Консультант Татьяна Николаевна Житинёва

Татьяна Николаевна Житинёва

Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

  • Важно

    В связи с сильной загруженностью Татьяны Николаевны консультация проводится только для жителей Приморского края Российской Федерации.

  • Стаж работы 28 лет
  • Контакты

    Медицинский центр «САНАС»
    Адрес: Партизанский проспект, 44
    Телефон: (423) 242-49-14

Татьяна Николаевна, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, или, может быть, направьте к какому врачу могу обратиться.

Сегодня ночью проснулась от сильной боли внизу живота, при этом боль отдавала еще в задний проход, будто у меня там штырь. Живот при этом был сильно напряжен от боли.

Вечером перед этим делала себе массаж живота вакуумной банкой.

Запорами не страдаю.

Давно уже было пару раз так. Проходило выпив таблетку кетанов.

Ходила к гинекологу, воспаление не нашли, было подозрение на небольшой эндометрит.

Думала, что может быть это перед овуляцией (должна быть 19.11.2017, через 3 дня).

За несколько дней до этого побаливала поясница с левой стороны, как будто нерв защемило. Прошлой зимой была у мануалиста с этой проблемой, но МРТ не делала.

Подскажите, пожалуйста, к какому врачу сходить на обследование или не стоить переживать из-за этого?

Спасибо.

Ольга, здравствуйте!
Посетите врача обязательно: терапевта или гинеколога.

С уважением, Татьяна Николаевна.

Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории.

Здравствуйте. Мне 31 год. 3 года не было менструации и никто не мог мне помочь. Причина так и неизвестна. Менструация всегда шла без задержек с 14 лет. Потом был стресс, он прошел, а менструация не вернулась. Я долго искала врача, все разводили руками, говорили психосоматика. Потом нашла врача, который на протяжении 2 лет лечит мою аминорею. Дюфастон плюс дивигель. Но я так и не понимаю причин и того сколько мне еще лечиться. Гормоны в норме, МРТ гипофиза выявило образование, но оно не растет и это не проблема. Слова нейрохирурга. Как говорит врач гинеколог, мой мозг дает сигнал в яичники, а они по неизвестной причине не отвечают. Может у вас были такие случае в практике? Помогите мне. У меня опускаются руки. У меня нет детей, а мне уже 31.

Здравствуйте, подойдите, пожалуйста, на прием с результатами обследования, попытаюсь разобраться и помочь.

С уважением, Житенева Т. В. МЦ «Санас».

Вся переписка

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У меня беременность 5 недель. И возникла такая проблема — у меня 6 лет назад диагностировали кисты мозга (МР картина эндоселлярной экстрагипофизарной микрокисты. Единичные кисты шишковидной железы), они не меняются в размерах в динамике. Врачи в поликлинике разрешили беременеть. А в больнице, куда поступила из-за эрозии и небольшого кровотечения, сказали скорее всего рожать нельзя. Каковы риски при таких кистах, в чём опасность и какие проблемы могут возникнуть?

Здравствуйте, если невролог не находит противопоказания для вынашивания беременности, то можно вынашивать и рожать.

С уважением, Житинева Т. В.

Здравствуйте, мне 54 года, признаки климакса начались в 47 лет, появились недомогания, приливы и месячные стали нерегулярны. Обратилась к врачу, мне назначили гормональную терапию — фемостон 1/10, пью его постоянно с 48 лет, приливов нет, месячные идут регулярно.

Вопрос — как долго можно пить фемостон 1/10 и как долго на фоне приема фемостона будут идти месячные? Не могут же они идти до глубокой старости?

Здравствуйте, совершенно верно, в возрасте естественной менопаузы менструаций быть не должно, да сроки приема МГТ не безграничны. Срочно обратитесь к гинекологу-эндокринологу для коррекции лечения.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие препараты нужно принимать. Мне 49 лет. В в январе удалили матку, яичники — в общем, всё. Была гиперплазия эндометрия с атипическими клетками.

Надо было пройти консультацию у врача вашего профиля, но у нас в городе таких специалистов нет. Что теперь мне принимать для поддержания гормонального фона? У меня сахарный диабет инсулинозависимый, 2 типа, гипертония. Щитовидную железу проверяла — там всё в порядке — коллоидный зоб, гормоны в норме.

Здравствуйте, Оксана, назначение гормонального лечения заочно невозможно. Необходимы осмотр, обследование в целях вашей безопасности, так как существуют серьезные противопоказания.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Планируем беременность. В анамнезе 4 беременности. Закончились родами и протекали хорошо. 3-я беременность — выкидышем, а 4-я замершей беременностью на 16-й неделе. Беременность замерла предположительно из-за тромбоза. Точно не знаю. Но были тромбоциты 146 (хотя гематолог сказала, что это норма).

Сейчас сдавала мазки на все возможные вирусы — всё хорошо.

