Все ответы специалистов

Здравствуйте, Олег Игоревич!
Моей дочери 8 лет. Пять лет назад ей была сделана операция по удалению опухоли головного мозга — эпендимомы. Прошла курс лучевой терапии. Ребенок полностью восстановился.

Раз в полгода делаем МРТ с контрастом. В последнем заключении написано (цитирую): «Рецидива опухоли левой лобно-теменной области, метастазов в структурах ЦНС не выявлено. Постлучевые изменений в семиовальном центре слева».

Врач объяснил, что в области кистозно-глиозных изменений после операции и прохождения лучевой терапии незначительно увеличилась зона этих изменений — «точки» облучаемого ложа, которые и были на снимках предыдущие пять лет. Что это нормально и такое происходит в течение пяти лет, а позже на это не обращают внимания.

Я прошу прощения, если некорректно описала то, что сказал врач, таким был мой ужас после этих слов.

Скажите, пожалуйста, нормальны ли такие изменения? Вы мне очень поможете, если прокомментируете нашу ситуацию. Заранее благодарю.

Добрый день.
Если в описании указано, что данных за рецидив, продолженный рост и метастазы опухоли нет, то ничего страшного не вижу. В месте опухолевого ложе могут быть послеоперационные и постлучевые глиозные изменения.

Болезнь Пертеса, куда лучше обратиться для качественного лечения

Добрый день, Людмила Ивановна. Мы сделали рентген, болезнь Пертеса ставят сыну. Сейчас кладут у нас в городе в больницу.

Подскажите, пожалуйста, чего нам ждать от врачей, как лечится эта болезнь, и куда лучше обратиться для качественного лечения (не уверенна, что у нас в городе есть грамотные специалисты, для лечения этого недуга). Спасибо.

Здравствуйте. Вы не указали возраст вашего сына. По снимку имеются признаки болезни Пертеса. Ехать в другой город не стоит, лучше лечитесь дома и в своей поликлинике. Первый курс лечения пройдите в стационаре, я не думаю, что у вас врачи не знают как лечить данную патологию, это не редкое заболевание.

Сейчас самое главное — это разгружать ногу в течение 6 месяцев (не опираться на нее с использованием трости), физиолечение: УВЧ, электрофорез с тренталом, потом с кальцием на т/б сустав все по 10 дней, парафино-озокеритовые обертывания по типу «шортиков» по 10 дней с повтором через 2 месяца, прием препаратов кальция по 2 месяца — 2 раза в год (кальцемин) — доза зависит от возраста, хвойно-солевые ванны через день.

Можно посещать бассейн, лучше чтоб вода была не очень холодная минимум 29–30 градусов.

Через 6 месяцев повторить снимок. Удачи. Пишите.

Посмотрите, пожалуйста, наше УЗИ

Добрый день! Скажите пожалуйста, насколько все плохо по УЗИ? Придётся ли нам носить распорки? В 3 месяца все было отлично по УЗИ, потом был период, где-то неделю не давала витамин Д, а после по одной капле… к слову 2!

Неврологи нам ставили рахит после этого…

Могло ли это повлиять на такие ужасные показатели по УЗИ?

Здравствуйте. Вы не указали возраст ребенка на данный момент, а также его нет и на УЗИ.

Да по УЗИ имеются признаки дисплазии, но с рахитом не могу связать, так как для этого нужны данные обследования (моча по Сулковичу, биохимия крови на кальций общий и ионизированный, фосфор, щелочную фосфатазу), а также визуальный осмотр ребенка, где должны быть и другие признаки рахита (теменные бугры, рахитические четки, и так далее).

У вас главное по УЗИ имеется оссификация головок бедренных костей, чего не было бы при рахите (если вам где-то 5–6 месяцев). Пока принимайте витамин Д по 1 капле постоянно, хвойно-солевые ванны через день. Удачи. Пишите.

Болезнь Кенига - как лечить?

