Анна Александровна Рожкова
Стоматолог
- Стаж работы 17 лет
История консультаций пользователя «Ирина»
Здравствуйте! У меня каждую весну в течение нескольких лет подряд в нижней челюсти в районе семерки возникают боли. Зуб вскрыт не раз. Все залечено. Нерва давно уже нет. Зубы лечу, не запускаю. Воспалений нет. На снимке увидели потемнение вокруг корня этой семерки — врач говорит, что это киста. Сделал три укола дексаметазона через день для снятия боли. На ортопантомограмме видно, что у меня нижние восьмерки погружены в десну горизонтально и упираются в семерки. Терапевт считает, что механическое давление и могло явиться причиной образования кисты на семерки и предлагает удалить восьмерку, а потом, когда челюсть заживет, пролечивать эту кисту. Я очень боюсь, потому что наслышана о процедуре удаления таких зубов, полностью погруженных в десну и о том, какая болезненная реабилитация предстоит. Просто хочется взвесить и понять — действительно ли киста образовалась
Заранее благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте, Ирина. Да, причины возникновения кисты могут быть различные; и в Вашем случае надо действовать методом исключения. Попробуйте удалить вначале восьмой зуб. От этих зубов ничего «хорошего» не бывает, и Вы все равно придете к этой неприятной хирургической манипуляции (я всегда говорю, что либо в плановом порядке, либо в срочном в момент обострения). Далее, после периода реабилитации, начните с доктором лечить кисту на седьмом. Вариантов выбора нет. Доверьтесь своему доктору, тогда у Вас будут прекрасные результаты. С уважением,