Валентина Васильевна Поддубная
Логопед-дефектолог
- Стаж работы 25 лет
История консультаций пользователя «Мария»
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 5 месяцев. Меня тревожит, что он практически не говорит, только самые простые слова «мама, папа, баба, иди, ам, Маня, да, титя» (пожалуй, единственное адресное, с пониманием о чем говорит — еще кормлю грудью). Родился в срок, беременность и роды без осложнений. Всех специалистов проходим в срок, замечаний к нам нет. Мы стараемся учить звуки животных, несколько раз повторял муууу,
Когда читаем книжки, прошу показать на картинках знакомых животных, покажет только после подсказки. Например, читаю ему потешки
Меня беспокоит отсутствие речевого общения, не могу точнее сформулировать. Может, быть я еще рано от него много ожидаю, или уже есть необходимость обратиться к врачу?
Добрый день! В этом возрасте речевой опыт ребенка еще только начинает формироваться, поэтому, многие дети пользуются только простыми словами, особенно детки которые в основном проводят время только с мамами, так как мама их понимает всегда. Главное на даннном возрастном этапе формировать понимание речи: рассаматривать книжки с иллюстрациями, рассказывать ему спокойно обо всем, чередуя пояснения вопросами, которые на первых порах требуют ответа да или нет. Таким образом, Вы вовлекаете его понемногу в первые диалоги и учите общению. Очень хорошо расширить его социальное окружение, может, почаще ходить в гости, где тоже есть дети. Или походить на занятия для малышей, так как детки учатся по подражанию. Свои наблюдения записывайте, а по осени можно снова проконсультироваться со специалистами, но Вы сможете подробнее рассказать об изменениях в развитии ребёнка и будет точно видна динамика. Всего доброго.