Владимир Остаченов Отец
Священник
История консультаций пользователя «Юлия»
Извините за навязчивость. Наша семья — это обычная семья, которая в большей или меньшей степени старается соблюдать Законы Христа. Стараемся не грешить, а если не получается, всегда анализирую свои мысли и поступки и, мысленно или словесно, перед иконой или просто образно прошу прощения у Господа. Все члены семьи крещенные, а мой муж так и подавно покрестился совсем недавно в сознательном возрасте, поскольку родителями был не крещен, и к вере пришел самостоятельно.
Вопрос в следующем: может ли давнейшее суицидальное событие, произошедшее в этой квартире,
Все в порядке, я здесь именно для того, чтобы отвечать на вопросы. Начну с конца, насчет энергетики. Это слово из оккультного представления о мире, которым, якобы, управляют безликие силы и законы. Энергетика при этом есть скопление некоего духовного присутствия, стоящего как купол над некоторым местом и поражающего негативом его обитателей. Христиане вот в это как
Насколько этот субъект может влиять на нас, зависит в первую очередь от нас самих. Христиане верят и знают на своём опыте, что абсолютно любое воздействие извне полностью контролируется и регламентируется Богом, об этом хорошо сказано в Евангелии от Матфея, с середины
С другой стороны Бог имеет о нас замысел — сделать нас святыми, привести к совершенству. Соответствующий этому замыслу человек крайне редко испытывает на себе действие зла, ведь такого человека не нужно воспитывать, он идет к Богу сам, осознанно и усердно. Совсем другое дело, если человек ориентирован преимущественно на земную плоскость, ищет счастья в ней,— такому человеку Бог попускает пострадать и очень часто — от искомых им самим вещей. Для того это делается, чтобы человек не забывал о небе, да и законы мира таковы, что когда мы о нем забываем, невозможно избежать страдания.
Простите меня за многословие, но я не знаю, как сказать еще короче…
Я рад за вас, религиозное чувство побуждает вас к молитве, к покаянию. Но все же, христианская жизнь это
Что нового дал нам Новый Завет? Не призыв к молитве, не личное покаяние, не заповедь любви — да, и это тоже, но не в этом новизна. Дело Христа — искупительный подвиг, а дар Его — таинства нашего изменения, Таинства созданной Им Церкви. Крещение, возрождающее сердце, покаяние, омывающее совесть, Причастие, соединяющее человека с Богом. За этим мы и ходим в храм, это есть самая суть православной веры. Если нет регулярного участия в таинствах, нет такого благословения от Бога, чтобы нам иметь небесный шит, отражающий все опасности. И доколе мы не прийдем к Богу так, как он нам заповедал, дотоле Он будет разрешать людям, обстоятельствам и демонам касаться нас, так как мы пока еще не сделали сами себя Емы принадлежащими.
Поэтому квартиру менять смысла нет — в любом месте найдется
Вы пишите: «А самоубийца это человек избегающий жизни, и, как следствие — Бога, Который Есть жизнеподатель. Поэтому его душа действительно неупокоена». А ГДЕ душа этого человека в данный момент, ведь не на нашей же Земле (имеется в виду квартира, в которой мы живем)? И нужно ли мне
Юля, точного ответа на этот вопрос нет. Можно сказать так: душа его в аду… Но согласно христианскому представлению ад — это не место в пространстве, а состояние души, оставившей Бога, которую мучат её собственные страсти. В какой точке бытия находится душа такого человека — мы не знаем. Молится за него можно частным порядком, это действительно помогает, но главное средство для решения проблемы — жизнь по Христу, в заповедях Христа, которые есть его Таинства.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, ответом. Дело в том, что не так давно мы купили квартиру. Спустя
Мы стоим под воздействием невидимых сил непрерывно, как будто в русле течения быстрой реки. Причем прервать или ослабить это воздействие мы не в состоянии. Единственное что мы можем — через духовную близость с Богом стать маловосприимчивыми к этому воздействию. Не нужно бороться с окружающими обстоятельствами — это бесплодно, бороться нужно со своими грехами, которые ослабляют душу и дают возможность злу поражать нас различными бедами. Поэтому если вы станете участвовать в церковных таинствах — не о чем будет беспокоиться, вы почуствуете это сами. Если же нет — есть только успокоительные: сумма неких мыслей и психофизических упражнений, которые создадут фон духовного благополучия и защищенности, что в