Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 28 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Здравствуйте, Юлия Игоревна! Год назад стал плохо открываться рот и болеть челюсть справа. Была у стоматолога, ничего конкретного не нашел, сказал, что брекеты всё исправят. Через какое-то время стало получше, но месяца два назад, после посещения зубного врача (долго сидела в кресле и просили как следует открыть рот), всё усугубилось. Начался хруст, боль, отдающая в висок и затылок, прострелы в ухо. Плюс заболела простудой с кашлем, при кашле сустав сильно страдал. В итоге поехала в больницу по профилю. Рентген ничего не выявил, сделали МРТ. После него мне сообщили, что правый сустав находится в ужасном состоянии, его практически нет… Поставили дисплазию и дисфункцию. При этом снимки я не видела. Выписали хондропротекторы и отправили домой.

Планирую исправлять прикус и идти к другому врачу. Вот что меня смущает… В больнице сказали, что подвывиха у меня нет, но после того, как всё усугубилось, кость рядом с ВНЧС (кажется — мыщелковая), которая у нормального человека, при открытии рта выступает, у меня, справа, этого не делает и я продолжаю думать, что что-то сейчас, явно, не на своем месте.

Скажите, пожалуйста, может ли такое быть? Могут ли врачи ошибаться и может ли западение этой косточки быть связано с тем, что у меня проблемы с суставом? После двух недель приема лекарств, боль ушла, сейчас сохраняется хруст, рот открывается лучше, с меньшей болью, но немного с перекосом на большую сторону. Как и раньше ощущение, что что-то мешает открыть рот, сохраняется.

Заранее благодарна! Очень надеюсь на ответ.

Здравствуйте!
Без рентгенограмм и Вашего присутствия я не смогу решить проблему. Могу сказать одно, что надо выполнять рекомендации врачей, которых Вы посещали. Не надо искать ошибки. Проблемы в ВНЧ-суставах, как правило, возникают в результате несвоевременного лечения и протезирования зубов, а также при неправильном прикусе.