Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Оксана»

Можно ли восстановить симметричность глаз с помощью липофилинга?

Вечер добрый. 8 лет назад была травма носа и нижней стенки орбиты, в результате перелома нижней стенки орбиты жировая клетчатка пролабутировала в гайморовую пазуху. Глаз не пострадал, зрение — 100%. Функция глаза не нарушена. Единственная проблема эстетического плана — глаз стал чуть больше, так как под глазом не хватает клетчатки, веко чуть опустилось.

Хочу спросить у вас — можно ли восстановить симметричность глаз с помощью липофилинга? А именно — взять жировую клетчатку с бёдер, ягодиц и вшить её под веко где не хватает жировой клетчатки. В результате застарелой травмы нижней стенки орбиты имплантат ставить нет смысла — такой вариант мне предложил челюстно-лицевой пластический хирург.

Хочу спросить насколько долговечен этот результат и правда, что жировую клетчатку можно подшить и она никуда не денется? Опасна ли такая операция для глаза.

Буду признательна и благодарна за ваш ответ.

Здравствуйте! Вы говорите о липофилинге. Нет, я липофилинг не делаю. Существуют филлеры гиалуроновой кислоты и Рэдиес — на основе гидроксиаппатита. Это обойдется гораздо дешевле и можно сделать инъекцию у любого дермато-косметолога.

Остался незначительный экзофтальм правого глаза после перелома носа

Здравствуйте, у меня незначительный экзофтальм правого глаза, хотелось бы его устранить. Эстетически не очень заметно, но не красиво… Опишу вкратце ситуацию. Исследования КТ, есть диск и КТ снимки, но я не знаю, как их закинуть на компьютер и выложить их…

5 лет назад был перелом носа со смещением в правую сторону. Провели 2 операции, нос поставили на место… Но есть незначительный экзофтальм правого глаза. Искали причины, сдавали анализы на гормоны и УЗИ щитовидной железы — всё в норме АТПО <10. О, ТТГ — 1,72. Провели КТ головного мозга и придаточных пазух носа.

Заключение: на момент исследования КТ-признаков очаговых изменений головного мозга, патологических изменений придаточных пазух носа не выявленный. Последствия взрывного перелома нижней стенки правой орбиты с пролабированием жировой клетчатки глазницы в полость гайморовой пазухи.

В КТ есть подробное описание: отмечается дефект нижней стенки правой орбиты размером около 18×14,5 мм с чёткими склерозированными контурами, через который в полость верхнечелюстной пазухи до 5,5 мм пролабирует жировая клетчатка глазницы.

Вопрос: можно ли что-то сделать? Операцию по восстановлению глазницы, чтобы убрать экзофтальм который образовался при совместной травме носа и глазницы очень волнует эстетический дефект?

Зрение 100%, функции глаза не нарушены, подвижность глазных яблок сохранена, срезы прозрачные, глазное дно бледно-розовое, границы чёткие, сосуды узкие прямолинейные — заключение окулиста….

Очень прошу, посоветуйте, что можно сделать. Можно ли вставить титановую пластину под глаз и вернуть жировую клетчатку на место или можно сделать другую менее сложную операцию?

И очень боюсь, колеблюсь, стоит ли делать операцию, всё таки — глаза, боюсь что вдруг может что-то пойти не так, и станет ещё хуже, к примеру, начнёт западать глазное яблоко или зрение упадёт или ещё что-то в этом роде. Напишите, пожалуйста, мои переживания обоснованны, или я себя накручиваю. Спасибо.

Здравствуйте!
Рекомендую обратиться в Центр микрохирургии глаза. Там реконструкцией стенок орбиты занимается Лузьянина В. В.