Сдала анализ — гемастазиограмма. Анализ сдавался за 4 для до наступления менструации. И с больным горлом и острым синуситом, на следующий день после сдачи анализа началась ангина. Перенести сдачу анализов не было возможным.

  • УИА — 15
  • АПТВ — 26
  • Протромбиновое время — 14
  • Тромбовидное время — 15
  • Фибриноген — 4,2 г/л
  • D-димер 73 нг/мл
  • РФМК-тест 17 мг/100 мл
  • Спонтанный лизис — 210
  • Протеин С — 101%
  • L-гомоцистеин — 11,2 мумоль/л

Агрегатограмма тромбоцитов:

  • АДФ — 64,4%
  • Ристомицин — 79,2%
  • Коллаген — 65,2%
  • Адреналин — 62%

Анализ крови на а/т к В2-GP:

  • IgM — 1,88 ед/мл
  • IgG — 1,38 ед/мл

Анализ крови на а/т к кардиолипинту:

  • IgM 1,43 ед/мл
  • IgG 1,92 ед/мл

Ходила к гематологам — противоречивые консультации. Что же делать дальше не знаю. Можно ли беременеть? По гинекологии противопоказаний нет.

Здравствуйте, если возможно, пересдайте основные показатели вне болезни и проконсультируйтесь с гематологом.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать Джес+ без консультации врача? Либо сдать какие-нибудь анализы для принятия контрацептивов? Я принимаю эутирокс 100, можно ли принимать эти препараты вместе? Спасибо.

Здравствуйте. Назначение КОК только по назначению врача.

Вся переписка

Здравствуйте. Нахожусь на седьмом месяце беременности. Имела лишний вес достаточно большой еще до беременности, хотя за 6 месяцев набрала 6,5–7 кг. Все анализы у эндокринолога с самого начала были в норме — обычный сахар до 5, гликированный — 5,6. Назначили тест на на толерантность еще на 14-й неделе — тоже показал, что все в норме.

После сдавала и гормоны и гликированный еще несколько раз — опять норма.

Сейчас мне опять назначают тест на толерантность, проходить снова на 28-й неделе.

Меня интересует вопрос — насколько это необходимо при хороших анализах и самое главное, насколько этот тест безопасен для ребенка на таких сроках???

Здравствуйте, если это рекомендация эндокринолога, то стоит прислушаться. Вообщем, считаю, что необходимости в этом нет на таком сроке беременности.

Татьяна Николаевна, здравствуйте!
Планируем беременность, но уже 2 года лечимся от «палочек» (то Эшерихиа коли появится, то Интеробактер клоаке) в моче, которые вызывают постоянные циститы у меня (у мужа нет проблем). Пропивали несколько раз антибиотики (январь 2017 и июль 2017), кололи ингарон — результата нет. Как думаете что делать?

Здравствуйте, представленных Вами данных недостаточно для практических рекомендаций.

Добрый день! Мне 34 года и у меня проблемная кожа (прыщи, угри). При приеме и джес и диане прыщи так и не проходили. Но замечаю, что при приближении месячных и во время них кожа становится лучше. С чем это может быть связано? Ведь обычно перед месячными наоборот кожа становится хуже.

Здравствуйте, пройдите обследование для выявления причины угревой болезни.

Лечение кист яичников

Здравствуйте, на фоне приёма ОК начались боли в ноге, по итогу выявили диагноз «флебит суральной вены голени». ОК сразу же отменила, но они мне были назначены с лечебной целью полгода назад из за рецидива кисты яичника. И вот сейчас первый месяц без ОК, с 10 дня цикла начались сильные боли, а на 17-й день диагностировали кисту в яичнике — 7 см. Назначили дюфастон 5 дней по 1 таблетке 2 раза в день.

Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь варианты кроме гормонов, чтобы киста на образовывалась или если нет, то возможен ли в моем случае приём только прогестероновых препаратов, к примеру, дюфастон.

Здравствуйте, лечение кист яичников индивидуально, зависит от многих факторов. Лечение назначается после обследования. Ответить на Ваш вопрос затруднительно, не зная результатов.

Вся переписка

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. У меня такая ситуация… В 2015 году обратилась к гинекологу с целью подготовки к беременности, поставили эрозию ШМ и дисплазию 2–3. Так же анализы показали наличие уреаплазмы и ВПЧ 16 (5,4). Эрозию прижгли, и было назначено лечение от уреаплазмы и ВПЧ.

После прижигания эрозии результаты гистологии ничего не показали, как выразился врач «все идеально» и отправила меня беременеть (параллельно в это время посетила других врачей, необходимых при планировании беременности).

Спустя около 7 месяцев обратилась снова к гинекологу, взяла у меня анализы, которые показали, что все хорошо. Посоветовала просто попробовать посчитать цикл.

