Владимир Остаченов Отец
Священник
История консультаций пользователя «Наталья»
Здравствуйте!
Могли бы вы рассказать, откуда пошла традиция на Крещение нырять в прорубь? Обязательно ли это делать каждому православному? Купаются ли в ледяной воде священники? И есть ли
Наталья, я не специалист по древним языческим традициям. Вполне возможно, что у наших пращуров был
Традиция погружаться в воду по крайней мере замечается уже в Византии с 8 века от Рождества Христова, поэтому она дошла до нас уже как христианизированная, в готовом виде. Но погружение в воду на Крещение дело вовсе не обязательное, нигде такой заповеди вы не найдёте. Для многих даже это погружение является элементом религиозного самообольщения: мол погрузился — и освятился. Ничего подобного! Тебе снова и снова повторяет священное писание: «Кто не будет есть тела Моего и пить крови Моей, тот не будет иметь в себе жизни». Но ведь для этого нужна вся протяжённость жизни, а не единократный акт, пусть даже связанный с определённым подвигом. Нам легче сделать
Насчёт различий в окунаниях между религиями, я затрудняюсь сказать, не моя компетенция. Божьей помощи!