Юлия Игоревна Оконская
Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Татьяна»
Я лежу в ЧЛХ
Мне 34 года, эта шишка на скуле у меня примерно 2 года, но видно пришло время, она стала выпирать немного, не беспокоит меня никак кроме внешнего небольшого искажения скулы. Люди не замечают, пока я сама не покажу. Травм серьёзных не было. Припоминаю, что года 2 назад ударилась об полку, был на нижнем веке небольшой синяк незаметный. Может, это поспособствовало новообразованию. Как версия!
Что советуете делать — резать лицо? Вся в ужасе, я логопед без лица, а вдруг порезы и т. д., а шрам. Так и не факт, что у меня то, что пишут хирурги, и в интернете описаны рецезивы после удаления — 70%.
Врач говорит, это костное новообразование, растёт из кости скуловой, пункцию не взять. Это правда? А что может быть это ещё, как вариант?! Где посоветуете ещё обследоваться? Что именно сделать? Есть шанс, что расти это не будет?
Безумно жду вашего ответа, а то пока на 10 июля назначили операцию, может, подождать и посмотреть динамику? Предложили вот ещё как можно поступить: либо сейчас удалить и возможен рецезив, либо дождаться большего разрушения и улалить лучше всю скуловую кость и поставить инплантант, зато возобновление практически будет исключено. А так что — каждые 3–4 года вскрывать лицо?
Спасибо за подробный ответ как врача и как женщины.
Здравствуйте! Действительно амелобластомы (адамантиномы) чаще всего поражают нижнюю челюсть (тело, ветвь), редко верхнюю челюсть. Дифференцировать надо от остеобластокластомы, остеомы, деформации после недиагносцированного перелома скуловой кости. Если у Вас есть возможность, то вышлите мне КТграммы (желательно с реконструкцией или несколько срезов) и рентгенограмму придаточных пазух носа на адрес doctorjul@mail.ru.
Биопсию скуловой кости можно взять через внутриротовой доступ.