Все ответы специалистов

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! При рождении у моей дочери обнаружили остеомиелит правого плеча. Нам очень повезло с врачом, он вылечил ее. Сейчас ей десятый год. Где-то с пяти лет я обнаружила, что у нее правое плечо отстает в росте. Наш врач уехал (мы живем в Таджикистане, и у нас большие проблемы со специалистами), мы обращались к другим врачам, но никто не дал нормального совета (нам говорили, радуйтесь, что у ребенка остеомиелит не ног, а то бы она хромала, и это была бы реальная проблема. А так ничего страшного, пусть носит платья с длинными рукавами, тогда никто не заметит). Сейчас разница в росте плеча уже около 4 см. Я очень переживаю и не знаю к кому обратиться. Прочитала о Вас на сайте и решила Вам написать. Скажите, пожалуйста, какие возможны последствия, и можно ли их избежать? Куда мне обратиться, кто нам может помочь? Заранее благодарю, с искренним уважением, Фарогат.
Добрый день. Показанием к удлинению верхней конечности является (кроме прочего) укорочение свыше 40 мм. То есть, в Вашем случае может быть выполнено удлинение плечевой кости по относительным показаниям. С учетом возраста следует учитывать, что с 12 до 14 лет (приблизительно) ребенок будет активно расти, а значит и укорочение может снова увеличиться. Т.е. выгоднее провести лечение в 13-14 летнем возрасте, либо сейчас, но с переудлинением плеча (учитывая динамику прошедших лет жизни). Лечение проводится на базе специализированных детских ортопедических отделений. Выбор места может быть определен Вашим ортопедом по месту жительства.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. В интернете ничего толкового про латеропозицию не нашла. Не могли бы вы объяснить, что же это такое? И чем отличается от децентрации? P.S. И все-таки можно ли вам выслать оцифрованный рентген-снимок, для уточнения диагноза? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Татьяна! Снимок конечно присылайте, электронная почта для консультаций детей по РФ у меня DRyjikov@niito.ru
Можно ли вылечить косолапость массажем?
Функциональными методами лечения (массаж и упражнения лечебной гимнастики) можно вылечить мягкие (не ригидные) легкой, средней степени деформации статического и неврологического характера у детей до 6-8 месяцев. Тяжелые формы, трудно устраняемые, диспластические (врожденные например по типу косолапости, серповидной или плоско-вальгусной ) массажем не вылечить, а нагрузка деформированных весом ребенка стоп приведет к деформации суставов стоп, с возрастом к деформирующему артрозу. Поэтому на сегодня оптимальным считается полное устранение деформации стоп к 6 мес, далее в течении 4 мес удержание достигнутой коррекции с тем чтобы к году жизни ребенок пошел на "физиологических" стопах. К сожалению на сегодняшний день встречается много запущенных деформаций стоп после попыток лечения мануальными методами врожденной патологии.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ребенку 5 месяцев, результат рентгена костей таза: ацетабулярный угол справа = 21 градус, слева=23 градуса, точка окостенения левой бедренной головки меньше, чем правой, предполагаемая бедренная головка справа центрирована на медиальную половину крыши впадины, левой - на латеральную, линия Шеншона слева прерывистая. Заключение: Rо-децентрация правой бедренной головки минимальной степени выраженности, децентрация левой - выражена. Результаты УЗИ: структуры вертлужной впадины с обеих сторон ровные, с четким контуром. Костная часть крыши сферичная с обеих сторон. Угол наклона костной крыши по 60 градусов с обеих сторон. Хрящевая (если правильно читаю слово) часть крыши: с обеих сторон - гиперэхогенная полоска, покрывающая головку. Угол наклона хрящевой крыши - по 55 градусов с обеих сторон. Головка центрированна с обеих сторон. Диаметр головки - правый сустав - 1,68; левый - 1,51. Центр осификации: справа - 0,6; слева — 0,56. Костно-хрящевая граница ...(непонятное слово) - определяется с обеих сторон. Один ортопед сказал, что правая нога его полностью устраивает, а на левой действительно проблема. Второму - не понравились обе ноги. Оба прописали перинку Фрейка. Сказали носить месяц, 24 часа в сутки, потом показаться. Ребенок максимум терпит 3 часа и то, то похнычет и перестанет, то соской успокаиваем, но истерик не закатывает. Но максимум через 3 часа начинает плакать и очень беспокойно себя вести, перинку снимаем. Одеваем раз по 6 в день на время от 1 до 3 часов. Скажите, пожалуйста (если это возможно): 1.Действительно ли это децентрация, или же все-таки есть пред-/ подвывих? 2.Действительно ли необходимо носить перинку, если да - как долго? 3.Нельзя ли исправить положение с помощью мануального терапевта? 4. Каковы последствия такой децентрации, если ее не лечить? (одевать перинку Фрейка периодами, а то и вовсе не одевать) Заранее БОЛЬШОЕ спасибо!!!