Добрый день. Моему ребёнку 10 лет. Он занимается футболом. В последнее время при нагрузках и резких движениях стало болеть левое колено. А, точнее, чашечка с внутренней стороны, посередине.

Сделали МРТ.

Заключение: Болезнь Кёнига 1-й степени (задний отдел наружного мыщелка левой бедренной кости). На руках есть диск МРТ и заключение.

Подскажите, пожалуйста, как проводить лечение.

Здравствуйте. При данной патологии, главное, исключить любые физические нагрузки на коленный сустав, то есть, заниматься футболом нельзя, выдается освобождение от занятий физкультурой на год, необходимо ношение ортеза на коленный сустав с боковыми стабилизаторами и геленым кольцом для надколенника, для создания аммортизации в суставе, необходимо проходить физиолечение — УВЧ, лазер, электрофорез с тренталом, потом с кальцием на коленный сустав по 10 дней, обертывания сустава парафино-озокеритовые по 10 дней с повтором через 2 месяца, прием препаратов кальция (кальцемин адванс по 1 таблетке в день после еды вечером по 2 месяца — 2 раза в год). Если есть проблемы со стопами (плоскостопие) — носить стельки супинаторы причем аммортизирующие (типа ОРТО МИКС).

Через год повторить МРТ. Удачи.

Добрый день, Людмила Ивановна. Можно ли получить Вашу консультацию по ножкам моей дочери? В мае ей три года. Родилась с вывихом правого тбс и дисплазией левого тбс. С 4 месяцев до 1,1 были в шине Орлетт. После по результатам рентгена и УЗИ диагноз сняли.

В 2,6 года был поставлен вальгус стоп. Лечение: массаж, ортоковрик и ортообувь. Насколько тяжелый случай и что нужно еще делать нам? Походка соответственно «елочкой» и ноги не высоко поднимает от пола. Босиком можно ли ей ходить, получается постоянно она в ортопедических сандалиях, верно ли это? Спасибо заранее.

Здравствуйте. У вас по фото видно, что вальгусная деформация как стоп, так и голени, причем справа больше, где был вывих.

На данный момент вам стоит сделать рентген снимок т/б суставов, так как при вальгусе ног меняется ось конечности, для вас главное, головки бедренной кости, на наружную часть крыш, что может нарушить ее строение. Вы носите профилактическую обувь из серии орто, ее необходимо носить 2/3 времени бодрствования (дома+улица), т. е. постоянно не нужно.

Главное в лечении — это лечебная зарядка как для стоп, так и для голени (сходите в кабинет ЛФК при детской поликлинике). Приучите сидеть почаще в позе «лотос» или «по — турецки», учитесь ездить на велосипеде и побольше, массаж 2–3 раза в год до 4 лет. Удачи.

Как правильно прекратить прием противозачаточных таблеток с целью начала планирования беременности?

Добрый день! Подскажите, как правильно прекратить прием противозачаточных таблеток с целью начала планирования беременности, которые принимала более двух лет по медицинским показаниям (сдерживание эндометриоза)? Какие анализы посоветуете сдать?

Здравствуйте, принимаете таблетки до конца упаковки, новую не начинаете и идете на прием к врачу. Доктор определит объем обследования.

Болезнь Кёнига 1-й степени - как лечить?

Добрый день. Моему ребёнку 10 лет. Он занимается футболом. В последнее время при нагрузках и резких движениях стало болеть левое колено. А точнее, чашечка с внутренней стороны, посередине. Сделали МРТ.

Заключение: Болезнь Кёнига 1-й степени (задний отдел наружного мыщелка левой бедренной кости).

На руках есть диск МРТ и заключение. Подскажите, пожалуйста, как проводить лечение.

Анна, здравствуйте. Само по себе это заболевание не развивается, надо искать причину. Запишитесь на консультацию.

