Владимир Остаченов Отец
Священник
История консультаций пользователя «Татьяна»
Здравствуйте, Отец Владимир! Не знаю, что со мной происходит, у меня периодически встречаются вспышки гнева. Раньше я думала про усталость от работы и более менее могла справиться с собой. Иногда принимала успокоительные и на время успокаивалась, сейчас мой гнев и раздражение всё чаще выходят наружу. Я кричу на
Я не знаю как мне справиться с собой. Иду домой, думаю, уговариваю себя не ругаться. Но потом как будто на меня
Здравствуйте, Татьяна! По учению христианских святых отцов, гнев рождается от двух причин. Первая это самолюбие, под ним разумеется пристрастное и чрезмерное любление собственного тела, и искание ему комфорта, удовольствия и покоя, достаточных для оптимального телесного самочувствия. Многие скажут конечно, что в этом плохого, искать телу комфорт? Сейчас подлинное христианское мировоззрение отстоит довольно далеко от наших представлений, так что иногда не знаешь с какого края начать объяснять ту или иную христианскую идею.
Второй источник гнева это гордость, неправильное мнение о себе как личности. У нас всех она зашкаливает, поверьте. Вот читаешь святых отцов, у них было смирение. Как они судили о себе, будучи благородными, кроткими, милосердными и мудрыми людьми? Все как один говорили — я ничто, я ниже всех людей, а всё, что я имею, принадлежит не мне, а тому кто дал мне это: Богу, от которого жизнь, мир вокруг, воздух в моих ноздрях и сами ноздри с дыхательным механизмом и вообще, что есть моего у меня? Да пожалуй только мой выбор, который, увы, не безукоризнен. Поэтому кто я? У нас всё иначе, мы думаем высоко в принципе о человечестве, нас научили: человек это звучит гордо! Человек пишется с большой буквы, он есть мера всех вещей! Это в целом, а о себе еще круче, просто не замечает того, как гордость пронизывает всю нашу деятельность, все поступки и суждения, даже мимику и жесты, а главное — она обманывает нас, заставляя думать что мы достойны лучшего удела в силу того, что хороши и весьма. Даже комплекс неполноценности, как ни странно, есть порождение гордости. Так вот, результатом бывает то же, что и с самолюбием: мир сопротивляется человеку живущему в модусе гордости и тот мучается от недостаточно высокой оценки от окружающего мира и часто бывает взбешён. Это всё общие законы, поглядите, как они относятся к вашему конкретному случаю.
Одно могу сказать — невозможно бороться с собой в одиночку, всегда проиграешь. Противник ведь даже не равносильный, наша тёмная сторона представлена духами злобы поднебесными, а мы со своей хлипенькой психологией, со своим подслеповатым самоанализом… всё это обречено. Только в Церкви, где тебя облегает весь комплекс средств, Богом данный, есть шансы как то подлечиться, и то, при условии серьёзного и вдумчивого отношения. Простите что так пространно, но хотелось поделиться содержательно. Божьей помощи вам!