Лариса Сергеевна Шульгина

Педиатр

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Наталья»

Добрый день, какие бы вы посоветовали прививки поставить ребенку перед выходом в сад, кроме тех, что есть в календаре прививок? Ребенку 1,8, в сад собираемся в 2 года.

Здравствуйте, Наталья, для вашего малыша, помимо национальног прививочного календаря, я рекомендую выполнить дополнительную вакцинацию от ротавирусной инфекции. Для этого используются вакцины Ротатек (Rota Teq) и Ротарикс (Rotarix). Вакцина вводится per os (через рот, за щеку). Первая вакцинация, через 4–10 недель, вторая и третья — не менее чем через 4 недели.— ВАЖНО!

Также можно привить ребенка от «ветрянки». Почему? Осложнения ветряной оспы — энцефалит, кожные инфекции, артрит, нефриты, вирусные болезни глаз (конъюнктивиты), а также ветрянка страшна для беременных, особенно на ранних стоках — если планируем беременность в течение 5 лет. Кстати в прививочном календаре таких стран как США, Великобритания, Дания прививка от ветряной оспы включена. Вакцина называется Варилрикс, производится однократный подкожный укол в дельтавидную мышцу плеча.

Можно и от гепатита А вакцинироваться (но сейчас вспышки редки), только если планируете ребенка вывозить за границу в Китай, Тайланд, Вьетнам, и т. д.). Вакцина называется Хаврикс, выполняется для детей (с 12 месяцев) дозой в 0,5 мл в 2 укола. 1-я вакцинация, а 2-я через 6–12 месяцев. Введение вакцины осуществляется путем в/м инъекции в переднюю поверхность бедра.

Ну и противогриппозные вакцины. Их различное множество от русского Гроппола до французских Ваксигрип и т. д… Начало вакцинации — как раз начало сентября. Для усиления эффекта от прививки необходимо провести вакцинацию всего окружения ребенка.