Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ольга»

Добрый день. Очень хотелось бы получить совет по моему письму, заранее благодарна. Моя проблема началась в 2014 году, диагноз — острый гайморит слева. Лечение было долгим, но с хорошим результатом.

После того как прошел гайморит — стали беспокоить непонятные симптомы, в виде болей и давления в лицевой части. Сделали снимки по лор-части — всё чисто.

Была на консультации у невролога, предположили, что может быть тройничный нерв, но с диагнозом до сих пор ничего не ясно.

От безысходности изучила много литературы, из который я наткнулась на понятие «Миофасциальный болевой синдром лица». Симптомы очень похожи. В период гайморита был сильный стресс, сильно переживала. Был сильный спазм мышц (промывала нос и перенапрягла сильно мышцы). С тех пор и стали беспокоить эти симптомы по кругу. Появился хруст в суставе, локализация боли все время меняется (нос, щеки, скулы, жевательные мышцы) и характер тоже (от тупой до пульсирующей иногда). Тугоподвижности в суставе нет. Процедура открывание и закрывания рта безболезненна. Зубы никогда не сжимаю. Принимала НПВП препараты — без результата. По зубной части раньше не было проблем, сейчас решаю по мере их поступления.

Пожалуйста, посоветуйте на что обратить внимание…

Могу только акцентировать внимание на том, как пролечены зубы. Сходите на консультацию к нескольким грамотным стоматологам. Скорее всего, есть плохо пролеченные зубы, которые и дают Ваши боли. Сами зубы при этом могут не беспокоить.