Екатерина Ивановна Сотникова
Педиатр
- Стаж работы 23 года
История консультаций пользователя «Елена»
Добрый день! У ребенка (1,8), регионарная лимфаденопатия. Ходили на консультацию к гематологу после перенесенного бронхита и следом
- лейкоциты — 7,7
- гемоглобин — 138
- эритроциты — 4,35
- тромбоциты — 451!!!!
- СОЭ — 20
- Лейкоцитарная формула:
- алочкоядерные — 1
- сегмантоядерные — 32
- эозинофилы — 1
- моноциты — 8
- лимфоциты — 56
- б (от руки написано) — 1
- пл или кл (неясно написано) — 1
- подчелюстные 8,4*4,2 и 9,2*4,5
- тонзиллярные 25,9*9,5 и 25,3*8,3 (я так поняла очень увеличены)
- переднешейные: множественные цепочкой до 11*6 и 16,8*6,4
- затылочные — 7,3*1,5 и 6,8*1,6
- заднешейный 13*4,4 (его видно хорошо при повороте головы, подвижный)
- Печень: 96 — длина, площадь — 44,5 (пишут увеличена). Селезенка: 77*33, стенки сосудов уплотнены (пишут увеличена)
Далее сдали кровь из вены на инфекции. До этого (январь) были лямблии (суммарные) — положительно, 1,5, и IGG ЦМВИ. IGM — отрицательно.
Сдали 2 недели назад: лямблии — 1,8, ЦМВИ, токсоплазма, микоплазма — IGG, остальное все отрицательное (в прошлый раз не были найдены!!!)
Пошли к гастроэнтерологу, она сказала, что печень и селезенку лечить нет смысла, пропить линекс. Пошли к инфекционисту, она тоже сказала, что титр лямблий маленький, лечить не будет, но если я настою на лечении — она распишет. По совету педиатра — я настояла.
Лечение следующее:
Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов. Орнидазол, 250*2 раза в день — 5 дней. Лактофильтрум, полтаблетки 3 раза в день — 10 дней. Обильное дробное питье до 1 литра
Линекс, капсула 3 раза в день — 10 дней. Мультитабс 1 таблетка раз в день — 30 дней. Кал на лямблии (сдавали 2 раза — отрицательно, но инфекционист сказала, что в лаборатории часто их не видят).
Также добавлю, что у ребенка бутылочный кариес, зубки посеребрили, но я полагаю, что это дополнительный очаг инфекции.
Что посоветуете? Как нам быть? Идет
Анализ крови мы пересдавали для уточнения уровня тромбоцитов и соэ, поскольку анализ делался на анализаторе, и педиатр заподозрила, что могла быть ошибка. Сегодняшний результат перепроверяли вручную, как нам сказали, в детской поликлинике:
- гемоглобин — 138
- лейкоциты — 5,8
- эритроциты — 4,1
- тромбоциты — 290
- соэ — 4
- палочкоядерные — 2
- сегментоядерные — 44
- лимфоциты — 34 (очень насторожило, всегда было 45–60)
- эозинофилы — 15 (!!!!!!!!!!!!!!)
- моноциты — 5
Спасибо.
Добрый день, Елена!
Увеличенные лимфоузлы могут долго сохраняться и до изначальных размеров редко восстанавливаются. Вам необходима консультация вирусолога. По обследованию, непонятно обследовали ли вас на вирус
С уважением, Е. И.