Спустя еще немного времени я снова обратилась к гинекологу (другому), анализы показали, что у меня дисплазия 2 в цервикальном канале (шейка матки чистая) и ВПЧ 16 (7,0). Назначили 2 курса ликопида (мужу 1) и свечи полиоксидоний.

В это же время обратилась к иммунологу (по рекомендации гинеколога) для лечения ВПЧ. Назначили:

  1. Панавир № 5 по 1 свече ежедневно во влагалище,
  2. Затем генферон по 1 млн ежедневно 20 дней во влагалище, затем ежедневно 20 дней в прямую кишку. И мужу генферон № 20
  3. После 20 свечей генферона добавить спрей панавир по 3–4 дозы во влагалище 1 раз — месяц.

После лечения я сдала контрольный анализ на ВПЧ и он показал 16 тип 7,5 (это уже в настоящее время).

На следующей неделе снова иду к врачу, сказала возьмет соскоб из ЦК и срежет немного шейки матки, за счет чего уровень ВПЧ должен чуть-чуть упасть. Так же направила мужа сдать анализ квант 21.

Можете, пожалуйста, что-то посоветовать. И еще меня беспокоит то, что мы с мужем все это время не предохраняемся, а беременности нет. Ведь дисплазия не может влиять на зачатие… Или может?

Здравствуйте, шейку матки обязательно лечите. Что касается беременности, то диагноз «бесплодие» ставится через год регулярной половой жизни без контрацепции с одним партнером, но необходимо учитывать еще возраст.

Необходим ли прием прогестерона на ранних сроках беременности, если 5 лет назад была замершая беременность?

Здравствуйте! Подскажите, необходим ли прием прогестерона на ранних сроках беременности, если 5 лет назад была замершая беременность?

Дело в том, что месяц назад обнаружила у себя беременность. Тест показал слабую вторую полоску, ХГЧ — 38, прогестерон — 120 нмоль. Из новых ощущений была только сонливость и частое ощущение напряжения живота. Выписали магне В6 и дюфастон.

Подскажите, оправдан ли в такой ситуации прием дюфастона? При таких значениях прогестерона? Та беременность сорвалась (ХГЧ упал через несколько дней, отменили дюфастон и начались месячные).

Сейчас снова 2 полоски, срок 4 акушерские недели, к врачу идти боюсь, вдруг опять выпишут дюфастон. Но и сохранить беременность очень хочется, так как очень долгожданная.

Подскажите, пожалуйста, на каком сроке лучше обратиться ко врачу? И опасно ли, если периодически возникает ощущение напряжения в животе? Больше ничего не беспокоит. И принимать ли дюфастон, если опять пропишут из-за ЗБ в анамнезе?

У нас, можно сказать, один врач в городе, обратиться особо не к кому, очень надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо!

Здравствуйте, к врачу идти обязательно! Гестагены, вероятно, принимать Вам необходимо, более подробные комментарии дать не могу без осмотра и обследования. Необходим контроль ХГЧ в динамике.

Вся переписка

Здравствуйте, подскажите, пользовалась кольцом новаринг 3 месяца, побочек не было, но был дискомфорт. По назначению врача перешла на пластырь евра, на второй день появились побочки, сильная боль в ноге, упало зрение, давление, тошнота, раздражительность, я его отклеила и вставила обратно кольцо. Пару дней было плохо, потом один день вроде нормально, сегодня опять все побочки вернулись. Вену дёргает очень сильно. Что делать, можно ли его вытащить вообще, прошла только неделя вообщем. Без гормонов никак нельзя, киста образуется, а гормоны организм не принимает.

Здравствуйте, полный ответ дать не могу, так как недостаточно исходных данных. Если Вас консультировал врач, то прислушайтесь.

Вся переписка

Здравствуйте, спасибо Вам за ответ. Фолликулометрию не проводили. Но гинеколог при осмотре на УЗИ сказала, что мало фолликулов и нет желтого тела, когда овуляция уже прошла, также маленький эндометрий и начальная стадия эндометриоза. Овуляцию проверяю по тестам, что подтверждается ее наличие.

Недавно прошла МСГ, все проходимо. В следующем цикле сдала опять пролактин на 4-й день цикла показал — 520 mlU/L. Врач пояснила, что если понижается, то переживать не стоит и назначила принимать цикловита — 3 месяца и дюфастон — 3 месяца с 15 по 25-й день месячного цикла для дальнейшей беременности. В случае не наступления беременности прийти через три месяца.

В настоящее время врач ушла в отпуск. Года идут и шансов становится меньше. Подскажите, какие можно сдать ещё анализы, исключив препятствия к наступлению беременности?

Здравствуйте, для наступления беременности необходима овуляция, которую можно констатировать только УЗИ. Принимайте лечение, назначенное врачом под контролем фолликулометрии.

Вся переписка