Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Наталья»

Здравствуйте, Юлия Игоревна. Проблема моя началась почти 3 года назад. Как мне кажется, на пустом месте. Стало першить и жечь в горле справа при глотании и разговоре. Поначалу лор лечила простуду, потом отправила к гастроэнтерологу (нашли гастродуоденит, лечение и диета не помогли). Стала появляться боль в шее справа, от затылка и по передней части шеи, до нижнего угла челюсти. Боль была поначалу не частой, но сильной, а сейчас, со временем, она осталась (постоянная), но несильная, а тянущая, ноющая, больно поворачивать, запрокидывать, наклонять голову. Особенно больно поворачивать голову вправо. Направили меня к неврологу (нашли шейный остеохондроз 1-й степени), и начали лечить его (уколы, дорсенваль, иглоукалывание, массаж) — безрезультатно. Появилось сверление в правом ухе, как будто изнутри кто-то теребит перепонку. Были и есть прострелы и вдоль челюсти, и под ухом, и напротив уха (все справа) — но они бывают раза 2–3 в месяц.

Я была у ЧЛХ, давно, но он вроде артроз члс предположил, сказал, рот не открывай широко и будет тебе счастье… Предполагали синдром Игла, но по снимкам он отпал, так как отростки шиловидные небольшие, и не прощупываются в горле.

На данный момент беспокоит именно першение, жжение в горле справа при глотании, ориентировочно под углом челюсти — но как бы на шее (даже не знаю, как точнее обьяснить…), боль в шее в той же области, но и в затылке (чуть ниже затылка) — справа. Шея и горло действуют синхронно, то есть если сильнее першит в горле, то и шея болит сильнее и наоборот.

Сейчас лечусь у мануального терапевта, он уже длительно мной занимается, и вижу, что в растерянности уже, сказал, что проблема видимо в подъязычной кости, так как при пальпации справа при глотании, под челюсть, ощущается костный щелчок, он не слышится, он чувствуется пальчиками, особенно, если голову право наклонить, вбок. Слева такого щелчка нет. Травм не было, не падала, не ударялась. Сама попробовала в горлышке пропальпировать. Справа чувствую около надгортанника торчащую косточку (слева тоже есть, но она мельче намного).

С мануальным поделилась — он говорит, это видимо большой рожок подъязычной кости, сказал, что он у всех есть, и, что они могут быть и не симметричны, но, однако, сам склоняется к проблеме именно в ней… Сказал, что может, так и придется с этим жить (намекая на то, что эта такая особенность моя) — но это не жизнь, и терпеть такие мучения я не в силах. Каждый день слезы и страдания…У меня много снимков (рентген черепа, МРТ шеи, МРТ головного мозга, РКТ пазух носа, КТ височных костей, КЛКТ черепа. Но на некоторых этой кости вообще нет, не снимали ее, а на МРТ, как врачи говорят — органич. поражений кости нет. Идите к психотерапевту….

Извините за многочисленное письмо, просто за 3 года столько пришлось пройти.

У меня вопрос — какое еще обследование можно пройти, чтоб уже наконец-то установить причину недомоганий, и что косточку эту было хорошо видно. И какой врач занимается данными проблемами?

Я не думаю, что смогу затмить знаниями всех специалистов, которых Вы уже посетили. По жалобам могу сказать, что у Вас признаки хронического фарингита (это все, что Вас беспокоит в горле). Боль в области шеи может иметь много разных причин, но возникает из-за спазма мышц. Спазм мышц может возникать на фоне переохлаждения, стресса, физических перенагрузок и т. д. Усиление жалоб возможно при повышении артериального давления, стрессовых ситуациях, неврозах, депрессивных состояниях и т. д. Симптомы хронического фарингита являются проявлениями какого-либо общего заболевания (ЖКТ, гинекология, эндокринология, кардиология, длительный прием лекарственных препаратов и т. д. )