Анна Александровна Рожкова
Стоматолог
- Стаж работы 17 лет
История консультаций пользователя «Андрей»
Лет 10 назад запломбировал два верхних зуба (дырка была между зубами), правую и левую единичку. Через пару дней после постановки пломбы правая единичка разболелась. Пломбу вскрыли, удалили нерв, канал запломбировали. Зуб не болел, но ощущение «чего то не того» присутствовало, хоть боли и не было. Дней 8 назад обнаружил выпуклость над верхней правой единичкой — кисту (нижний снимок на картинке). Вскрыли десну, удалили гной. Сделал повторный снимок (верхний снимок на картинке). Предлагают сделать резекцию как показано на нижнем снимке. Опасаюсь, что зуб не будет держаться, и я его потеряю. Посоветуйте, как лучше поступить в моём случае
Здравствуйте. Те, два снимка, что вы сделали с очень коротким интервалом, никакой разницы Вам не дадут. Так как должно пройти не менее трех месяцев, чтобы заметить либо положительную, либо отрицательную динамику воспаления. Лично я бы попробовала Вам пролечить канал с закладыванием лекарства (кальций содержащий препарат — от двух до трех недель; это допустимый срок нахождения в канале зуба; ничего лучше в мире еще не придумали). И, согласно протоколу лечения корневых каналов, запломбировать зуб и «затаить дыхание» и ждать! А именно, наблюдать за костной тканью вокруг зуба. Это делать
Как терапевт, я бы не торопилась делать резекцию верхушки корня, а пока можно было бы постараться пролечить эту «кисту» консервативным путем. В Вашем снимке я не вижу ничего страшного, и по моей статистике такие зубы очень хорошо поддаются лечению. Так что выберите себе доктора, не жалейте денег, и качественно пролечите этот зуб! (У нас в клинике один такой зуб пролечить стоит 8–12000 рублей, к примеру для ориентации).
С уважением,