Юлия Игоревна Оконская
Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Оксана»
Юлия Игоревна, спасибо за Ваше внимание! Отвечаю на Ваши дополнительные вопросы:
- В течение дня голос меняется, но только если мне приходиться долго говорить.
- Я не курю и не курила.
- Когда откашливаюсь, то голос восстанавливается, но я это делаю часто.
Врач посоветовала не откашливаться, терпеть, но тогда и говорить трудно.
Одно понятно, что у Вас сухость слизистых гортаноглотки. Только причина не ясна. Это может быть повышенный сахар крови, заболевания ЖКТ, горманальные нарушения, таблетки от давления, антибиотики, противогрибковые препараты.
Симптоматическое лечение: частое дробное питье (вода без газа), спрей Аква Лор софт в нос по 1 впрыску — 10 раз в день, перед едой пить, во время еды запивать, мягкая, теплая, не раздражающая пища, препараты с муколитическим действием.
Главное — найти причинное заболевание.
Я Вам писала 02.07.15.
Извините, что не написала сразу, что у эндокринолога была, сдала гормоны именно те, которые Вы указали, эти же анализы назначил врач. Всё в норме.
Сделайте МРТ гортани. А в течение дня голос нормальный? Вы курите? Когда откашляете секрет, голос восстанавливается?
В течение года проблемы с голосом. В утренние часы голос начинает садиться. Приходится пить либо чай, либо кофе (вода не помогает). К вечеру происходит тоже самое.
Была на приеме у лора. Патологических изменений нет. Голосовые связки немного отдалены друг от друга. Лечение не назначено. Посоветовали правильно дышать при разговоре. Проблема осталась.
Подскажите, пожалуйста, что делать?
Сдайте гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).