Владимир Остаченов Отец
Священник
История консультаций пользователя «Евгения»
Здравствуйте, Отец Владимир. Благословите. У меня большая обида на маму. Я знаю, что это грех, но ничего с собой поделать не могу. Она меня в 1 год оставила на воспитание своей матери, семья у неё не благополучная — выпивали, но я была не голодная и одета простенько, но чисто. Маму совсем не помню, может, один или два раза приезжала. Она устраивала свою личную жизнь и забрала меня, когда вышла замуж, и была уже беременная. Мне было семь лет. Я всегда себя чувствовала чужой, внимания как к ребёнку я получала меньше, чем дети, которые были от другого отца. Не помню, чтобы мама меня пожалела, погладила по голове. Сейчас мне 33 года, и у меня свои детки. Я стараюсь уделять им много внимания и ласки, но на маму я так и обижаюсь. Мама хочет от меня всё время
Здравствуйте, Евгения! С человеческой точки зрения Вы правы и Вас можно понять. Мы ведь так устроены, что любим любящих нас и ненавидим нас ненавидящих. К равнодушным к нам и мы равнодушны, короче говоря, старым законом: око за око и зуб за зуб, мы пропитаны очень глубоко. Этот закон замешан на чувстве справедливости, вложенном в нас Богом. Справедливость требует равноценного воздаяния за все действия сделанные нами и людьми вокруг нас. Но чувство суждения в нас повреждено, мы придаём неверный вес всем поступкам и назначаем им неверное воздаяние. Вы видите, что даже с человеческой точки зрения мама не права, и ей кажется, что цена вашего воздаяния за её отношение к Вам недостаточна.
Но если Вы хотите жить по христиански, то и Вы не правы, ведь Вы пытаетесь обосновать свою чёрствость по отношению к ней, доказывая себе, что это нормальная реакция. Если
Вероятно, Вы это знаете, но это знание не помогает Вам ничего изменить. Что сделать со своим сердцем, которое независимо от понимания ума, само назначает отношение к людям? Здесь вряд ли можно
Каждый человек как