Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Сёмочкина Екатерина»

Здравствуйте, Юлия Игоревна. Проконсультируйте, пожалуйста. У дочери (1 год 4 месяца) деформация нёба с рождения. Можно ли это называть расщелиной твёрдого нёба? Требуется ли операция, обязательна ли она? Наши ЧЛХ поставили диагноз «врождённая расщелина твёрдого и мягкого нёба», плановая операция проводится с 3 лет. Одни говорят, сквозная, другие не говорят вообще ничего. Сколько я пересмотрела в интернете, такого нёба не нашла и я не вижу расщелины мягкого нёба, и не вижу отверстия к носовым путям, там в углублении всё закрыто.

С рождения до 6 месяцев, если переедала смесь, всё выходило фонтаном изо рта и носа. Недоношенная — 31 неделя, находилась на ИВЛ 4 суток, потом в течение 2 недель получала питание через зонд, потом перешла на бутылочку с соской. 1,5 месяца находилась в отделении неонатологии без меня, мне не разрешали ложиться с ребёнком. Скажите, что вы думаете по поводу такого дефекта?

Здравствуйте! Да, ребенка надо оперировать. Это скрытая Двусторонняя Расщелина Неба. Не надо ждать трех лет. Ребенку надо учиться разговаривать. Пока мы не сошьем мышцы, он не сможет нормально говорить. Я оперирую расщелины неба с 6–8 месяцев.