Анна Александровна Рожкова
Стоматолог
- Стаж работы 17 лет
История консультаций пользователя «Марина»
Здравствуйте. Мне вчера (04.06) удалили зуб (7 левая, верхняя. Сложное удаление). Сегодня щека припухла, на десне и на щеке (с разных сторон) появился белый налет, гной (насколько смогла рассмотреть)? У меня такой вопрос: Можно ли полоскать и чем? Или обратиться к врачу? Спасибо.
Здравствуйте! Я думаю, что на момент моего ответа (8 июня) Вам должно стать лучше. Отек окружающих тканей после любой операции — это норма! И умеренная болезненность тоже может быть.
Белый налет, который Вы описываете, это фибриновый налет (не путать с гноем), это часть кровяного сгустка, который заполняет лунку. Механически удалять его нельзя! Или может быть это даже обычный зубной налет (он скапливается и на щеках в том числе), просто
Ну и после удаления мы рекомендуем на протяжении 5 дней делать ротовые ванночки из хлоргексидина. Тогда будут создаваться условия для идеального заживления послеоперационной раны.
На прием к хирургу Вас должны были назначить на контрольный осмотр; ну а если Вас беспокоят нестихающие или нарастающие боли, повышение температуры тела, то тогда без записи срочно к врачу.
С уважением,