Консультант Дмитрий Аркадьевич Коротин

Дмитрий Аркадьевич Коротин

Акушер-гинеколог

  • Стаж работы 15 лет

Добрый день! Хотелось бы услышать Ваше мнение. У меня предстоят четвертые роды. Дети были весом 4000, 3500, 4600. Роды все продолжительные. Не менее суток. В этот раз должны в 4 кг уложиться. В 36 недель вес ребенка 3200, сильный варикоз на органах малого таза и на матке параметральные вены увеличены до 1,2–1,3 см. У малыша двукратное обвитие пуповиной. Что Вы бы порекомендовали при таком раскладе? Естественные роды или кесарево сечение?

Здравствуйте. План родов определяет ваш лечащий врач, который вас принимает на родоразрешение в роддоме, также план родов может меняться во время родоразрешения согласно акушерской ситуации. Вы можете родить самостоятельно без каких-либо проблем, если нет, то вас родоразрешат путем операции кесарево сечение. Если вы сами три раза родили самостоятельно, то возможно и четвертый раз получится без оперативного вмешательства.

Спасибо за ответ! Подскажите, о. эндометрит, из-за которого случился выкидыш, на фоне этого лечения мог уйти? Потому что другое лечение не назначили и значение этому заключению при выписке из больницы не придали! Я больше всего переживаю, что снова случится выкидыш именно из-за эндометрита.

О. эндометрит, это острый эндометрит. Это острое состояние которое не может длиться долгий период. Обычно от 7 до 14 дней. Заключение вам дал патологоанатом на основании гистологического материала, и в вашем случае, это скорее всего, реакция эндометрия на прервавшуюся беременность. Ведь с момента пока беременность прервалась и полностью отторгалась может пройти до 7 дней, а то и более. И если у вас на данный момент нет жалоб, то вам не за что волноваться. И спонтанная беременность при остром воспалении маловероятна.

Вся переписка

Здравствуйте, Дмитрий Аркадьевич! В январе был выкидыш, чистку не делали, причину не выяснили, пролечилась, сдала анализы, разрешили планирование, в апреле был 2-й выкидыш, чистку не делали, результаты гистологии — нарушение маточной беременности, о. эндометрит!

Назначили Джес плюс и обследование! На инфекции сдавала до беременности — все отрицательно.

Пропила месяц таблетки и пошла к врачу, назначили витамины и Дюфастон по схеме с 5 по 25-й день по 2 таблетке, через 3 месяца сделала УЗИ — все хорошо, но М-эхо 5 мм на 22 дц, гормоны все в норме, анализы хорошие, назначили на 2 месяца Регулон, месяц воздержания и планирование беременности!

Поможет ли мне Регулон нарастить эндометрий? Мог ли Дюфастон так повлиять, потому что до его приема, была полноценная менструация, а не ее подобие?!

Спасибо, с уважением, Виктория.

Здравствуйте Виктория. Малое М-эхо это скорее всего обусловлено приемом Дюфастона. Вы, наверное, сейчас его не принимаете. Регулон это оральный контрацептив, и его вам скорее всего назначали с целью нормализации менструального цикла после проведенного лечения. И ваш эндометрий должен нормализоваться поле окончания лечения. Я уверен у вас все получится с беременностью.

Вся переписка

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: у меня аллергия на пыльцу, пользовалась Авамисом около месяца, спустя какое время после использования данного лекарства можно планировать беременность? Заранее благодарю.

Здравствуйте. В описании к препарату нет указания, что нужно какое-то время для его выведения из организма для планирования беременности, но и данный препарат не стоит использовать во время вынашивания беременности. Я думаю вам достаточно прекратить прием препарата и планировать беременность с нового менструального цикла.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Мне 32 года, детей нет.
На данный момент задержка месячных 2 недели, идут выделения коричневого цвета (мазня) немного, уже дня 4.

Делала тест на прошлой неделе — показал отрицательно. Цикл непостоянный последние полгода. Что это может быть?

Здравствуйте. Сказать, что с вами на данном этапе очень сложно, описанные вами симптомы могут быть при разной патологии, начиная от нарушения менструального цикла до внематочной обремененности или угрозе прерывания маточной беременности малого срока.

Для уточнения диагноза я бы вам рекомендовал пройти трансвагинальное УЗИ и сдать кровь на ХГЧ и с этими обследованиями обратиться к гинекологу.

На данном этапе вам необходим половой покой и прием гемостатических препаратов, до установления вашего диагноза. При ухудшении вашего состояния, увеличения кровотечения или присоединение боли рекомендую вам обратиться в дежурную гинекологию в экстренном порядке.

