Юлия Игоревна Оконская
Оториноларинголог, Пластический хирург, Челюстно-лицевой хирург
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ольга Пахомова»
Юлия Игоревна, добрый день! Хочу получить консультацию по проблеме моей сестры: она делает уколы с витаминами в десны (для укрепления), эти процедуры она делает 2 раза в год на протяжении уже нескольких лет. И вот вчера ей сделали уколы в верхнюю десну, после чего у неё опухло возле носа, так что она сама видит эту припухлость глазом с правой стороны, с левой стороны была небольшая припухлость, но все быстро прошло. После ночи справа у неё все осталось без изменения. Она пошла к стоматологу, на что тот ответил, что впервые сталкивается с такой проблемой и думает, что все пройдёт. Действительно ли это так? И что это может быть? Сестра очень переживает, плачет. А может быть ничего серьёзного? Я её хоть успокою!
При пародонтите обычно имеются пародонтальные карманы, где разрастается грануляционная (воспалительная) ткань. Она обычно кровоточит при чистке зубов. Возможно, что укол спровоцировал обострение инфекции в кармане. Иногда там могут формироваться даже абсцессы. Необходимо подключить антибиотики и ротовые ванночки с раствором соды (1 чайную ложку на 1 стакан теплой воды) 3–4 раза в день.