Консультант Юлия Игоревна Оконская

Юлия Игоревна Оконская

Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ирина»

По поводу подъязычной кости (ассиметрия малого рога подъязычной кости — достигает 2 см). Точный размер — 16 мм, хотя мне кажется, что больше.

МРТ делала 2 раза с контрастом и без. Ничего не показало (все в пределах нормы). КТ — гипертрофия малого рога. Панорамный снимок не показал так же отклонения. По ощущениям как заноза или комок. В декабре я в том же месте давилась рыбной костью, думала, что проглотила ее, но боль осталась до сих пор. Может она вызвала воспаление и ненормальное разрастание ткани на данном участке кости? Была у многих врачей, но основная масса даже не знают нормальные размеры подъязычной кости.

Недавно сильно заболела, сделала УЗИ лимфоузлов — написали «лимфаденит подчелюстной» (3 см на 1 см). Один врач согласился на операцию (оперирует пациентов с шилоподъязычными синдромами), но за очень огромную сумму, которой я сейчас не располагаю (сказал, что по сложности как срединная киста шеи). Чувствую, что мой диагноз единичный в мире. ((( (Неужели лишний сантиметр в горле может такой болью отражаться? Даже не знаю, что делать. Хоть самой ковыряй уже и доставай. Может вы посоветуете что-нибудь?

Действительно, длинный. Операция сама по себе не сложная. В нашем медицинском центре стоимость операции, наркоз, 3 койко-дня обойдутся около 60 000 рублей.

Здравствуйте! Пол года мучает боль под языком, в горле. Сделала КТ, поставили диагноз — ассиметрия малого рога подъязычной кости (достигает 2 см). Это нормально для этой кости? Откуда может быть боль? Может задевает какой-то нерв? Заранее спасибо!

Асимметрия малых рогов подъязычной кости не может быть 2 см, так как размер малого рога едва достигает одного сантиметра. Так что, с подъязычной костью вопрос. Надо исключать проблемы с зубами, слюнными железами, опухолевые процессы. Я бы рекомендовала сделать МРТ дна полости рта и верхней трети шеи.