После атеромы появилась маленькая шишка

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста!
Под глазом была атерома (киста), мне её удалили, при удалении задели капилляр. Потом зашили шрам маленький, но появилась шишечка маленькая, мягкая и посинела. Когда рассматриваю, то вижу покраснение под шрамом и видно как будто там скапливается гной. Что мне делать, мне страшно, что опять придётся резать!

Здравствуйте! Вам необходимо подойти к доктору, который Вас оперировал, на осмотр. Это может быть воспаление послеоперационной раны или рецидив атеромы. В любом случае нужна консультация хирурга.

Посоветуйте, как поступить - сдать анализы или сразу идти к эндокринологу?

Добрый день. Месяц назад была в Шмаковке в санатории, сделала УЗИ щитовидной железы. В левой доле выявили узел, размер до 1 см. Из рекомендаций — анализ на гормоны, УЗИ на цветном доплере и консультация эндокринолога.

Посоветуйте, целесообразней как поступить, пройти УЗИ и гормоны, и потом к эндокринологу или с него и начать?

Добрый день, если Вас ничего не беспокоит и узел является случайной находкой, то данный сценарий возможен: УЗИ щитовидной железы, кровь на ТТГ, Т4 свободный.

Если же есть нарушение самочувствия, то правильнее прийти сначала к врачу, так как список сдаваемых анализов может быть расширен.

Можно ли колоть тату поверх пигментного пятна?

Здравствуйте. У меня лет в 13–14 появилось пигментное пятно после того как все лето загорал и сгорал. Никак мне не мешает, только нарушение цвета (чуть темнее цвета кожи) Такой вопрос — можно ли колоть тату поверх пигментного пятна? Это точно не родимое пятно, да и вообще на теле родинок, и других пятен нет.

Добрый день. Для ответа на этот вопрос необходим осмотр данного новообразования.

Расшифровка анализа на лямблии

Здравствуйте. Помогите расшифровать анализ на лямблии. Меня смущает, что какие-то цифры стоят возле поля с лямблиями, что это значит?

Суммарные антитела классов Ig A, M, G к Lamblia interstinalis

  • ОП обр. — 0,302;
  • ОП крит. — 0,21;
  • КП — 1,44
  • Референсные значения — не обнаружены

Здравствуйте!
У Вас обнаружены суммарные антитела к лямблиям, что может быть при перенесенном в прошлом или текущем лямблиозе. Цифры говорят о том, что результат положительный.

Как перейти со смеси обратно на ГВ?

Доброго времени суток!
Прошу Вашей помощи в виде консультации. Ребёнок 2,5 месяца, в данный момент находится на смешанном вскармливании, но преимущественно на искусственном. Молоко есть, но ребёнок грудь съедает не полностью, сидит на ней минут 7–10 и бросает, так как дальше сосать лень (из бутылочки уже привык, так ему легче), затем от груди отказывается, дело доходит до плача, если предлагаю вновь.

Скажите, пожалуйста, есть ли способ приучить ребёнка только к груди, отучив от бутылочек?

На ИВ пришлось перейти, так как 3 недели провели в больнице, ребёнок болел и плохо кушал, терял в весе. Сейчас все в норме.

Спасибо!

Здравствуйте, Валентина!

Да, способ перейти обратно на ГВ есть. Очень хорошо, что есть молоко и, что малыш грудь берет и сосет! Замечательно, что вы хотите уйти от смеси. Вы правы, ребенок при сосании бутылочки привыкает к постоянному потоку, и потом под грудью, начинает беспокоиться, когда поток молока из груди ослабевает. Грудь выделяет молоко порциями, нормально что на приливе поток относительно сильный потом слабеет.

В режиме онлайн консультации я могу только общие рекомендации дать, потому что я не знаю важных данных: сколько у вас молока, как малыш набирает вес, и какой объем докорма он получает. Вы можете мне позвонить (телефон в информации обо мне) и возможно, понадобится некоторая коррекция.

Рискну предположить, что молока вас у не избыточно много. В противном случае вы бы писали не про искусственное вскармливание, а про кормление сцеженным молоком.

