Валентина Васильевна Поддубная

Логопед-дефектолог

• Стаж работы 25 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Анна»

Здравствуйте. Моему сыну 3,5 года, до недавнего времени меня не беспокоило то, что он не выговаривает «р». Дело в том, что у него есть двоюродный брат, у него «р» горловое, научился произносить очень рано, и специалисты отказывались ставить этот звук, теперь говорят, что поздно.

Недели две назад сын начал произносить некоторое слова также, и ему очень нравится, что у него тоже получается рычать (они одного возраста). Стоит ли объяснять ребенку, что так не правильно или сразу вести и ставить. Я очень переживают по этому поводу. И как можно попасть к вам на прием?

Добрый день! Что касается приёма, то записаться вы можете у администратора или позвонить мне на сотовый номер +7 924 321-31-41. А теперь о звуке, ставить звук «Р» в 3, 5 года рановато, его речь, в том числе и звуковая её сторона, ещё формируется. И в таких случаях всегда лучше говорить, видя ребёнка, но попробуйте поговорить с ребёнком и объяснить ему, что от такого звука у него может болеть горлышко. Разрешите ему говорить вместо «Р» любой другой звук. Горловой звук, действительно, весьма неприятный момент в логопедической практике, так как тяжело поддаётся коррекции. И часто, после постановки правильного звука, в речи ребёнка, а порой и взрослого мирно сосуществуют оба варианта.