Юлия Игоревна Оконская
Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ирина»
Добрый день!
Мне 40 лет.
Неделю назад начала замечать громкий щелчок при открывании рта.
То есть, когда открываю рот пошире, чтобы начать есть — раздается громкий щелчок справа. И челюсть начинает нормально работать. Боли нет. Когда жую — ничего не щелкает. При закрытии рта не щелкает.
Чувствуется напряжение мышц лица в области щек и челюсти.
Когда вожу челюсть из стороны в сторону — влево нормально, а вправо — происходит небольшой щелчок.
При широком открывании рта, если приложить пальцы к головкам челюсти (возле ушей), чувствуется, как они выдвигаются. Но выдвигаются и задвигаются как бы с легким тихим щелчком (не плавно).
В течение 2 месяцев занимаюсь протезированием и лечением зубов. С левой стороны сверху установили коронки на 3 жевательных зуба.
Справа на верхней челюсти — необходимо в ближайшее время удалить корень и ставить мост (нет 3 жевательных зубов). Внизу зубы целые.
Кроме того, я практически постоянно нахожусь в нервном напряжении. Это у меня с подросткового возраста (потеряла рано обоих родителей). Теперь переживаю по любому поводу.
Раньше (еще в молодом возрасте) челюсть пощелкивала время от времени. Но я на это внимание не обращала, она не особо беспокоила.
Работа за компьютером, постоянно напряжены мышцы шеи. Имеется, естественно, шейный остеохондроз. Периодически беспокоят боли в шее, затылке, плечах.
Скажите,
К челюстному хирургу практически невозможно попасть. Попытки совершаю, но пока безрезультатно.
Подскажите, как себе помочь. Не хотелось бы, чтобы в один прекрасный день заклинило челюсть окончательно. Спасибо!
Самый простой и действенный способ в Вашей ситуации — ввести в жевательные мышцы ботулотоксин.
Это расслабит мышцы, облегчит процесс протезирования зубов.