Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте. С 5 декабря 2017 года по сегодня 05.05.2018 года в течение всего времени, четыре раза опухает щека с левой стороны без боли. Зубы не удаляла. Но при надавливании во рту в мышце (не в десне) с левой стороны над верхними зубами: над 7–6 зубом болит не сильно, постепенно боль проходит. 7 и 8 зуба давно нет, 5–4 со штифтами, зубы пролечены и проверены снимками и стоматологами. Какая-то аномалия, мол, над 5–4 зубом (может кривой корень зуба, может зуб неразвитый) сказали.

Прошла полное обследование у многих врачей: стоматологов, хирурга, отоларингологов (один был профессор), челюстно-лицевых хирургов в городе Благовещенске и своём городе Райчихинске. Есть 2 КТ снимков, УЗИ слюновых желёз, ренгенснимки зубов 7–8-9 шт.

1. 04.2018 года утром четвёртый раз опухает щека, как обычно без боли, но если внутри надавить, то болит не сильно. Я делаю КТ, снова обследование и, предложили пункцию. Делают пункцию в 10 часов утра и тут началось. Щека начала после пункции сразу раздуваться до большого размера и болеть. Предложили лёд, держала примерно час. Такая раздутая щека (очень твёрдая) не была ещё, впечатление такое, будто она ещё раздувается, страшно.

Сейчас 22:40. сижу, терплю, пишу вам и не знаю, что делать дальше.

Анализы все хорошие (КТ четко видны), никто ничего не видит, диагноза нет, не знают, говорят, что это такое?

Исключение составило: УЗИ — какое то воспаление в мягких тканях (хотя врачи говорят, что нет воспаления).

Пункция — белковые массы, капли жира, клеток нет (одно успокоило).

Я вроде и радуюсь, что ничего не нашли. Но щека то огромная и болит уже по серьёзному, врачи не знают, что у меня и что делать со мной. Предложили на 8 мая 2018 года, операцию, мол «вскроем и увидим, что там, наверное, почистим, если нужно будет».

Ну и представьте что у меня на душе сейчас. О врачах плохо я не говорю, отнеслись должным вниманием. Мне страшно, что у меня? Мне больно, щека огромная и плотная (такого до пункции не было).

Напросилась на антибиотик, хотя они были против. Ципролет назначили, 4 часа назад выпила, результатов пока нет, буду надеяться на утро на улучшение. Меня смущает «белковые массы, капли жира», сказали «не страшно, должно всё пройти, тогда можете не приезжать на операцию». Я вообще сторонник всяких хирургических вмешательств.

Что делать? Есть предложения? Буду с нетерпением ждать ответа от вас.

Заранее вам благодарна.

Я думаю, что у вас гранулирующий периодонтит 6 или 5 зуба. А тяж и уплотнение — это грануляционная ткань, которая идет от верхушки больного зуба к щеке. Может позже сформироваться мигрирующая гранулема в области щеки. Антибиотики надо пропить обязательно. Сделать снимок 5, 6 зубов верхней челюсти на больной стороне. И перелечивать или удалять причинный зуб. Пока не решите проблему с зубами, щека не пройдет, будет периодически опухать.