Если отвечать только на вопросы, то ситуация такова: 1. Если на Р-грамме центрация ядра окостенения головки бедренной кости правильная, то о децентрации можно не говорить, но возможна латеропозиция (как элемент дисплазии У-образного хряща и выдавливание головки бедра жировой подушкой на дне впадины). 2. При наличии клинических (в письме не отражены) и инструментальных симптомов патологии т/б суставов, показано функциональное лечение с упражнениями т/б суставов и удержание достигаемой коррекции с помощью п. Фрейка. 3. Я лично не видел положительных результатов лечения на врожденной патологии (например, врожденная косолапость, сколиоз, врожденный вывих бедра) мануальными терапевтами, а вот запущенных случаев после них лечил очень много, причем на западе РФ эта ситуация контролируется, на ДВ практически нет, хотя по существующим нормам лечения патологию должны лечить и нести ответственность детские ортопеды. 4. Неадекватное лечение дисплазии т/б суставов может привести к подвывиху (вывиху) бедренной кости. Впрочем, вывих после 5 мес встречается реже, чем после рождения.
Здравствуйте! Сыну 2 года 4 месяца. Сегодня ему сделали прививку инфанрикс в ножку, прошло несколько часов, а он до сих пор не может на нее наступить. Ему уже много раз делали уколы, но такого не было. У нас диагноз спастический тетрапарез, ходить он начал в 1,9 года, сейчас уже бегает. Не знаю, что делать. Так ножка вроде не болит, но наступить не может. Проконсультируйте, пожалуйста.
Уважаемая Наталия! Я думаю, что если в течение суток ситуация не исправится, имеет смысл обратиться по месту выполнения инъекции с просьбой осмотра ребенка. Предполагать можно, но, думаю, в данном случае надо просто показать ребенка врачу. Главное не пропустить осложнения в зоне инъекции и не запустить возможное совпадение прививки и начала болезни, с ней не связанной (крайне редко, но так бывает).
Здравствуйте! Возможна ли операция ребенку 12 лет при диагнозе "Воронкообразная деформация грудной клетки и деформация ребер" в Санкт-Петербурге. Какую помощь у Вас можно получить по этому вопросу?
Уважаемая Марина Николаевна! Основным институтом по детской ортопедии в Питере является НИДОИ им Турнера Г.И., но сейчас такие операции там не выполняются. Делаются они в военно-медицинской академии им. Кирова. Лично я такие операции делаю, и довольно часто. Обычный объем - операция по типу Равича с фиксацией грудинно-реберного комплекса титановой пластиной. Можете обратиться на заочную консультацию на сайт Новосибирского НИИТО (институт травматологии и ортопедии) niito@niito.ru Также подобные вмешательства делают в Москве в институте Вишневского, еще на базе кафедры хирургии детей РГМУ, также в Иркутске (областная больница) и (если не ошибаюсь) в Нижнем Новгороде.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Вы писали: "Если на Р-грамме центрация ядра окостенения головки бедренной кости правильная, то о децентрации можно не говорить, но возможна латеропозиция (как элемент дисплазии У-образного хряща и выдавливание головки бедра жировой подушкой на дне впадины)." А латеропозиция - это хуже или лучше, чем децентрация? И могли бы вы пояснить написанное выше. Т.е что это такое и чем все же грозит.(что делать, чтобы не было выдавливания). И возможно ли выслать вам снимок,чтобы вы его посмотрели?
Здравствуйте, Татьяна! Латеропозиция - смещение бедра кнаружи, возникает вследствие дисплазии, уменьшения глубины вертлужной впадины и действия жировой подушки на дне впадины. Несмотря на точную центрацию головки бедра, сохраняется опасность формирования смещения головки бедра вверх на вертикальной нагрузке пациента, под действием собственного веса. К основным мерам противодействующим этому фактору, относятся функциональные - отведение конечностей и упражнения лечебной гимнастики. Снимки можете отсканировать и выслать на мою электр почту.
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моей дочке 1 год и 6 месяцев , в 3 месяца обнаружили врожденный двухсторонний вывих нижних конечностей. Сделали закрытое вправление, затем лежали в гипсе 3 месяца, потом 3 месяца в простом гипсе с палочкой и 6 месяцев в шине Виленского. Сейчас сделали свободный режим, но выписка из карточки :"Крыши суставных впадин скошены справа-головка бедренных выражено смещение вверх. Ядра окостеневшие в головках развиты". Скажите, пожалуйста, что значит скошены и смещены вверх? Нормализуется ли это потом и как ? Она ходит, но бывает на ровном месте падает и больше на правую ножку. Спасибо!
