Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Оксана»

Здравствуйте! Год назад прошла процедуру перепротезирования. Поменяла старый мост металлокерамики на новый. В процессе лечения появились проблемы. Ноющие боли от височной части лица включая нижнюю челюсть. Все снимки зубов и консультации невролога, сводятся к тому что с зубами все хорошо. Поставили воспаление ВНЧС, артрит и артроз сустава.

В данный момент прохожу физиотерапию по данному поставленному диагнозу: ультразвук и лазер. Но результата нет. Я в зеркале вижу ассиметрию лица. Нижняя челюсть как бы сдвинута чуть налево в спокойном состоянии. Очень устала, качество моей жизни очень изменилось: еда, речь, езда в транспорте (при вибрации), сходить в кино и то проблема, так как при громких звуках сразу появляется дискомфорт.

Прилагаю снимок 3D суставов нижней челюсти. Головки нижней челюсти я вижу несимметричны. Или это норма? Будьте добры, ответьте что делать? Заранее, огромное спасибо за ответ.

Здравствуйте!
Проблема перепротезирования для стоматолога-ортопеда всегда непроста, так как пациент изначально приходит с уже измененным заниженным прикусом. Пациент просит перепротезировать, доктор старается вывести прикус ближе к предполагаемой норме, а пациент уже привык к измененной неправильной ситуации. Возникает дискомфорт. Проблема в том, что дисфункция ВНЧ суставов, судя по по снимкам, у Вас уже давно, так как суставные головки сильно стерты. И они не вырастут больше никогда в размере, поэтому на снимках можно увидеть и асимметрию, и смещение головок при открывании рта в сторону суставного бугорка.

Рекомендую обратиться и еще раз поговорить со своим ортопедом. Может он немного уберет высоту коронок. Если Вам интересно глубже вникнуть в проблему, то можно обратиться к стоматологу-гнатологу. Он выполнит специальную диагностику и установит, какая имеется проблема с новым прикусом.