Лариса Сергеевна Шульгина

Педиатр

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Мария»

Здравствуйте. Моему сыну 6 лет, в садике нам регулярно ставили прививки от гриппа (группол). После этой прививки у сына появляется сильный кашель и длиться он почти месяц. Подскажите, пожалуйста, это нормально, или мне лучше отказываться от этой прививки?

Здравствуйте, Мария. Я думаю это просто совпадение, так как:

1. детский сад — рассадник инфекции (очень большой процент, что ваш сын заразился именно там)
  2. осень уже началась (утром прохладно, а днем жарко). Шанс простыть в этот период тоже велик)
  3. обилие негативной информации из сми («вакцинация от гриппа — это плохо, «— говорят нам с экрана монитора компьютера и телевизора) вызывает у нас недоверие и пробуждают у нас сомнение.
  4. наша плохая осведомленность в вопросах вакцинопрофилатики (и нерешительность, неслаженность и отсутствие авторитетного мнения со стороны медработников — это причины страха перед вакцинацией)

Вот что пишут учебники: Грипп — это острая вирусная инфекция, вызывающая ежегодно эпидемии (когда заболеет 5–10% взрослых и 20–30% детей). Часто осложняется пневмонией, может вызвать поражение ЦНС, обуславливается высокой летальностью (смертностью) в группах риска (грудные дети, пожилые, беременные, больные-хроники).

И статистика: в Екатеренбурге за 2004 год, среди заболевших гриппом непривитые — 91,8%, среди умерших от гриппа 100% непривиты.

По поводу кашля необходимо обратится к педиатру, и консультация иммунолога не повредит. Данная реакция (кашель в течение месяца) ни в коей мере не должна отцениваться как побочная.

И еще хочу обратить ваше внимание на противопоказания к вакцинации от гриппа. Все гриппозные вакцины противопоказаны лицам с тяжелой аллергической реакцией немедленного типа на белок куриного яйца. Также не следует прививать лиц, перенесших синдром Гийена — Барре.

Можно прививать (это про гриппол — а он относится к субъединичным и сплит — вакцинам):

• лицам с хронической патологией
  • иммунными дефектами и на иммуносупресии
  • больным астмой
  • беременным и кормящим женщинам
  • можно сочетать с другими вакцинами (в разных шприцах)

Прививочные реакции и осложнения (субъединичные и сплит — вакцины — гриппол) дают слабые кратковременные (48–72 часа) реакции не более чем у 3% привитых. Температура выше 38°С в течение 24 часов после введения вакцины, легкое недомогание, головная боль, катаральные явления.