Владимир Остаченов Отец
Священник
История консультаций пользователя «Евгения»
Грешно ли сходить с мужем в музей для взрослых? И, что делать с освященной вербой?
Здравствуйте, отец Владимир. Подскажите, пожалуйста, грешно ли сходить с мужем (конечно после Пасхи) в музей для взрослых, который недавно открылся у нас в городе?
И второй вопрос, подскажите, что делать с освященной вербой, которая стоит дома с прошлого вербного воскресенья? Ее ведь нужно будет заменить на новую в следующее воскресенье. Выбросить рука не поднимается, она же освященная.
Заранее спасибо за ответ.
Никогда раньше не слышал чтобы поход в музей оценивался в нравственных категориях. Я в этом музее не был, ничего не могу сказать, но одно то название, что он «для взрослых», говорит за себя. Наверное ведь
Здравствуйте, батюшка.
После того, как стала дважды мамой и посмотрела фильм «Брюс Всемогущий» (голливудский, там Бог делегирует свои полномочия на время человеку), я поняла, как Господу должно быть сложно с нами, своими детьми, когда тебя постоянно о
Здравствуйте, Евгения! Этот вопрос изредка задавали мне и раньше, но ясно увидеть ответ на него дано было мне не так давно. Бог не может устать, Он с избытком питает энергией всё мироздание, всё живёт только лишь оттого, что причастно Его неиссякаемой жизни. Он бесконечно превосходит всё творение, даже самые громадные проблемы человека и человечества есть ничтожный пустяк для всесильной Его мощи. Конечно — можно тогда спросить, почему же Он не решил наших проблем и не сделал нашу жизнь раем? Только потому, что нам дано божественное качество свободы, и Бог не лишает нас этого качества, как лишил бы, вторгнувшись без нашего согласия в наши сердца, умы и деяния.
Другое дело — насколько мы можем созидать добро самостоятельно, безо всякого божественного вспоможения? И здесь ответ категоричный — не можем ни на миг, ни на шаг. Это не мой ответ — этот ответ святоотеческий и общецерковный. Помните слова из Евангелия: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне». И дальше, в той же главе: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 4).
Это звучит странно, ведь все люди
Знайте даже еще более жёсткий итог: лучше всего всегда, во всём, обо всём молиться и уповать даже в мелочах, ведь добро без Бога это пустота социальных отношений, гуманистическая конституционная правда, изменчивый душевный импульс, невидимый и несуществующий в призме вечности. До абсурда не нужно доводить конечно, но нужно знать: Богу угодно, когда всегда и во всем мы уповаем на Него.
А насчет фильма: хотят люди светского искусства или нет, но в кинематографе вообще, а особенно в западном как правило присутствует