Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Берфин»

Здравствуйте. 15 февраля я упала на металлический штырь, торчащий из пола и получила рвано-ушибленную рану на лице. В тот же вечер мне зашили внутренним швом. В первый день из раны выступила сукровица и края чуть разошлись — не более 1 мм. Швы сняли на 10-й день.

Сейчас смотрится из-за расхождения краев как тонкая канавка, но там где был шов, образовалось уплотнение и при нажатии побаливает. Губа из-за этого опухшей смотрится. И вообще когда делаешь движения, будто распределяешь помаду на губах, ощущение, будто под губой кусок ваты. С одной стороны рубца по краю кожи, там где был внутренний шов, тоже чувствую тонкий валик. Видимо он образовался прямо над швом.

Вчера ходила на платную консультацию заведующего отделением пластической хирургии, кандидата медицинских наук в нашем городе. Он мне выписал делать массаж 2 раза в день с гелем ферменкол. Но у меня что-то возникли вопросы., хотя он сказал, что ферменкол в принципе обладает универсальным действием в отличие, например, от геля келла коут, который от гипертрофический рубцов, но у меня же Атрофический.

Вопрос — подходит ли мне ферменкол в данной ситуации, ведь у меня не гипертрофический рубец. Не помешает ли ферменкол зарастить бороздку? Как-то непонятно мне с эти феменколом. Хочется мнение и других врачей услышать.

Я считаю, что Вам надо выполнять рекомендации врача. Ферменкол назначается при любых видах рубцов. А гипертрофический и гипотрофический рубец становится через 1,5–6 месяцев после травмы или операции. Втянутый рубец не является гипотрофическим.