Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Гулия»

Добрый день. У меня была гайморотомия 14 ноября. Удалили пломбы из пазухи. 22 ноября сняли швы. После появился свищ и гной. Кое-как попала обратно в больницу. Обращаюсь, туда сюда гоняли. Первый раз пришла, назначили антибиотики и домой отправили. Второй раз пришла — на живую без укола сделали санацию пазухи через свищ и отправили домой. Третий раз после лора, стоматолога, куда они меня отправляли, пришла зав отделением. Он сказал ложиться. Поставили через нос дренаж. Стали вымывать. Тот же антибиотик «Клиндамитацин» только в уколах назначили. При вымывании стали выходить через свищ черные штучки. Разного размера. Врачи говорят, что это может быть грибы. Назначили «Флюконозол». Правильно ли это всё?

Хирург сказал, что эти черные предметы были, когда удаляли пломбу. Вопрос. Почему они сразу не взяли анализ и не назначили противогрибковые? Или я неправильно думаю? Я вообще сомневаюсь, правильно ли они меня лечат? Я спросила, свищ потом как закрывается? Он сказал, пока вы идете домой, ждете, насколько он затянется сам. Потом придете на операцию. Это правильно?

Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!

Здравствуйте. К сожалению, не могу ничего сказать по поводу отделяемого из пазухи. Но доктора правы в том, что сейчас ничего не надо делать. Надо выждать не менее 1 месяца, а лучше 3–4 месяца. Если свищ не закроется, надо выполнить пластику свища. Все это время свищ необходимо промывать раствором хлоргексидина с помощью шприца или детской клизмы.