Для такого случая подходит кормление с перекладыванием и сжатием груди:

ребенка прикладывают к груди, он сосет прилив активно с глотками, когда начинает беспокоиться мама сжимает грудь свободной рукой, чтобы усилить поток молока. Когда сжатие перестает помогать, дают вторую грудь и все повторяют, сосание без сжатия и сосание со сжатием. Потом можно постимулировать прилив молока: выпить горячего, согреть грудь теплым душем или компрессом. Снова предлагают ребенку первую грудь со сжатием и снова вторую. Кормление с перекладыванием длится минут 20. То есть перекладывание происходит довольно часто, не дожидаясь явного беспокойства ребенка. Подробно про кормление с перекладыванием можно почитать здесь:

Как сделать, чтобы ребенок высасывал больше молока.

Смесь убирают постепенно, уменьшая суточный объем на 50 мл за 1 раз. Желательно контролировать вес или хотя бы мочеиспускания ребенка, чтобы была уверенность, что малыш получает еды достаточно.

Подробно про уход от смеси можно почитать здесь:

Как ребенка перевести со смешанного на исключительно грудное вскармливание.

Это статья педиатра Якова Яковлева, КМН. Он реконструирует свой сайт, поэтому даю ссылку на перепост статьи в соцсети,

У ребенка в возрасте около 3 месяцев в норме уменьшается потребность в сосании и телесном контакте с мамой. Большинство новорожденных готовы сосать часами и жить на руках круглосуточно. Подросший ребенок уже хочет исследовать мир и много отвлекается, сосет более ритмично, с выраженными интервалами, более или менее длительно сосет в сонном состоянии, на засыпание. Если есть необходимость, чтобы малыш сосал подольше, его можно тихонько подкачивать у груди, или кормить на мячике.

Что нужно для первичного приёма?

Алексей Евгеньевич, здравствуйте!
Делала эластографию печени, врач сказал, что по какой-то причине у меня очень плотные стенки сосудов, посоветовал обратиться к гематологу.

Скажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы прийти к Вам на приём с этой проблемой?

Спасибо!

Добрый день. Для первичного приема необходимы: клинический анализ крови, коагулограмма (САСС), биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин прямой и не прямой, АСТ, АЛТ, ГГТП, Щелочная фосфотаза, ЛДГ, креатинин). Желательна Ваша амбулаторная карта.

Как поступить целесообразней - пройти УЗИ и гормоны, и потом к эндокринологу или с него и начать?

Добрый день. Месяц назад была в Шмаковке в санатории, сделала УЗИ щитовидной железы. В левой доле выявили узел, размер до 1 см. Из рекомендаций — анализ на гормоны, УЗИ на цветном доплере и консультация эндокринолога.

Посоветуйте, целесообразней как поступить, пройти УЗИ и гормоны, и потом к эндокринологу или с него и начать?

Сдать гормоны, сделай УЗИ экспертного уровня (не в санатории), а с результатами на прием.

Сына беспокоит боль в левой ноге - куда обратиться за консультацией и обследованием?

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Сыну 6 лет. Примерно 2 недели назад начал жаловаться на боль в левой ноге в верхней части бедра. Хромает. Травм не было.

Ходили к местному хирургу (живем в г. Арсеньев), врач сказала, что у нас левая нога длиннее на 0,5–1 см, и продольное плоскостопие.

На учёте у врачей не стояли, при плановых осмотрах у невролога и хирурга никаких заболеваний выявлено не было.

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан дискомфорт и куда можно обратиться за консультацией и обследованием.

Спасибо.

Здравствуйте. Вам первым делом стоит сделать рентген т/б суставов в прямой проекции, для исключения проблем с данным суставом (болезнь Пертеса), сдать клинический анализ крови. А сейчас стоит принимать противовоспалительные лекарства (найз таблетки растворимые по 50 мг — по 1 таблетке 2 раза в день после еды — 5–7 дней).

Удачи.