Валентина Васильевна Поддубная

Логопед-дефектолог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Наталья Н»

Уважаемая Валентина Васильевна,
Ребенку 3,8. Говорит только отдельные слова, называя животных, цифры, буквы, цвета, еду. На вопросы не отвечает ни «да» ни «нет», как будто не хочет. «Пока» не говорит. Если задаешь вопросы, отвечает нехотя, или не отвечает совсем, просто молчит. Есть любимые слова, которые может повторять сам для себя по многу раз. При этом ребенок хорошо развит физически, пальцы ловкие, любит раскрашивать картинки, может посчитать до 10 без ошибок, собирает кубики с картинками (9 кубиков). Некоторые слова говорит легко, некоторые очень коверкает. Порой шепчет или говорит совсем что-то непонятное, на своем языке. Все старается сделать сам, не привлекая внимания взрослых. Получается, что не то чтобы не умеет говорить, кажется, что не хочет. Помогите, пожалуйста, разобраться. Смотрели два врача невролога, отклонений в развитии не увидели, кроме нежелания говорить, скорее общаться с помощью речи. Память у ребенка хорошая, усидчивый, когда его что-то увлекает. Любимые игрушки — книжки, при этом любит бегать и прыгать, достаточно ловкий и сильный. Проявляет большой интерес к играм с детским компьютером. Внимательно смотрит мультфильмы. В роду детей с подобными проблемами не было. Что делать?

Добрый день, Наталья! Сложно делать какие-либо выводы дистанционно от ребёнка, но то, что Вы описываете, говорит о сложностях коммуникации. Такие черты особенности встречаются у детей с акцентуацией некоторых черт, близких к аутичному спектру. Это не дети аутики, но их сложности общения с окружающим миром похожи по проявлениям. На мой взгляд, Вам необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с опытным психологом. Если возникнут сложности с поиском психолога, то, пожалуйста напишите, и я Вам скину несколько телефонов. Родители, сотрудничавшие с этими специалистами, остались довольны их помощью.

И буду очень благодарна, если ответите мне, что сказала психолог. Будем думать вместе, что делать. Удачи Вам.