Здравствуйте, спасибо за ответ. У свекрови гемоглобин 78, да после УЗИ нам дали направление на экстренную госпитализацию, в тысячекоечной больнице она была осмотрена врачом-гинекологом, и она у нее не подтвердила кровотечение, а сказала что это слизь или гной и оснований для госпитализации нет. Сейчас она дома, мы всячески пытаемся поднять гемоглобин, но после недели наших стараний (она принимала железо в капсулах, название точно не помню, сейчас приобрели Феррум Лек в растворе, естественно питание, печень, гранаты, шиповник), он только упал с 95 до 78. Железо в ампулах нам терапевты боятся выписывать, так как это может спровоцировать рост опухоли, как они говорят, и что нам делать, ей все хуже, в госпитализации нам отказывают — нет оснований.

Здравствуйте. Гемоглобин 78 и маточное кровотечение прямое показание к экстренной госпитализации! Езжайте прям сейчас сами в дежурную гинекологию или вызывайте СМП! И ампульное железо вам можно, оно не провоцирует рост опухоли! Мы его назначаем онкологическим пациентам каждый день! Не сидите дома, езжайте в дежурную гинекологию!

Вся переписка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у свекрови после УЗИ органов малого таза предположительно рак матки, были у онколога, нам было назначено выскабливание, по результатам гистологии — операция, если доброкачественная опухоль — в стационаре по месту жительства, если злокачественная — в онкологическом диспансере, но гинеколог в консультации пока отказывается дать направление на выскабливание в связи с низким гемоглобином. Терапевты в один голос говорят, что поднять гемоглобин нам удастся не раньше чем через две недели, так вот в чем вопрос: существуют ли какие-либо методы диагностики в нашем случае, кроме выскабливания? Не хочется терять время, тем более, что она плохо себя чувствует.

Здравствуйте. А у свекрови гемоглобин какой? Ваша свекровь теряет кровь из-за маточного кровотечения, причины как вам объяснили две — либо это доброкачественный процесс, либо злокачественный, помочь нам установить какой это процесс может раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала.

В вашем случае, я бы рекомендовал обратиться в дежурную гинекологию для проведения данной операции, так как маточное кровотечение относится к экстренной гинекологической помощи. И если это доброкачественный процесс операция остановит или значительно уменьшит кровотечение, если процесс злокачественный, то получим морфологическое заключение. Также у вашей свекрови есть миома матки достаточно больших размеров, что усиливает кровотечение. Ей в любом случае надо будет в будущем делать большую операцию.

И в вашем случае я бы не рекомендовал проведения гистероскопии.

Вся переписка

Добрый день, Дмитрий Аркадьевич!
Мне 26 лет, в ближайшее время мы планируем малыша. В ходе профессионального обследования, на 16-й день МЦ, было выявлено: в средней трети определяется утолщение листков эндоцервикса: переднего до 3,7 мм, по задней до 0,4, где определяется участок повышенной эхогенности с четкими, ровными контурами, неоднородной структуры с центральным округлым анэхогенным включением до 0,2 мм по эластометрии-светло синего цвета размерами 15*4*12 мм.

Врач УЗИ пояснил, что на полип не похоже (цервикальный канал — не расширен, щелевидный) — но в заключении и не исключил его.

Сориентируйте, пожалуйста, что это? Стоит ли повторить УЗИ в первую фазу цикла?

МЦ регулярный, мажущих выделений между циклами и во время нет, ничего не беспокоит.

Был также сдан мазок на флору — в цервикальном канале, лейкоциты — сплошь, во влагалище — норма. Мазок на АК без патологии.

3 года назад при удалении эрозии было выполнено диагностическое выскабливание цервикального канала по гистологии-комплексы железистого эпителия. Стоит ли еще пройти какие-то обследования в данном случае? Есть ли альтернативное менее травматичное удаление этого участка? Повторное выскабливание цервикального канала может ли в дальнейшем повлиять на раскрытие шейки матки в родах (образуется ли от этого рубцы)? Заранее спасибо за ответы!

Здравствуйте. По УЗИ сложно сказать, что это: полип это или нет, желательно повторить УЗИ сразу после месячных и посмотреть будет ли эта находка в будущем. Также желательно провести лечение цервицита, если лейкоцитов сплошь, может, это и дает такую УЗИ картину. Соскоб ц/канала никак не повлияет на раскрытие ш/матки, но на такой мазок не целесообразно проводить выскабливание. Желательно провести курс противовоспалительной терапии, а затем повторить УЗИ в первую половину менструального цикла.

Надеюсь, на все ответил.

Здравствуйте, была на приёме у врача, посмотрев запись в заключении, обнаружила там термин «тяжистые придатки»… Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне волноваться, и если основываться на это заключение, каковы мои дальнейшие действия должны быть??? Спасибо.

Здравствуйте. Тяжистость в придатках — это субъективное мнение, один врач может это находить, а другой нет. Возможно, это как следствие перенесенного воспаления или эндометриоза.
Вас что-нибудь беспокоит?