Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 28 лет

История консультаций пользователя «Антон»

Нужно ли удалять зуб после шинирования?

Здравствуйте! У меня перелом нижней челюсти справа медиальнее угла, линяя перелома проходит через лунку 48 зуба. Произошло это 02.07.2017. В этот же день мне произвели шинирование. Перелом без смещения. Зуб не удаляли, сказав, что в моей ситуации его надо будет удалить через два месяца.

Через 5 дней меня выписали из больницы (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова), дав рекомендацию удалить зуб 48-й — 31.07.2017 (через 28 дней после шинирования) предварительно сняв тягу, затем зафиксировать прикус на 1 неделю межчелюстными тягами, снять тяги 07.08.2017, через 3–4 дня снять шины при отсутствии смещения.

После выписки из больницы меня осматривал мой местный хирург-стоматолог (Ленинградская область) и сказал, что удалять зуб через 28 суток нельзя, так как может произойти смещение в месте перелома, а удалять надо через 3–4 месяца.

А местный челюстно-лицевой хирург после осмотра сказал, что если зуб не беспокоит и нет воспаления, то его вообще удалять не надо.

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли удалять 48-й зуб, и если надо, то сколько дней должно пройти после шинирования?

Необходимо выполнить рекомендации врача, который Вас шинировал. Зуб обычно рекомендуется удалять из линии перелома через 3 недели.