Процитированное Вами заключение возможно говорит о подвывихе бедер, к сожалению, без Р-грамм сказать точнее нельзя. Можете качественно сканировать снимок и переслать мне на локальную сеть Новосибирского института ортопедии DRyjikov@niito.ru
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 5,7 лет, у нее слабый тонус мышц, из-за этого ночное недержание мочи, идет искривление позвоночника. Прошли курс электрофореза, амплипульс на мышцы, спину. Стоит на учете у кардиолога с МАС, аномалия хорды левого желудочка. Подскажите, пожалуйста, как повысить тонус мышц? Спасибо.
Здравствуйте, Алена! Случай возможно включает в себя неврологический дефицит, необходимо наблюдение невролога, детского ортопеда. Тонус скелетной мускулатуры конечностей увеличивается функциональной терапией (массаж, гимнастика, игровые комбинации).
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моему ребенку 2 месяца. При рождении ему поставлен диагноз "косолапие" при том, что кость анатомически правильная, а что-то с мышцами. В городе нет квалифицированного специалиста, который мог бы дать консультацию и назначить лечение. Когда беру ребенка под мышки, он не опирается на ножки, а поджимает их. Что бы Вы посоветовали?
Здравствуйте, Диана! Косолапость (эквино-варо-приведенная деформация стоп) лечится детским ортопедом. Если нет в Вашем городе, ищите рядом в других. Обратитесь в поликлинику по месту жительства и узнайте, куда направляют таких детей. Патология должна лечится с рождения, запущенные случаи требуют более травматичных методов лечения.
Здравствуйте! моему Алёшке уже почти 1 год и 3 мес, а он все сам не ходит, за ручку со мной топает, вдоль опоры тоже, но сам даже не стоит, если поставлю на ножки, то без поддержки он секунд 10 стоит, а потом на попу плюхается, а желание ходить есть, он сам ко мне подползет, ухватит за руку встает, и потопал (правда, как пьяный ). Он стопу на внутреннее ребро заваливает, массажей уже 8 сеансов сделали, уколы кололи, а он все никак, массажист говорила, что ноги готовы к ходьбе, но постановка стопы неправильная. У нас уже элементарно кончились деньги, а ортопеда в Уссурийске больше нет - уволился. Не знаю, что делать и куда бежать. Подскажите, где во Владивостоке можно показаться хорошему ортопеду по полису, у нас с деньгами совсем плохо?
Здравствуйте, Алла! Обратитесь во Владивостоке в Краевой Центр на ул. Уборевича 30/37. Ортопед либо Гришина, либо Бондаревская.
Здравствуйте, доктор! Моему внуку ставят диагноз стопа-качалка. Его мама в панике. Насколько это опасно? Ребенок начинает понемногу ходить, но устойчивости в ногах мало. Ортопед назначил массаж, физиопроцедуры каждые два месяца. Каков прогноз насчет самостоятельной ходьбы ребенка? Спасибо.
Стопа-качалка, она же "вертикально стоящий таран" она же плоско-вальгусная деформация ( по другому эквино-плано-вальгусная стопа). Деформация с трудом поддается консервативному лечению, при прогрессии и болевом синдроме на фоне консервативной терапии показано оперативное лечение. Консервативные методы должны быть выполнены максимально - массаж, гимнастика , ортопедическая обувь, физиолечение. При неэффективности лечения возможны болевой синдром, быстрая утомляемость стоп, затруднения в ношении обычной обуви, перспектива деформирующего артроза суставов стоп.
Здравствуйте. Мне 17 лет у меня деформациягрудной клетки. Можно ли как-то исправить её в домашних условиях, без операции,если есть то подскажите как пожалуста! Жду с не терпением ответа!!!!
Деформацию грудной клетки в Вашем возрасте исправить в домашних условиях нельзя. Можно немного замаскировать ее в тренажерном зале, увеличив тонус и объем мышц грудной стенки, на фоне специальной дыхательной гимнастики. Полную коррекцию можно получить только хирургическим путем, удаление деформированных ребер с сохранением возможности регенерации ткани ребер в правильном положении.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, как можно попасть к вам на консультацию?
Сейчас я руководитель направления детской ортопедии в Новосибирском институте травматологии и ортопедии, довольно много выездов по РФ на осмотры детей, ближайшие в Томск и Алтай. В Дальневосточный регион пока не планировал выезд. Запись на консультацию в Новосибирске 8 (383) 211-10-40, во Владивостоке буду не раньше ноября.
Собираетесь ли Вы возвращаться в г. Владивосток? Вы обещали прооперировать моего сына. Диагноз: диспластический сколиоз.
Раз обещал - сделаю. Вернусь не раньше ноября 2008 года. Постараюсь помочь без исключения всем.