Юлия Игоревна Оконская
Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Наталья»
Здравствуйте, Юлия Игоревна! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 33 года, страдаю хроническим тонзиллитом 8 лет (без показания к удалению), планирую сделать лакунотомию. Меня тревожит периодически повышающая температура 37–37,1–37,2–37,3. Утром все в норме, а к вечеру повышается, не каждый день, но зачастую.
В клиническом анализе крови все в норме, врач инфекционист посоветовала, перед походом к ЛОРу сдать анализ крови из вены методом ИФА на антитела к ВЭБ инфекции, но не уточнила на какие именно антитела — их ведь вроде много. И мазок или слюну на методом ПЦР ВЭБ качественный анализ, тоже непонятно, что именно, он называется: «на цитомегалотовирус, качественное определение ДНК»?
Просто мне нужно прийти и конкретно сказать, какие анализы я хочу сдать.
И еще вопрос: нужно ли сдавать анализ на ВПЧ перед удалением лазером папиллом во рту (у основания языка по бока) между гландами и языком. Обязательно ли сдавать комплекс на ВПЧ или можно только высокого канцерогенного риска?
Заранее благодарю!
Здравствуйте! Вообще то, что вы задаете мне вопросы, когда доктора уже вас проконсультировали и дали рекомендации, некорректно.
У каждого доктора свои принципы лечения и ведения пациента. И вы не можете прийти к доктору и сказать, что по интернету вам рекомендовали другое лечение.
По моему мнению, в вашем случае надо делать тонзиллэктомию. Сдавать кровь на ПЦР вируса герпеса 1,2 типа, цитомегаловируса, вируса Эпштейн Барра. Соскобы и мазки малоинформативны. Иммуноглобулины определяются все — и М, и G, так как они показывают, как давно у вас эта инфекция, острый или хронический процесс. Титры свидетельствуют о его активности.
ВПЧ надо сдать до удаления папилломами, так как это могут быть не папилломы, а гипертрофированные грибовидные сосочки, которые не надо удалять. Но, я вас не видела, и мое мнение не может быть взято, как правило в вашей ситуации.