Наталья Евгеньевна Черторинская

Специалист по коррекции фигуры, Диетолог


Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Алёна»

Наталья, добрый день! А подскажите, пожалуйста, как наилучшим образом распределить приём белков, жиров и углеводов в течение дня, опираясь на 6-разовое питание! Эта информация так противоречива в интернете!

Заранее благодарю!

Добрый день, Алена. Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1,2:4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11–13% суточной энергоценности, жиров — в среднем 33% (для южных районов — 27–28%, для северных — 38–40%), углеводов — около 55%. Следует напомнить, что, чтобы оставаться здоровым, человеку ежедневно надо потреблять: белка — 1 г на кг веса, углеводов — 200–300 г, жиров — 50–70 г, клетчатки 20 г, а также 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ. На завтрак приходится 30% суточной калорийности рациона, на обед — 40%, на ужин — 20%, последний прием пищи — не более 10%.

До полудня необходимо употреблять максимальное допустимое количество углеводов (каши, фрукты, сладкие овощи), после — преимущественно белковое питание.