедренном суставе, при сгибании ножек, или при упоре. Подскажите пожалуйста, нормально ли это, как говорит наш ортопед, или есть повод для беспокойства?
Возможно, что и нет повода беспокоится... но исключить патологию тазобедренных суставов необходимо. Осмотр ортопеда, по показаниям Р-графия костей таза в прямой проекции, и с учетом возраста не затягивайте с этим.
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему второму ребенку 5 месяцев, мы проходили все плановые обследования, в их числе было плановое УЗИ суставов и посещение ортопеда. Никаких проблем у нас не обнаружили, ни дисплазии, ни каких-либо других отклонений в строении костей ребенка,но меня тревожит следующее; на левой ножке есть глубокая складка, а на правой нет. Кроме того, недавно я стала слышать небольшой хруст в левом тазобедренном суставе, при сгибании ножек, или при упоре. Подскажите пожалуйста, нормально ли это, как говорит наш ортопед, или есть повод для беспокойства?
Возможно, что и нет повода беспокоится... но исключить патологию тазобедренных суставов необходимо. Осмотр ортопеда, по показаниям Р-графия костей таза в прямой проекции, и с учетом возраста не затягивайте с этим.
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. За последний год у него было три перелома. Первый - перелом кисти, второй - перелом голени и третий-перелом бедра. поставили диагноз - несовершенный остеогенез. После двух последних переломов ребенок не ходит восьмой месяц. Подскажите как поставить его на ноги, ведь до переломов он ходил?
Если и правда несовершенный остеогенез (например, тип Лобштейна Вролика), показано наблюдение ортопеда, педиатра...медикаментозная схема лечения и диета с включением продуктов богатых кальцием и минералами облегчающими доставку Са в скелет. Иногда проводится "армирование" скелета, с введением спиц с кальций-фосфатным напылением в костно-мозговой канал длинных трубчатых костей нижних конечностей.